Глава татарского села убил женщину вместо лисы, которую его попросили отвадить от кур

ЧП4 комментария
Глава татарского села убил женщину вместо лисы, которую его попросили отвадить от кур

На Фидаила Нигмазянова завели уголовное дело об убийстве по неосторожности, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Глава Кулангинского сельского поселения в Кайбицком районе Татарстана Фидаил Нигмазянов застрелил местную жительницу, утверждая, что принял ее за лисицу. Охотника сбил с толку налобный фонарик женщины, тусклый свет которого в темноте показался ему отблеском лисьих глаз.

Нигмазянов пытался совершить доброе дело. Семья Валиулиных, живущая в селе, давно жаловалась на терроризирующую их наглую рыжую хищницу, которая повадилась ходить к ним на двор и воровать кур. Супруги несколько раз звонили в местный исполком, высказывая опасения по поводу того, что лиса может быть бешеной, а значит, представляет угрозу не только для кур, но и для людей. Стало ясно, что зверя надо убить.

Следы похождений лисы во дворе Валиулиных. Фото: прокуратура РТ

В результате 52-летний Нигмазянов взялся помочь. Вечером 7 декабря он устроил засаду в огороде Валиулиных. Через несколько часов он заметил (как ему показалось), блеск звериных глаз в темноте, и дважды выстрелил в том направлении из охотничьего ружья.

«Лисой» оказалась 38-летняя Диляра Валиулина, которая с налобным фонариком на голове шла из дома к сараю. Батарейка в фонарике была почти разряжена, поэтому свет был тусклый и мерцал. Обе пули, выпущенные главой поселения, попали в женщину. Муж сразу же повез раненую в больницу, но медики не смогли ее спасти: слишком обширной оказалась кровопотеря.

Место происшествия. Фото: пресс-служба прокуратуры по РТ

По факту гибели женщины была проведена проверка, и на Нигмазянова завели уголовное дело о причинении смерти по неосторожности, сообщил старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Татарстану Андрей Шептицкий. Максимальное наказание по указанной статье — лишение свободы на срок до двух лет.

Ружьем, из которого была убита Валиулина, Нигмазянов владеет на законном основании. Ранее он ни разу не привлекался к уголовной ответственности. В момент гибели женщины глава поселения находился в трезвом состоянии.

По словам Шептицкого, на место происшествия лично выезжал прокурор Кайбицкого района Алмаз Сулейманов. Старший помощник прокурора Республики Татарстан по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев уточнил, что районная прокуратура будет контролировать расследование уголовного дела.

По иронии судьбы, когда оперативно-следственная группа работала на месте происшествия, навстречу им вышла та самая лиса, вместо которой Нигмазянов застрелил женщину.

Несчастные случаи на охоте — не редкость. Не далее как в конце ноября жертвами таких инцидентов всего за одну неделю стали два крупных российских чиновника. Замначальника отдела МЧС по Уфе Ренат Абдульманов скончался от ранения в грудь, которое он получил на охоте в лесах Башкирии: в районе деревни Красный Восток его случайно подстрелил 62-летний товарищ, целившийся в лося.

Днем ранее «Блокнот» писал о случае на охоте в Свердловской области, где приятель убил заммэра Новоуральска, попав ему в ногу. Чиновник скончался по дороге в больницу от потери крови. Приятель принял его за дикое животное, перепутав его с кабаном.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз