В Нижегородской области пьяные друзья-вандалы подожгли часовню с иконами и разгромили купель

КриминалПрокомментируйте новость
В Нижегородской области пьяные друзья-вандалы подожгли часовню с иконами и разгромили купель

Происходящую вакханалию молодые люди снимали на видео.

В Нижегородской области вандалы устроили настоящую вакханалию. Двое пьяных молодых людей разрушили купель, осквернили алтарь и подожгли часовню. Злоумышленниками оказались студенты местного техникума. Задержать их удалось на следующий день. Все происходящее они снимали на видео.

Об оскверни святынь сообщил в полицию житель Балахнинского района. Он рассказал полицейским, что 29 марта возле поселка Большое Козино неизвестные сожгли часовню, повредили иконы и купели возле нее.

«В этой купели плавали иконы еще, их сегодня достали. <...> Всё пострадало, они зажигали, хотели и этот источник спалить, но не удалось, видать, видите, обгорело, — поделился с программой «Кстати» житель поселка Александр Булычев.

Вскоре оперативники задержали двоих подозреваемых. Вандалами оказались студенты одного из нижегородских техникумов в возрасте 18 и 19 лет.

Как пишет Telegram-канал Ni Mash, задержать молодых людей удалось благодаря видео, которое они снимали в часовне. На снятых кадрах один из молодых людей показывает пожар и объясняет, что они с другом пьют водку из кувшина для омовений. В часовне парни разгромили алтарь и подожгли иконы.

После задержания двоих друзей-вандалов нижегородское МВД опубликовало кадры их допроса. Один из молодых людей признался, что все произошло из-за алкоголя. Студент на камеру заявил, что якобы вообще больше не будет пить «ни грамма спиртного».

«Взяли алкогольные напитки, пошли в лес, после чего пришли в часовню и устроили там пожар», — рассказал подозреваемый.

Полиция возбудила уголовное дело по статье «Умышленное повреждение чужого имущества». Максимальное наказание по ней — пять лет тюрьмы. Позже в пресс-службе СК России по Нижегородской области сообщили, что действия студентов также будут оценены по еще одной статье Уголовного кодекса.

«Действиям лиц, совершивших указанные деяния, будет дана юридическая оценка по части 3 статьи 148 УК РФ (незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний). Решается вопрос о возбуждении уголовного дела», — сообщили в пресс-службе ведомства.

На днях в Ставропольском каре произошел очередной случай осквернения мемориала воинской памяти. В городе Невинномысск трое мужчин справили малую нужду на Вечный огонь. Задержать вандалов полицейским не составило труда. Парни мочились на Вечный огонь 26 марта, а уже 27 марта их задержала полиция. 

После задержания все трое молодых вандалов записали покаянное видео, в котором объяснили, что были пьяны. Парни пообещали искупить вину, борясь с нацизмом «до последней капли крови».

А в конце декабря 2021 года блогера Матвея Юферова приговорили к четырем годам лишения свободы за справление нужды на памятный стенд с фотографией ветерана в парке Измайлово. Также ему запрещено размещать материалы в интернете в ближайшие 5 лет.  

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мне его очень жаль": экс-разведчик США напророчил судьбу Зеленского

В МИРЕ

У главы Украины есть только два выхода, поскольку интерес к его роли как политика упал не только в глазах Запада, но и народа, убежден Скотт Риттер.

В Москве 14 человек смыло в канализационный люк сильным ливнем

Происшествия

В столице объявлен оранжевый уровень погодной опасности.

Названо имя возможного сменщика Владимира Зеленского

В МИРЕ

BRIEF: если бы Зеленский покинул Украину, власть перешла бы к временному правительству.

Чубайс отправился на реабилитацию в Германию после паралича конечностей

В МИРЕ

У одного из главных идеологов приватизации диагностировали синдром Гийена-Барре.

Аналитик объяснила, как сделать 1 сентября выходным днем

ОБЩЕСТВО

Эксперт Голованова: россияне могут законно сделать для себя 1 сентября днем отдыха.