«Был тихим, даже терпилой»: знакомые рассказали об убийце, расстрелявшем детей в школе Ижевска«Был тихим, даже терпилой»: знакомые рассказали об убийце, расстрелявшем детей в школе Ижевска «Был тихим, даже терпилой»: знакомые рассказали об убийце, расстрелявшем детей в школе Ижевска«Был тихим, даже терпилой»: знакомые рассказали об убийце, расстрелявшем детей в школе Ижевска «Был тихим, даже терпилой»: знакомые рассказали об убийце, расстрелявшем детей в школе Ижевска«Был тихим, даже терпилой»: знакомые рассказали об убийце, расстрелявшем детей в школе Ижевска

«Был тихим, даже терпилой»: знакомые рассказали об убийце, расстрелявшем детей в школе Ижевска

КриминалПрокомментируйте новость
«Был тихим, даже терпилой»: знакомые рассказали об убийце, расстрелявшем детей в школе Ижевска

Среди погибших — 11 детей и шестеро взрослых.

Следователи продолжают выяснять обстоятельства массового расстрела учеников и сотрудников школы в Ижевске. По последним данным, число жертв трагедии увеличилось до 17 человек. Среди погибших — 11 детей и шестеро взрослых. Также стало известно, что убийца ранее состоял на учете в психдиспансере и страдал вялотекущей шизофренией.

Как сообщает Telegram-канал 112, в результате стрельбы погибло 17 человек. Ещё 23 человека (в том числе 21 ребёнок) находятся в больницах города с ранениями. Большинство пострадавших в тяжелом состоянии — это дети в возрасте от 7 до 16 лет.

Также стало известно, что 34-летнему убийце Артему Казанцеву еще в 2011 году поставили диагноз «вялотекущая шизофрения». При этом в последний раз молодой человек был на приеме у психиатра всего неделю назад.

Сейчас следователи обыскивают его квартиру, которая находится в доме рядом со школой. Оперативники проверяют информации о взрывном устройстве, которое преступник якобы мог оставить в своем жилье.

Мать Казанцева сообщила, что видела сына этим роковым утром, но о его планах не знала и ничего подозрительного в его поведении не заметила. Как пишет «МК», женщина жила со взрослым сыном и ранее занималась торговлей кормами для животных, но в последнее время работала в рыболовном магазине. Коллеги характеризовали ее как тихую спокойную женщину.

«Она была у нас исполнительным директором. Сегодня пришла на работу, как обычно. А около 10 часов, когда узнала, что произошло, помчалась домой», — поделились с журналистами коллеги женщины.

В свою очередь одноклассники поделились воспоминаниями о личности Артема Казанцева. По их словам, в школьные годы будущий убийца был скромным и тихим ребёнком. Среди друзей он получил прозвище «Еж».

«Был тихим, даже терпилой. Задрот компьютерный. Играл в футбол, часто ходил в игровые автоматы. Кличка была Ёж», — рассказал один из знакомых убийцы.

Своими переживаниями поделились и школьники, которые пережили кровавую бойню. По словам третьеклассницы, накануне им рассказывали, как баррикадироваться в классе на случай подобных атак.

Третьеклассница Алина (имя изменено) вспоминает, что когда Артём Казанцев ворвался в школу, то у нее шел урок математики. Вскоре преступник добрался до ее кабинета. Увидев там учительницу, сидевшую за столом, Казанцев выстрелил в неё, заодно ранив в плечо Алину, которая была рядом.

Школьница рассказала, что дети ещё до появления стрелка спрятались под парты и убийца их не заметил. Далее он направился по коридору и кричал: «Твари, вы где?» В это время третьеклассники начали сдвигать парты и баррикадироваться.    

Одна из мам, у которой ребенок учится в школе № 88, рассказала, что находилась недалеко от образовательного учреждения. О стрельбе в школе она узнала из родительского чата и сразу побежала к месту ЧП искать своего ребенка. Оказалось, что ее класс был на физкультуре и ученики заперлись в спортзале от стрелка.

«Всех записывали по именам и классам, отмечали. У всех паника, шок. Из нашего класса пострадавших нет. Детей отдавали только родителям под подпись. Когда мы уже уезжали, очень много родителей еще стояли, ждали детей, не знали, встретят ли они их живыми. Очень сложно стоять и смотреть, как выносят детей. Смотрела на детей, кто в чем одет, боялась, что придется идти опознавать своего ребенка. Связь не работала, дети не отвечали на звонки, им запретили пользоваться телефонами, чтобы не привлекать внимание», – рассказала мама ученицы изданию IZHLIFE.

После стрельбы в школе жители Ижевска потребовали от главы региона Александра Бречалова усилить меры безопасности в школах и детских садах. Многие из них считают, что учебные заведения сейчас не безопасны и охранять их должны сотрудники Росгвардии и полиции.

«Нужны двери с надежными засовами изнутри. На первых этажах – обязательно решетки на окнах, которые можно открыть только изнутри. На время проведения каждого урока закрывать дверь на засов изнутри! Тревожная сигнализация должна быть, чтобы в каждом кабинете было слышно, что произошло ЧП. Охранник с оружием, забор высокий по периметру школы! В садах установить прочные, закрытые, не просматриваемые заборы, с охраной прямо на входе, а не внутри садика – нужно защитить и участки, на которых гуляют дети. Можно ввести чип-ключи для открытия ворот», — рассказала одна из жительниц города.

Ранее сообщалось, что за 20 минут до нападения на электронную почту ижевской школы пришло странное письмо. Предположительно, автором текста был Артем Казанцев. По его словам, он приобрел оружие нелегально, а единственным его мотивом является «ненависть», которую взрастила в нем онлайн-игра.

После трагедии в ижевской школе «Блокнот» вспоминал, какие громкие нападения на учебные заведения происходили в России за последние годы.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

«Его направлял куратор»: в Подмосковье подросток планировал массовый расстрел школьников

«Российский след»: пражский стрелок вел дневник на русском языке и восхищался бойней в брянской школе

«Нашли козла отпущенья»: муж завхоза брянской гимназии опасается, что расстрел детей повесят на неё

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Всему вас *** учить надо»: дочь замгубернатора Волгоградской области устроила разнос журналистам за новость про её спортивные достижения

РЕГИОНЫ

Валентина Косолапова негативно отреагировала на публикацию «Блокнот Волгоград» о «серебре» в соревнованиях по легкой атлетике, а также некоторых подробностях личной жизни

«Предтеча второй СВО»: что думают политологи об обращении Приднестровья к России

Актуальный вопрос

Эксперты считают, что это может спровоцировать ещё один вооружённый конфликт.

Всего четыре вопроса: врач рассказал, как выявить алкоголика

Актуальный вопрос

В России вновь начало расти число жителей с алкогольной зависимостью.

Умер Николай Рыжков – директор во главе правительства СССР

ОБЩЕСТВО

Его 94-летняя жизнь показала, что кровавая траектория России, запущенная большевиками в 1917 году, имела длительную историческую протяженность, и закончится еще не скоро.

Где будет новая крепость ВСУ после падения Авдеевки

В МИРЕ

Создать аналог сооружений из миллионов тонн бетона и металла Киев физически не успеет.

По примеру Мариуполя: стало известно о восстановлении Авдеевки

ОБЩЕСТВО

Решение будет приниматься на федеральном уровне и с учетом оценки специалистов.