Семерых башкирских гаишников подозревают в организации преступного сообщества

Криминал8 комментариев
Семерых башкирских гаишников подозревают в организации преступного сообщества

«Золотой гаишник», создавший схему, объявлен в розыск

В Уфе семь сотрудников ГИБДД обвинили в организации преступного сообщество за то, что те «помогали» за взятки оформлять водительские права без сдачи экзаменов. В преступной схеме были задействованы семь человек - шестеро занимали должность инспекторов дорожного движения, седьмым стал начальник регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД Ильдус Шайбаков, сообщает «Комсомольская правда». Шайбаков, прославившийся в СМИ как «золотой гаишник» ранее оказался владельцем элитной недвижимости и роскошных автомобилей стоимостью более 44 миллионов рублей.

Именно Шайбаков стал главой и организатором преступного сообщества, сообщили в отделе Следственного комитета по региону. Гаишники продавали местным жителям водительские удостоверения без сдачи экзаменов.

Идею начальника поддержали не менее шести инспекторов безопасности дорожного движения, отмечают в СК. Причем каждый полицейский отвечал за свою часть работы: одни обеспечивали оформлении и принимал документы, другие засчитывали теоретическую часть экзамена без проверки знаний, а третьи - ставили «галочку» за экзамен по вождению на площадке и в городе. Фактически, преступления совершались на каждом этапе получения водительских прав, подчеркивают в СК.

Как сообщает издание Mash, среди покупателей прав - невеста эстрадного певца Элвина Грея. Из-за их гаишников за рулём автомобилей оказалось более 400 водителей без навыков, включая Инзилию Фатхутдинову — невесту Элвина Грея. К слову, девушка покупку прав отрицает.

За свои услуги сотрудники ГИБДД брали денежное вознаграждение - от 14 до 40 тысяч рублей, в зависимости от того, какую категорию прав хотел получить будущий водитель, а также от количества удостоверений - судя по всему, за «оптовую покупку» полагалась скидка. За шесть лет деятельности гаишники нажили более миллиарда рублей, уточняет Mash.

О том, что гаишники торгуют правами в СК узнали давно. Уже в марте 2021 года следователям удалось пресечь работу преступного сообщества, всех участников схемы уволили с работы .

За весь период функционирования группа сотрудников ГИБДД успела получить не мене 33 взяток. В отношении них заведено уголовное дело предусмотренное ч. 3 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Кроме самих гаишников следователи ищут и тех, кто давал им взятки, а также посредников. Всем им грозит уголовное наказание - за дачу взяток и за помощь в оказании таких «услуг».

Пять из семи задержанных фигурантов были заключены под стражу, одного из «гаишников» оставили под домашним арестом. Экс-начальнику МРЭО ГИБДД Ильдусу Шайбакову удалось скрыться от следствия, он объявлен в розыск.

50-летний Ильдус Шайбаков на службу в органах он пришел в июле 1994 года. С февраля 2017 года он возглавил МРЭО ГИБДД Башкирии и даже стал медийной персоной - выступал в различных СМИ и давал советы будущим водителям, которые собираются сдавать экзамены на получение прав.

В октябре 2020 года Шайбакова заподозрили в подделке техосмотров автомобилей, а также в незаконной регистрации автомобилей. В процессе разбирательств Шайбаков был уволен из органов.

При этом Шайбаков сдаваться не стал, и попытался оспорить свое увольнение через суд, где потребовал не только восстановить его в должности, но также выплатить 50 тысяч рублей в качестве моральной компенсации и заработную плату за все дни «вынужденного прогула».

Тогда к проверкам подключилась республиканская прокуратура и обнаружила три офиса суммарной площадью более 700 метров, шикарную квартиру и участок с домом в элитном поселке, а также два роскошных автомобиля-внедорожника. Приобретения Шайбакова следователи вычислили несмотря на то, что начальник МРЭО оформил все свои покупки на родственников. Однако при проверке ни сам гаишник, ни его родственники не смогли назвать источник таких серьезных доходов. Прокуратура направила иск об изъятии имущества гаишника в пользу государства.

Ранее Заместитель начальника ГИБДД Воронежской области Игорь Качкин объяснился за 22 квартиры, которые прокуратура нашла у его семьи. По мнению подполковника полиции, ему принадлежат только квартира, купленная в ипотеку, и комната в общежитии. Все остальное имущество находится в собственности родителей Качкина.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз