Стала известна личность убийцы, расстрелявшего детей в школе Ижевска

КриминалПрокомментируйте новость
Стала известна личность убийцы, расстрелявшего детей в школе Ижевска

Это 34-летний выпускник этой школы Артем Казанцев.

Следственный комитет выяснил личность преступника, который утром 26 сентября расстрелял учеников и сотрудников школы №88 в Ижевске. Им оказался бывший ученик этой школы, 34-летний Артем Казанцев. Перед расстрелом он отправил в школу письмо по электронной почте. В нем он объяснил, что мотивом преступления стала «ненависть».

В Следственном комитет сообщили, что Казанцев является уроженцем города Ижевска и ранее закончил школу №88. Следователи проводят обыск в его доме, а также изучают личность убийцы, его взгляды и окружение. Кроме того, на одежде преступника был изображен нацистский символ, поэтому сотрудники СК выясняют, был ли он приверженцем неофашистской идеологии.

Как сообщает Mash, за 20 минут до нападения на электронную почту ижевской школы пришло странное письмо. Предположительно, автором текста был Артем Казанцев. По его словам, он якобы приобрел оружие нелегально, а единственным его мотивом является «ненависть», которую взрастила в нем онлайн-игра.

«Произошедшее не является терактом. В качестве единственной причины произошедшего прошу указать ненависть. Я не состою в экстремистских организациях, у меня нет политических требований», — написал отправитель.

Кроме того, на обоих найденных пистолетах Казанцева полицейские нашли плетенные самодельные брелки. В один брелок вплетены имена «Эрик» и «Дилан». На втором надпись тоже латиницей — «Колумбайн»* (признано террористическим и запрещено в России). На месте также найдены обоймы для оружия. На всех написано слово «ненависть», сообщает Baza.

Издание напоминает, что Эрик Харрис и Дилан Клиболд устроили массовое убийство в школе «Колумбайн» в штате Колорадо США в 1999 гожу. Именно после этого всех последователей стрельбы в школах стали называть «колумбайнерами».

Тем временем число погибших в результате стрельбы в школе Ижевска выросло до 13 человек, среди них семь детей и шесть взрослых. Сообщается, что один из раненных детей находится в критическом состоянии, поэтому количество жертв может еще вырасти. Всего было ранено 14 детей и 7 взрослых.  

«Нападавший покончил с собой. Он был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. Документов при нем не имелось», — говорится в сообщении СК РФ.   

В Ижевск также вылетел министр просвещения РФ Кравцов. В министерстве сообщили, что окажет необходимую психологическую помощь близким погибших, а также пострадавшим в ходе стрельбы.

«Стрельба началась во время урока. После ее начала в учебное заведение незамедлительно выехали сотрудники полиции. В школе продолжаются следственные действия, работают сотрудники скорой помощи и чрезвычайных служб. В город уже выехала группа Минпросвещения России», — сообщили в Минпросвещения.

Также соболезнования в связи с трагедией в ижевской школе выразил президент Владимир Путин. «Путин глубоко скорбит в связи с гибелью людей из-за бесчеловечного теракта в ижевской школе», — заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Ответили за сына: родителей стрелка-подростка отправили в тюрьму на 15 лет

«Его направлял куратор»: в Подмосковье подросток планировал массовый расстрел школьников

«Российский след»: пражский стрелок вел дневник на русском языке и восхищался бойней в брянской школе

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Угроза внутри, а не во вне»: в МИД России прокомментировали покушение на Дональда Трампа

ПОЛИТИКА

Мария Захарова заявила, что демократия в США «доведена до суицидального состояния».

«Нельзя позволить злу одержать верх»: заявления Дональда Трампа после покушения

В МИРЕ

Экс-глава Белого дома подчеркнул, что сейчас гражданам необходимо быть сплочёнными.

Опоздал на выступление, потерял обувь: стала известна полная хронология событий во время покушения на Трампа

В МИРЕ

Трамп приказал агентам службы безопасности подождать и не уводить его, чтобы успеть выкрикнуть лозунг.

«Рейтинг взлетит»: эксперт оценил шансы Трампа на победу в выборах после покушения

ОБЩЕСТВО

Аналитик считает, что «весы всё ещё колеблются», но пока в пользу экс-главы Белого дома.

"Как под копирку": переживший покушение премьер Словакии Фицо назвал схожесть в сценарии со стрельбой по Трампу

ПОЛИТИКА

Политические оппоненты подстрекают людей, пока кто-то из них не берется за оружие, чтобы убить лидера.