Эхо 90-х: в Санкт-Петербурге раскрыли убийство криминального авторитета Боба. Его «заказали» 20 лет назад

Криминал1 комментарий
Эхо 90-х: в Санкт-Петербурге раскрыли убийство криминального авторитета Боба. Его

Следователи считают, что убийство заказал один его соратников — Вася Пират.

В Санкт-Петербурге раскрыли убийство 20-летней давности. Троих жителей Северной столицы задержали по подозрению в расстреле криминального авторитета Роберта Лисина, более известного как Боба из Сланцев. Следователи считают, что подозреваемые не поделили между собой преступный доход за «крышевание» наркобизнеса.

Об эхе из «Бандитского Петербурга» сообщили в Следственном комитете и МВД. В правоохранительных ведомствах рассказали, что к ним поступила оперативная информация о том, что к заказному убийству, совершенному в январе 2000 года, причастны трое уже не молодых петербуржцев. Оперативники проверили информацию и оказалось, что жертвой криминальной разборки был авторитет по кличке Боб. К убийству были причастны его «коллеги» по преступному цеху.

Роберт Лисин по кличке Боб был лидером «тюменцевской» группировки, которая имела тесные связи со знаменитым «тамбовским» сообществом, пишет «Фонтанка». Он был родом из шахтерского города Сланцы Ленобласти, где занимался боксом. В начале 1990-х Лисин оставил занятия спортом и как многие тогда спортсмены подался в бандиты. За избиение, ношение оружия и рэкет Боб несколько раз сидел в тюрьме. Находясь на зоне, делами группировки заведовали его криминальные друзья. Среди них были такие персонажи как Вася Пират и Заяц.

Боб. Фото: «Фонтанка»

Во время отсутствия Боба «братки» решили, что сами разберутся с прибылью от крышевания наркоторговцев, однако у Роберта Лисина было другое мнение. Когда он вышел из колонии, то между бывшими «коллегами» произошла ссора. По традиции тех лет друзья «забили стрелку». Когда Боб подъехал во двор дома на улице Есенина, то в него выпустили из пистолета не менее восьми пуль.

Фото с места убийства Боба

По данным «Фонтанки», всего в убийстве были замешаны четверо человек. Непостредственным исполнителем убийства был некий Владимир Коплунов, который получил тогда за свой труд автомобиль «Форд Скорпио». Заказчиком был Василий Панькин, он же Вася Пират. Коплунов и Панькин сейчас арестованы. Еще один соучастник преступления Дмитрий Акамеев ушел на подписку о невыезде. Четвертый бандит из 90-х Заяц пережил криминальный передел, но в 2020 году он умер от коронавируса.

Спустя 20 лет расследование дела об убийстве возобновлено. В ближайшее время подозреваемым выберут меру пресечения.

В сентябре мы сообщали, что в Москве задержали пятого участника громкого побега из Истринского изолятора, киллера Александра Мавриди, которого подозревают в убийстве «колбасного короля». Наемному убийце вместе с подельниками удалось сбежать из изолятора при странных обстоятельствах. В ночь на 6 августа подозреваемые скрутили гайки с дверей гаечным ключом, а затем сорвали навесной замок на воротах. Все остальные дверные замки они открыли ключами. После этого они вышли на улицу и направились в сторону железнодорожной станции.  

В этом году громкое заказное убийство «вора в законе» произошло в одном из элитных столичных фитнес-клубов. Прямо на тренажере был застрелен в упор 40-летний Али Гейдаров, уроженец Азербайджанской ССР, более известный как Альберт (Алик) Рыжий. Киллер подошел к беговой дорожке и выстрелил Гейдарову в голову, а затем сделал еще несколько выстрелов. От полученных ранений авторитет погиб на месте.

Отметим, что в России уже несколько лет «воры в законе» расплачиваются за свой статус в преступном мире уголовным наказанием. За создание или руководство преступным сообществом последует лишение свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 5 млн рублей, за участие в собраниях руководителей ОПГ — на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 1 млн рублей.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз