В Санкт-Петербурге с обысками пришли к начальнику управления ГИБДД

КриминалПрокомментируйте новость
В Санкт-Петербурге с обысками пришли к начальнику управления ГИБДД

Силовики проверяют главу ГИБДД Петербурга и Ленобласти Алексея Семёнова.

Сотрудники ФСБ и СКР провели обыски дома и на рабочем месте начальника ГИБДД Петербурга и Ленобласти генерал-майора полиции Алексея Семёнова. Высокопоставленный полицейский проходит в качестве одного из фигурантов по делу о злоупотреблении должностными полномочиями.

Обыски у начальника ГИБДД начались утром 5 июля. К нему наведались оперативники центрального аппарата ФСБ и следователь СК России. Как пишут СМИ, следственные действия связаны с возбужденным в прошлом году уголовном деле о злоупотреблении должностными полномочиями, по которому генерал Семёнов проходит в качестве одного из фигурантов, сообщает ТАСС.

По данным 47news, в прошлом году сотрудники собственной безопасности МВД главка посетили 11 коммерческих МРЭО города и бывшего начальника регистрационного отдела Управления ГИБДД Пичугина. Обыски также проходили у других видных полицейских начальников Петербурга и офисе «Фонда содействия программ ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти». Именно с ним связывают возбуждение уголовного дела.

Издание отмечает, что в работу фонда якобы вмешивались неустановленные сотрудники главка МВД вопреки интересам службы. Они занимались привлечением денег от бизнесменов Петербурга, которые вносили в фонд пожертвования. По сути, от таких предложений многие предприниматели не могли отказаться, а сейчас у силовиков появились конкретные данные о том, кто из полицейских мог курировать эту работу фонда, пишет 47news.

При этом в прошлом году генерал-майор Алексей Семёнов написал рапорт об увольнении на имя министра Колокольцева, но ответа так и не получил. Сейчас же главная интрига, по мнению журналистов 47news, заключается в том, повезут ли начальника ГИБДД в Москву, где мера пресечения ему будет выбирать Басманный суд.

Отметим, что коррупционные скандалы сотрясают ГИБДД не первый год. Так, в апреле сообщалось, что в Ростовской области назрел крупный скандал из-за взяточничества в ГИБДД. Больше 90 сотрудников задержали, еще больше 120 — получили повестки на допрос. В регионе предполагают, что вскрыли деятельность целой ОПГ, работавшей в Госавтоинспекции.

В январе силовики нагрянули с обыском в дом замглавы ГИБДД республики Эльвира Сагитова. В его коттедже оперативники нашли 15 наручных часов, новый iPhone и документы на недвижимость. Одни из часов предварительно оценили в 300 тысяч евро. А в прошлом году семерых коррумпированных сотрудников ГИБДД задержали в Уфе. Их обвинили в организации преступного сообщества за то, что те «помогали» за взятки оформлять водительские права без сдачи экзаменов.

Но самый громкий коррупционный скандал произошел в июле 2021 года в Ставрополье. Тогда силовики задержали сотрудников местного ГИБДД во главе с начальником Алексеем Сафоновым. Полицейским инкриминировали взяточничество, злоупотребление полномочиями и организацию преступного сообщества. Правоохранители пришли с обыском в его роскошный особняк. В нем были золотой унитаз, картины и даже павлин, вальяжно расположившийся на дорогой мебели.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самый большой винегрет зафиксирован в Талдоме

ОБЩЕСТВО

Шеф-повара приготовили самый любимый салат россиян.

Танк раздора: как советский Т-34 расколол Эстонию надвое

В МИРЕ

Русскоязычная Нарва в шоке от произошедшего, на месте памятника - тысячи цветов и свечей.

Написал заявление «по собственному желанию»: мэр Краснодара уходит в отставку

РЕГИОНЫ

По данным журналистов, он может возглавить "Харьковскую область".

Наперегонки с инфляцией: что в России подорожало больше всего

ОБЩЕСТВО

Удивление у экспертов вызвал не столько рост товаров, которые перестали завозить и производить, сколько "подросшая" цена, к примеру, предметов гигиены.

США тайком поставляют на Украину противорадиолокационные ракеты. Чем они опасны?

Вооруженные силы

Пентагон подтвердил, что ракеты HARM действительно поставляют в Незалежную.