Золотой унитаз и многомиллионные взятки: глава ГИБДД Ставрополья нажился на зерновозах

РЕГИОНЫ20 комментариев
Золотой унитаз и многомиллионные взятки: глава ГИБДД Ставрополья нажился на зерновозах

Организованное преступное сообщество Алексея Сафонова работало около пяти лет.

Массовое задержание «гайцов» на Ставрополье

Во вторник, 20 июля, в Telegram-канале депутата Госдумы Александра Хинштейна появилась информация о задержании 35 сотрудников ГИБДД Ставрополья во главе с начальником Алексеем Сафоновым, о том, что полицейским инкриминировали взяточничество, злоупотребления и организацию преступного сообщества.

Правоохранительные органы частично подтвердили информацию, обозначив, что госавтоинспекторы региона незаконно нажили 19 миллионов рублей.

Источник «Блокнот Ставрополь» поделился с редакцией материалами уголовного дела.

Алексей Сафонов
Особняк Алексея Сафонова

«Золотой» полицейский

Дело возбудили 19 июля 2021 года в отношении самого Сафонова, его заместителя Александра Ткаченко, начальника отдела Александра Аржанухина и инспектора того же ведомства Виталия Мельчикова. Среди фигурантов четыре гражданских лица. В МВД России сообщили, что трое из задержанных — сотрудники органов внутренних дел. Как сообщила пресс-секретарь Ирина Вовк, полицейских, причастных к совершению преступления, ждет служебная проверка. Если вину установят, то они будут уволены.

Следствие установило, что Сафонов создал преступную группировку не позднее 1 января 2017 года. В ее состав входили подчиненные начальника ГИБДД и жители Ставрополья. Они получили взятку в 19 миллионов за беспрепятственный проезд по территории края грузового транспорта, перевозящего зерно и другие грузы с признаками правонарушений. Позже в следкоме России сообщили, что «Сафонов и компания» делали пропуска, которые давали возможность многотонникам без проблем пересекать стационарные и передвижные посты ГИБДД.

При этом сам Сафонов показательно осуждал коррупцию – в марте 2021 году глава ГИБДД обратился к водителям, попросив их не провоцировать инспекторов на взятки.

Сотрудники следкома рассказали, как проходило задержание. Правоохранители провели масштабную операцию при поддержке МВД России по СКФО, ФСБ и Росгвардии по Ростовской области, республикам Дагестан, Северная Осетия-Алания и Ингушетия. Они провели около 80 обысков по месту жительства подозреваемых, в подразделениях ГИБДД и изъяли дорогие автомобили, крупные суммы наличных и документы.

Золотой унитаз

А изымать у Сафонова было что. Хинштейн также опубликовал в Telegram-канале фото роскошного особняка, который принадлежит начальнику ГИБДД по Ставрополью. На кадрах фигурирует золотой унитаз, картины и даже павлин, вальяжно расположившийся на дорогой мебели.

То, что дворец принадлежит Сафонову, подтвердили в следкоме России, опубликовав мини-экскурсию по двору главы госавтоинспекции.

Что касается унитаза, о котором 20 июля пишут не меньше, чем о его высокопоставленном седоке, его стоимость составляет по меньшей мере 120 тысяч рублей. По крайней мере, похожий унитаз был найден журналистами "Газета.ру" в магазине Ceramia.

По ситуации на 20 июля начальник ГИБДД и его подельники задержаны. Следствие планирует направить ходатайство об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.

Самое интересное, что еще в марте 2021 года Сафонов предупреждал ставропольцев о том, чтобы те не провоцировали автоинспекторов на получение взяток. Он отчитался, что с начала 2021 года было возбуждено 56 уголовных дел по данной статье, фигурантами которых являлись сотрудники госавтоинспекции.

Унитаз Алексея Сафонова
Особняк Алексея Сафонова
Ванная Алексея Сафонова
Особняк Алексея Сафонова
Особняк Алексея Сафонова
Особняк Алексея Сафонова
Особняк Алексея Сафонова
Особняк Алексея Сафонова
Особняк Алексея Сафонова
Особняк Алексея Сафонова
Особняк Алексея Сафонова
Особняк Алексея Сафонова
Особняк Алексея Сафонова
Особняк Алексея Сафонова
Купель Алексея Сафонова
Особняк Алексея Сафонова
Кухня Алексея Сафонова

Полетели головы

Вслед за задержанием Сафонова, с кресла начальника главка МВД «попросили» Сергея Щеткина.

«Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев принял решение об освобождении от занимаемой должности начальника ГУ МВД России по Ставропольскому краю генерал-майора полиции Сергея Щеткина. Решение принято по результатам спецоперации, проведенной в Ставропольском крае сотрудниками Главного управления собственной безопасности МВД России и Управления «М» ФСБ России», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Сергей Щеткин. Фото: 26.мвд.рф

Напомним, Сергей Щеткин — уроженец Новосибирской области. С 1993 года по 2007 год служил в ОВД Купинского района Новосибирской области, где он фактически работал в подчинении у теперь уже бывшего руководителя ставропольского главка МВД Александра Олдака. Который, как ранее сообщал «Блокнот Ставрополь», уйдя в отставку, с 1 марта 2021 года назначен на должность помощника губернатора Ставрополья Владимира Владимирова.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 20 раз