Был должен 8,5 миллиардов рублей: в Москве убили скандально известного банкира и его семью

Криминал20 комментариев
Был должен 8,5 миллиардов рублей: в Москве убили скандально известного банкира и его семью

Подозреваемые в убийстве могли скрыться на белом Хендай «Солярис».

В Москве полицейские и следователи выясняют обстоятельства жестокого убийства бывшего банкира Михаила Яхонтова и всей его семьи. Известно, что мужчину, его жену и 8-летнего сына убили в квартире, расположенной в элитном жилом комплексе на юго-западе Москвы. Убийцы могли скрыться на белом Хендай «Солярис».

Об убийстве стало известно днем 26 октября. Дочь Михаила Яхонтова не могла дозвониться до отца и забила тревогу. Во вторник девушка взяла ключи у домработницы и открыла квартиру. В коридоре она увидела лежащее на животе тело 57-летнего отца с перерезанным горлом и накрытой подушкой головой. В одной из комнат находились тела его 39-летней жены и 8-летнего сына, которые были задушены.

Эксперты выяснили, что сначала убийцы зарезали самого Яхонтова, а потом задушили супругу. После этого они убили ребенка, который погиб от перелома шейных позвонков.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц». Криминалисты опрашивают соседей, очевидцев и изымают записи с видеокамер. Известно, что предполагаемые убийцы могли скрыться с места преступления на белом Хендай «Солярис», который объявлен в розыск. По предварительным данным, убийство могло быть связано с деятельностью Михаила Яхонтова, который ранее был топ-менеджером скандального Смоленского банка.

Напомним, в 2013 году Центробанк отозвал лицензию у ОАО «Смоленский банк», после того как кредитное учреждение попало в поле зрения правоохранительных органов. Банк заподозрили в сомнительных сделках по выводу активов на иностранные счета. В ЦБ отмечали, что «Смоленский банк» предоставлял недостоверную отчетность, а руководство банка не принимало никаких мер по стабилизации положения.

В итоге в дело вмешалась полиция. Правоохранители выяснили, что управляющие банка злоупотребили полномочиями, что повлекло многомиллионный ущерб. По версии следствия, топ-менеджеры «Смоленского банка» несколько лет выдавали кредиты фирме, находившейся в нестабильном финансовом положении. Компания резко обанкротилась и оставила долг в 400 млн рублей.

Михаил Яхонтов

По подозрению в мошенничестве и растрате в 2016 году задержали топ-менеджера и акционера банка Михаила Яхонтова. Следователи выяснили, что Яхонтов с коллегами выдал заранее невозвратный кредит подконтрольной организации. Полученные на счет фирмы деньги банкиры присвоили. Также финансист с подельниками провели рискованные операции с имуществом банка и вывели со счетов «Смоленского банка» более 600 млн рублей.

В 2019 году Михаила Яхонтова за преднамеренное банкротство и растрату приговорили к шести годам в колонии общего режима. Недавно экс-банкир вышел на свободу. У убитого финансиста было долгов на 8,5 млрд рублей, в том числе 2 млрд рублей он должен вкладчикам «Смоленского банка». Известно, что супруга Яхонтова владела автомобильным бизнесом.

А непосредственный глава «Смоленского банка» Павел Шитов успел скрыться за пределы РФ и был объявлен в международный розыск. Как пишет «Газета.ру», по некоторым данным, беглый банкир сейчас может находиться в Украине, где занимается криптовалютными проектами бизнесмена Игоря Коломойского.

Через некоторое время подозреваемого в убийстве Михаила Яхонтова задержали в Белоруссии. Однако этапировать в Россию его не удалось. Мужчину обнаружили мертвым в камере СИЗО. Подробнее читайте здесь...

Ранее «Блокнот» сообщал о смерти известного киберспортсмена, 23-летнего Алексея Малышева. В тяжелом состоянии его нашли возле гаражей на окраине города Никольский в Ленинградской области. Врачам не удалось спасти ему жизнь. Позже следователи выяснили, что к избиению Малышева причастные трое местных жителей, двое из которых служили в ВДВ. Они ограбили киберспортсмена и несколько раз жестко избили.  

В октябре стало известно о раскрытии заказного убийства в Санкт-Петербурге, которое произошло 20 лет назад. Тогда жертвой перстеньков стал криминальный авторитет Роберт Лисин, более известный как Боб из Сланцев. По подозрению в убийстве оперативники задержали бывших членов одной из питерских ОПГ. Бывшие коллеги не поделили между собой преступный доход за «крышевание» наркобизнеса и расправились со своим главарём.

В том же Санкт-Петербурге полицейские задержали контролера автопарка, который намеревался заказать убийство своей бывшей жены. Мужчина попросил расправиться с бывшей возлюбленной своего коллегу, который рассказал об этом оперативникам и все дальнейшие шаги велись под наблюдением полицейских. Заказчик преступления взял кредит в банке, чтобы расплатиться с наемным убийцей. Но дело так и не дошло до конца — при передаче денег незадачливого контролера задержала полиция.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 20 раз

Хронология убийства: СМИ поминутно разобрали действия стрелка из московского МФЦ

Криминал

В ближайшее время Сергея Глазова отправят на психиатрическую экспертизу.

В Новосибирске учительницу онлайн-гимназии вынудили уволиться из-за эротического танца в Instagram

ОБЩЕСТВО

На Викторию Каширину пожаловалась одна из родительниц, дочка которой "облайкала" ролик в соцсетях.

Аресты российских чиновников поставили на поток: в Санкт-Петербурге задержан экс-глава одного из районов

ОБЩЕСТВО

Его подозревают в хищении более 165 млн рублей. Вспоминаем и другие громкие дела госслужащих-взяточников.

Да их и не звали: Китай развенчал американский пафос с «бойкотом» Олимпиады

Власть

Представитель посольства КНР в США назвал решение Белого дома не посылать чиновников на Игры в Пекин неуместным позерством и политической манипуляцией.