Месть, ненависть и злоба: вспоминаем случаи стрельбы в учебных заведениях РоссииМесть, ненависть и злоба: вспоминаем случаи стрельбы в учебных заведениях России Месть, ненависть и злоба: вспоминаем случаи стрельбы в учебных заведениях РоссииМесть, ненависть и злоба: вспоминаем случаи стрельбы в учебных заведениях России Месть, ненависть и злоба: вспоминаем случаи стрельбы в учебных заведениях РоссииМесть, ненависть и злоба: вспоминаем случаи стрельбы в учебных заведениях России

Месть, ненависть и злоба: вспоминаем случаи стрельбы в учебных заведениях России

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Месть, ненависть и злоба: вспоминаем случаи стрельбы в учебных заведениях России

За последние 10 лет жертвами «школьных стрелков» стали десятки человек.

В России произошло ещё одно нападение на школу. По данным следственного комитета России на момент написания статьи, жертвами преступления стали 13 человек, в том числе шестеро взрослых, а также семь детей, ранено 14 несовершеннолетних и 7 взрослых. Позже число погибших при стрельбе увеличилось до 15, среди них 11 детей.

Уже известна личность нападавшего. У 34-летнего Артема Казанцева с собой было несколько пистолетов и боеприпасы к ним. На обоих пистолетах школьного стрелка в Ижевске плетенные самодельные брелки, сообщает Baza.

«В один брелок вплетены имена «Эрик» и «Дилан». На втором надпись тоже латиницей — «Колумбайн»* (*движение, признанное террористическим, и запрещённое в России.), — пишет издание. — Эрик Харрис и Дилан Клиболд — устроили массовое убийство в школе «Колумбайн» в штате Колорадо США. Именно после этого всех последователей стрельбы в школах стали называть «колумбайнерами»*.

Месть, ненависть и злоба: вспоминаем громкие случаи стрельбы в учебных заведениях

За последние годы в России случился ряд громких нападений на учебные заведения. «Блокнот» вспоминает некоторые из них.

26 апреля 2022 года под Ульяновском 26-летний местный житель Руслан Ахтямов открыл стрельбу в детском саде. С собой у него было охотничье ружье ИЖ-27. Сначала возле здания ранил нянечку, после чего вошёл в детский сад, застрелил воспитательницу, которая пыталась его остановить, убил двоих детей 5 и 6 лет. Затем покончил с собой.

Месть, ненависть и злоба: вспоминаем громкие случаи стрельбы в учебных заведениях

Утром того же дня перед атакой на детский сад Ахтямов убил своего 68-летнего соседа - владельца ружья, из которого преступник устроил бойню. Мужчина состоял на учёте у психиатра.

В 2021 году 11 мая под атакой оказалась гимназия №175 в Казани. Бывший ученик гимназии 19-летний Ильназ Галявиев открыл стрельбу по людям из гладкоствольного ружья Hatsan Escort PS. В школе также произошел взрыв. В результате 9 человек погибли, 32 пострадали. Также Галявиев пытался подорвать квартиру, в которой жил, но взрыва не произошло.

Месть, ненависть и злоба: вспоминаем громкие случаи стрельбы в учебных заведениях

Стрелок сдался и был арестован. Выяснилось, что у него есть заболевание головного мозга. По последним данным, следствие планирует в ближайшее время направить уголовное дело Ильназа Галявиева на утверждение в прокуратуру.

«В настоящее время обвиняемый знакомится с материалами уголовного дела, — сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах. — Планируется, что в конце сентября следствие направит материалы дела в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения».

Галявиеву грозит пожизненное лишение свободы.

Спустя четыре месяца после казанских событий, аналогичная стрельба произошла в пермском университете. Студент первого курса юрфака 18-летний Тимур Бекмансуров 20 сентября приехал в вуз и начал стрелять по людям.

Месть, ненависть и злоба: вспоминаем громкие случаи стрельбы в учебных заведениях

С собой у него было пятизарядное помповое ружьё двенадцатого калибра Huglu Atrox Tactic Pump Action Shotgun. В результате стрельбы в университете погибли 6 человек, пострадали 47, включая самого нападавшего — при задержании он оказал сопротивление. Сейчас расследование шутинга продолжается.

14 ноября 2019 года в Амурском колледже строительства и ЖКХ в Благовещенске (Амурская область) 19-летний студент Даниил Засорин открыл стрельбу из ружья ИЖ-81. Он опоздал на занятия, преподаватель попросила его выйти из аудитории. Он вышел, но вскоре вернулся с оружием, которое он спрятал под верхней одеждой. Студент закурил прямо в коридоре перед аудиторией, а когда ему сделали замечание, достал ружье ИЖ-81 и открыл огонь. В результате погибли 2 человека (включая нападавшего), еще трое пострадали.

Месть, ненависть и злоба: вспоминаем громкие случаи стрельбы в учебных заведениях

В том же 2019 году, 25 января 15-летний ученик девятого класса единственной школы в поселке Абалаково Красноярского края устроил стрельбу. Он взял охотничье ружье у дедушки и собирался застрелить другого ученика, который его избил. Зайти в здание школы у него не получилось, тогда он стал палить по зданию и по припаркованным возле школы автомобилям. Массовой гибели детей далось избежать, поскольку стрелок пришел к заведению тогда, когда основные занятия в школе уже закончились.

17 октября 2018 года массовое убийство произошло в Керченском политехническом колледже. Его совершил 18-летний студент колледжа Владислав Росляков. Он заложил бомбу в столовой учебного заведения. После того, как устройство сдетонировало, студент открыл стрельбу по учащимся и работникам колледжа из помпового ружья Hatsan.

Месть, ненависть и злоба: вспоминаем громкие случаи стрельбы в учебных заведениях

Сам Росляков покончил. В результате его атаки пострадали 67 человек, погиб 21 человек, включая нападавшего.

Следовали посмертно провели психолого-психиатрическую экспертизу. Выяснилось, что Владислав Росляков был человеком скрытным и необщительным, увлекался боксом, фильмами о насилии, компьютерными играми и оружием. У него не было друзей.

30 ноября 2015 года в здании саратовского лицея №62 во время показательных занятий по боевым единоборствам отец одной из учениц в ходе ссоры с тренером по карате открыл огонь из пистолета.

Тренер, президент Федерации карате Саратовской области Азамат Норманов, был убит, ещё двое родителей были ранены. Стрелявший - бывший судья каратэ 45-летний Расим Керимов, был задержан. Выяснилось, что он мстил за дочь, которая постоянно приходила с занятий с синяками.

Месть, ненависть и злоба: вспоминаем громкие случаи стрельбы в учебных заведениях

В октябре 2016 года Керимов был приговорен к 24 годам колонии строгого режима и штрафу в 5,5 млн рублей.

3 февраля 2014 года нападение произошло в школе №263 района Отрадное в Москве.15-летний ученик 10 класса Сергей Гордеев был вооружен карабином Browning 22 Semi-Auto rifle и винтовкой Tikka T3.

Месть, ненависть и злоба: вспоминаем громкие случаи стрельбы в учебных заведениях

Он открыл стрельбу, в результате которой погибли 2 человека, пострадал 1 человек. В частности, подросток убил учителя географии Андрея Кирилова и взял в заложники своих одноклассников (21 человека). В ходе штурма школы Гордеев открыл стрельбу по прибывшим сотрудникам полиции, убил прапорщика Сергея Бушуева и ранил старшего сержанта Владимира Крохина.

Сдаться подростка уговорил его отец. Суд отправил Гордеева на принудительное лечение.

*Движение, признанное террористическим, и запрещённое в России.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.