За рекордную взятку экс-сотрудник Минобороны получил три года колонии

ОБЩЕСТВО2 комментария
За рекордную взятку экс-сотрудник Минобороны получил три года колонии

Суд обязал подсудимого еще и возместить ущерб в 650 млн рублей, причиненный ведомству.

Басманный районный суд Москвы сегодня, 12 января, вынес приговор бывшему сотруднику продовольственного управления департамента ресурсного обеспечения Минобороны Алексею Пожидаеву. Экс-офицер, проходящий по делу о рекордной взятке в 650 млн рублей, признан виновным в пособничестве превышению должностных полномочий, сообщает «Коммерсант». 

По данным следствия, Пожидаев познакомился с бизнесменом Алексеем Калитиным, который при содействии бывшего сотрудника продуправления министерства намеревался получать госзаказы для своей компании в течение многих лет. Алексей Пожидаев свел предпринимателя с сотрудниками управления, и военные за миллионные взятки обеспечили бизнесмена заказами.

Фото: Wikimedia Commons

Поскольку Пожидаев пошел на сделку со следствием, и рассказал все о взятках, обвинение в коррупции с него было снято. В результате суд приговорил экс-офицера к трем годам и трем месяцам колонии. Правда, Пожидаеву придется не только посидеть, но еще и возместить причиненный Министерству обороны РФ ущерб в 650 млн рублей. Под стражу его взяли в зале суда.

По данному делу проходят еще несколько фигурантов - бывший начальник продовольственного управления Минобороны полковник Александр Бережной, его заместитель полковник Александр Вакулин, начальник отдела технического обеспечения подполковник Алексей Гринюк, начальник отдела проведения конкурентных процедур по государственному заказу Юрий Решетников и гражданский специалист министерства Александр Борувков.

Следствие выяснило, что группа действовала с 2014 по 2017 годы, когда сотрудники ФСБ России задержали всех участников этой преступной схемы. Ущерб по делу о взятках экс-служащих Минобороны превысил миллиард рублей, а сумма взяток составила 368 миллионов. Ее назвали рекордной в истории Министерства обороны. Но сотрудничающий со следствием предприниматель Калитин заявил, что выплатил в виде откатов военным за госконтракты не 368 млн, а почти в два раза больше - 648 млн рублей. За эти деньги они снабжали его миллиардными контрактами на поставку кухонь, пекарен, овощерезок, аппаратов для чистки картофеля и прочей техники.

Сообщник Пожидаева Александр Борувков, который тоже заключил соглашение с военной прокуратурой о сотрудничестве, был осужден судом в марте 2021 года на 6,5 лет. Также Борувков должен выплатить штраф в размере 368 млн рублей и возместить ущерб ведомству в 650 млн рублей.

Четверо других фигурантов - Александр Бережной, Александр Вакулин, Алексей Гринюков и Юрий Решетников своей вины не признали. Издание предполагает, что судебный процесс по их делу из-за этого затянется. Хотя по иску прокуратуры у полковника Бережного уже конфисковали элитную квартиру и автомобили.

Ранее сообщалось о том, что двое офицеров ФСБ были осуждены за организацию преступной группы, которая занималась разбойными нападениями. А в ноябре 2021 года главная военная прокуратура заподозрила семерых старших лиц Росгвардии в махинациях на почти 200 миллионов рублей, связанных с внедрением в структуре внутренних войск МВД и Росгвардии информационной системы «Недвижимость».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.

«Человек украл собаку и хайпится»: оперировавшая той-терьера со сверлами вместо протезов ветеринар рассказала свою версию произошедшего

ОБЩЕСТВО

Она обвинила забравшую животное волонтера в том, что та пытается сделать популярность на благотворительности.

Нет дыму без огня: в России хотят запретить вейпы

Законы

Ограничения могут коснуться 8 млн. россиян, использующих электронные системы доставки никотина.

Актера Леонида Куравлева отправили доживать в хоспис после лечения в Коммунарке

ОБЩЕСТВО

Артисту присвоили паллиативный статус из-за неизлечимого заболевания.