За крупную взятку арестован высокопоставленный генерал Минобороны РФ

Криминал3 комментария
За крупную взятку арестован высокопоставленный генерал Минобороны РФ

Начальник радиотехнических войск ВКС Андрей Кобан подозревается в коррупции.

По обвинению в получении взятки в 5 млн рублей арестовали начальника радиотехнических войск Воздушно-космических войск РФ генерал-майора Андрея Кобана. По версии следствия, крупную сумму высокопоставленный военный получил гендиректора Нижегородского НИИ радиотехники. В СИЗО он пробудет до 20 апреля.

Генерал Кобан был арестован еще в ноябре 2020 года, однако об этом стало известно только 14 января на суде о продлении ему меры пресечения. Начальника радиотехнических войск ВКС обвиняют по статье по ч. 6 ст. 290 «Получение взятки в особо крупном размере». Это статья предполагает лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

«Он получил взятку в размере не менее 5 млн рублей от генерального директора Нижегородского научно-исследовательского института радиотехники. По решению 235 гарнизонного военного суда ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — сообщил следователь ГВСУ СК РФ во время суда.

После предъявленных обвинений и ареста генерал-майора сняли с должности начальника радиотехнических войск ВКС РФ. При этом Андрей Кобан свою вину не признает и настаивает на своей невиновности.

«Насколько мне известно, я снят с должности и выведен за штат. Кроме того, следователь в устной форме мне сообщил, что есть приказ заместителя главы Минобороны Николая Панкова о моем увольнении из вооруженных сил», — цитирует Кобана ТАСС.

В военной прокуратуре считают, что в деле генерала Кобана могут появиться новые эпизоды. «Пока следствие в самом начале. Возможно, потом, когда будут проведены все необходимые следственные действия, в деле появятся новые эпизоды», — уточнил агентству представитель Главной военной прокуратуры Андрей Зеньков.

После суда следователь добавил, что получение взятки генералом подтвердили свидетели и данные оперативно-разыскных мероприятий. На имущество Кобано сейчас наложен арест. Сам генера по службе положительно характеризуется по службе и имеет государственные награды.

Буквально на днях стало известно, что Басманный районный суд Москвы приговорил к трем годам колонии сотрудника продовольственного управления департамента ресурсного обеспечения Минобороны Алексея Пожидаева. Экс-офицер, проходящий по делу о рекордной взятке в 650 млн рублей, признан виновным в пособничестве превышению должностных полномочий.

Еще один громкий коррупционный скандал в Минобороны произошел в ноябре 2021 года. Фигурантом дела о крупных взятках стал командир полигона Капустин Яр Минобороны России генерал-майор Олег Кислов. Показания на него дал его бывший подчиненный — руководитель 161-й школы техников ракетных войск стратегического назначения в Астраханской области полковник Алексей Прудников. Офицер рассказал, что Олег Кислов причастен к пропаже 300 тонн топлива.

В Башкирии следователи продолжают расследовать громкое дело о взятках в местной ГИБДД. Недавно силовики провели обыск в доме замглавы ведомства республики Эльвира Сагитова. В его коттедже оперативники нашли 15 наручных часов, новый iPhone и документы на недвижимость. Одни из часов предварительно оценили в 300 тысяч евро.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз

Человечество ждёт крах в 2040 году. Это было рассчитано ещё полвека назад, и прогноз сбывается

Земля

Специалисты по устойчивому развитию предупреждают, что ускоренный рост экономики в стремлении наверстать издержки пандемии приблизит развязку.

Минздрав разъяснил, как лечить легкий ковид дома. В ведомстве опубликовали новую памятку

ОБЩЕСТВО

В специальной памятке ведомства содержатся конкретные рекомендации для разных групп граждан и отдельный раздел для детей.

Почти 75 тысяч: число заболевших коронавирусом в России растет рекордными темпами

В МИРЕ

«Блокнот» делится последними ковидными новостями со всего мира

Названы губернаторы, которых через месяц может ждать отставка

ПОЛИТИКА

Эксперты уверены, что грядущий губернаторопад – это только начало большой ротации