В Екатеринбурге 18 человек умерли после отравления «паленым» спиртом

Криминал1 комментарий
В Екатеринбурге 18 человек умерли после отравления «паленым» спиртом

Полицейские задержали двоих продавцов, причастных к продаже отравы.

Очередной шокирующий случай массового отравления «паленым» алкоголем произошел в Екатеринбурге. Сообщается, что в результате употребления метилового спирта погибли 18 человек. Все они купили спиртосодержащую жидкость на местном продуктовом рынке.

О гибели 16 человек от отравления техническим спиртом сообщил 16 октября координатор проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» по Свердловской области Дмитрий Чукреев. По словам общественника, все жертвы покупали паленый алкоголь на Ботаническом рынке на улице Патриса Лумумбы. В составе его был метанол, который и стал причиной трагедии.

Позже стало известно, что в результате отравления погибли еще два человека. Все погибшие преимущественно вели асоциальный образ жизни, сообщает РЕН ТВ.

«По версии следствия, в период с 7 по 14 октября 2021 года на территории Чкаловского района города Екатеринбурга несколькими лицами была сбыта гражданам спиртосодержащая жидкость (метиловый спирт), представляющая опасность для жизни и здоровья потребителей. В результате употребления внутрь указанной жидкости погибли 18 человек», — пояснили в Следственном комитете по Свердловской области.

Полицейские выяснили, что опасную жидкость продавали на рынке 54-летний Надир Мамедов и 42-летний Армен Авитесян, сообщает Telegram-канал Shot. Продавцов отравы оперативники задержали по «горячим следам». В отношении них возбудили уголовное дело.

Надир Мамедов.

«Сейчас сыщики проверяют возможные места производства и сбыта опасной суррогатной спиртосодержащей жидкости. Представители МВД выясняют круг связей подозреваемых и как долго они занимались незаконным бизнесом, также выясняется точное число пострадавших от «паленки»», — уточнили в полиции.

Прокуратура Екатеринбурга уже потребовала провести срочные проверки всех продуктовых рынков, на которых могут продавать технический спирт.

В начале октября массовая гибель людей из-за отравления суррогатным алкоголем произошла в Оренбургской области. В результате отравления погибли 34 человека. Полицейские оперативно вычислили склад с отравой на одной из главных торгово-закупочных баз города Орска. Продукцию оттуда развозили по всем близлежащим районам. Причем, продукты здесь можно было купить как оптом, так и в розницу.

Именно в этом продуктовом хабе и был обнаружен крупный цех, где производился суррогатный алкоголь. Правоохранители нашли там десятки коробок с пустыми бутылками с уже наклеенными этикетками и акцизной маркой. Там же находилась тара с сырьем - метиловым спиртом. Задержали и владельцев этого «ликеро-водочного завода».

Эксперты предупреждают, что отличить на глаз метиловый спирт от настоящего практически невозможно. Однако есть несколько способов, которые могут обезопасить от употребления яда.

«Отличить метиловый спирт от этилового по вкусу и запаху достаточно сложно. У них похожие вкус и запах. Если мы в чайную ложку нальем этиловый спирт или водно-спиртовой раствор, то он будет гореть синим пламенем. А если это спирт, содержащий метанол, то окрас у пламени будет зеленый», — объяснил доктор химических наук Дмитрий Мустафин радиостанции «Говорит Москва».

Кроме того, в спиртовой раствор можно бросить кусочек картошки. Если в жидкости есть метанол, то картофель через несколько часов станет розовым. Также можно вскипятить жидкость. Метанол кипит при 60 градусах, а этанол — при 80.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

В Сочи жителей многоквартирного дома выгоняют на улицу из-за иска администрации

Обращение в редакцию

Несмотря на то, что суды ещё не закончились, приставы уже отключили электричество в здании

Кончился: мобильные операторы в России перестали подключать абонентов к безлимитному интернету

ОБЩЕСТВО

Для операторов безлимитный тариф – это невыгодный бизнес, так как некоторые из пользователей расходуют слишком много трафика, объясняют аналитики.

Ваш QR-код и деньги, пожалуйста: мошенники создали сканеры, крадущие данные банковских карт через цифровой пропуск

ОБЩЕСТВО

Специалисты по кибербезопасности раскрыли новые мошеннические приложения, которые выглядят как обычные сканеры QR-кодов.