«Мальчик-то такой хороший»: молодой петербуржец зарубил и расчленил жену, чтобы не разводиться

Криминал9 комментариев
«Мальчик-то такой хороший»: молодой петербуржец зарубил и расчленил жену, чтобы не разводиться

Празднование второй годовщины свадьбы супругов Тихоновых обернулось кровавой драмой: жена решила уйти и забрать дочь, муж ее «остановил».

Как раз когда в суде рассматривается громкое дело петербургского историка Олега Соколова, застрелившего и расчленившего свою молодую любовницу-аспирантку Анастасию Ещенко, в Санкт-Петербурге произошло еще одно кровавое убийство с расчленением. В прессе уже заговорили об «эпидемии достоевщины» в городе на Неве.

Накануне, 27 июля, в первом корпусе дома №15 по проспекту Художников в Выборгском районе Северной столицы 28-летний Николай Тихонов смертельно ранил топором свою 23-летнюю жену Любовь.

Желая скрыть следы содеянного, он тем же орудием отрубил супруге голову и конечности, спрятал их в чемодан, а туловище выбросил в окно. Там его заметил кто-то из соседей, тут же вызвав полицию. Непонятно, на что рассчитывал Тихонов, «пряча» таким образом улики: он первым попал под подозрение и тут же был задержан.

Выброшенные Николаем Тихоновым останки жены под окном их квартиры. Фото: 78.ru

«В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения и предъявлении ему обвинения», — сообщили в Следственном управлении СКР по Санкт-Петербургу. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство», в его рамках задержанному предстоит психолого-психиатрическая экспертиза.

На первом же допросе Тихонов, рыдая, сознался в убийстве жены, раскаялся в содеянном и принес извинения ее матери. «Мне очень стыдно перед родителями моей жены. Мне очень стыдно и очень жаль за то, что я натворил», — повторяет он перед камерой, утверждая, что причиной случившегося стал конфликт из-за права опеки над ребенком.

По его словам, вечером 26 июля они с Любовью отмечали вторую годовщину свадьбы и ходили в ресторан. За романтикой события стояли неприятные для Николая факты: супруга намеревалась от него уйти и забрать с собой их маленькую дочь, о чем не преминула сообщить будущему-бывшему мужу. Новостью это можно назвать лишь условно, поскольку Николай уже некоторое время жил у матери, которая на лето переехала на дачу, а Любовь переехала к родителям.

Тихонов не хотел разводиться и расставаться с ребенком. По возвращении из ресторана в квартиру он начал высказывать жене свои претензии, между ними завязалась нешуточная ссора, и в какой-то момент мужчина схватил топор и по меньшей мере трижды ударил Любовь по голове. От полученных травм молодая женщина скончалась на месте. Через некоторое время Николай осознал, что в квартиру скоро придет его теща, и решил избавиться от тела жертвы с помощью того же топора.

СМИ со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах сообщают, что орудие убийства не хранилось в квартире постоянно — и действительно, зачем горожанам в комнатах топор? — и было некоторое время назад привезено Тихоновым с дачи. Если эта информация подтвердится, речь пойдет уже о предумышленном убийстве с построением плана, который по уровню своей жестокости не укладывается в голове.

Свадебное фото Любови и Николая Тихоновых

Знакомые Тихоновых и впрямь не могут поверить в случившееся. Бывшая одноклассница убитой Дарья рассказала журналистам, что со стороны брак Николая и Любови выглядел чуть ли не идеальным: познакомились в 2016 году на фитнес-площадке, в 2018 году поженились, родили дочку, муж работал инженером отдела технической документации одного из петербургских НПО и содержал семью, жена училась в химико-фармацевтической академии на провизора, бабушки наперебой вызывались посидеть с маленькой внучкой. Любовь на втором курсе взяла академический отпуск по уходу за ребенком, но потом вернулась к учебе. Судя по записям девушки в соцсетях, ей нравилось учиться.

«Простая молодая семья, часто с коляской гуляли. С алкоголем он (Николай) не дружил, не выпивал. Не курил. Человек был активный. У него была активная позиция, то есть не тот, кто приходит домой с пивом валяться. Спортом занимался. Никто на них не жаловался, скандалов мы не видели», — удивляются теперь соседи Тихоновых. «Мальчик-то такой хороший, такой услужливый. Вот если идешь на улице — он предлагает помощь. Неужели он такое совершил?» — пораженно говорит пожилая женщина из того же дома.

Но за красивой картинкой скрывалась малоприятная правда: Николай изводил супругу своей ревностью, устраивал сцены, вел себя агрессивно. В результате на второй год их совместной жизни ситуация настолько накалилась, что Любовь не выдержала и решила уйти. Ее решение вызвало у мужа предсказуемый приступ гнева. Он потребовал дать ему шанс на примирение, уговаривал выяснить отношения в ресторане во время празднования годовщины свадьбы и при этом в соцсетях угрожал жене смертью, если она с ним не останется.

Вряд ли Любовь, даже несмотря на все предшествующие ссоры и припадки супружеской ревности, могла предугадать, насколько далеко способен зайти ее избранник. Николай, похоже, умел создавать видимость контроля над собой. На записи камеры видеонаблюдения из ресторана, где пара отмечала годовщину в вечер перед убийством, никто не заподозрил бы подвоха: супруги пришли в заведение вместе, провели там около часа, выпили по коктейлю и ушли вдвоем. Источник «Лайфа» в этом ресторане утверждает, что между собой они разговаривали «уважительно» — а значит, Николай определенно сумел взять себя в руки.

Но надолго его не хватило. Соседи Тихоновых рассказывают, что по поведению мужчины и раньше были заметны имеющиеся у него «проблемы с головой». «Он по справке инвалид. Мои родственники не хотели с ним ездить в лифте в одном. У нас были конфликты раньше. Мы судились, в милицию писали — он на нас, мы на них», — утверждает один из жильцов подъезда. По его словам, причиной противостояния с Тихоновым стала коммунальная авария.

По данным «Фонтанки», какое-то время назад Николай якобы объявил своим родным, что некоторое время назад ему диагностировали опухоль головного мозга, с которой он успешно боролся.

Один из жильцов дома на проспекте Художников поделился слухами о том, что Николай когда-то профессионально занимался спортом, получил черепно-мозговую травму и перенес операцию. Судебный эксперт-психолог Олег Долгицкий, комментируя убийство, подтвердил, что подобные травмы и хирургические вмешательства «несут большие риски для психики».

Издание Life попросило физиогномиста, эксперта по невербальному поведению и специалиста по распознаванию лжи Светлану Филатову проанализировать фотографии Тихоновых. Она пришла к выводу, что Любовь занимала в семье лидерские позиции, так как была «более собранной и цельной», а Николай не мог примириться с ролью ведомого.

«У обоих супругов закрытое верхнее веко, оба с тонкими губами, что говорит о том, что им сложно было договариваться в плане эмоций, они закрыты оба, они очень хорошо контактировали на уровне логики, то есть оба очень логические люди», — считает физиогномист.

По мнению Филатовой, весть о разводе вызвала у Николая приступ паники, поскольку означала для него перемены к худшему и усложнение взаимодействия с внешним миром. «Он просто испугался остаться без жены, что и подтолкнуло его к преступлению», — предположила эксперт.

СМИ высказывают более прозаичную гипотезу: возможно, молодые супруги не выдержали психологической нагрузки, обрушившейся на них из-за коронавирусной самоизоляции, которая вынудила их долгое время практически безвылазно находиться дома вместе. Хотя разводов, по статистике, стало меньше (так как многие попросту не имели возможности подать документы и даже разъехаться), психологи недвусмысленно заявляют о росте напряженности в семейных отношениях.

Правозащитница и соавтор законопроекта о профилактике домашнего насилия Алёна Попова назвала развод «угрозой для жизни в России», поскольку «агрессор, когда его бросают, зачастую уже не просто избивает жертву, а наносит значительный вред ее здоровью или вообще убивает».

Пресс-служба аппарата детского омбудсмена по Санкт-Петербургу Анны Митяниной сообщила, что маленькая дочь Тихоновых находится под присмотром бабушки и дедушки. «Работают органы опеки», — говорится в сообщении.

Главной интригой теперь является результат предстоящей психолого-психиатрической экспертизы, которая установит степень вменяемости Николая Тихонова. Судебный эксперт-психолог Олег Долгицкий сомневается в том, что петербуржец — даже несмотря на заранее привезенный с дачи топор — полностью отдавал себе отчет в совершаемых действиях. По его мнению, если бы мужчина действовал осознанно, он не выбросил бы туловище жертвы под окно собственной квартиры, а попытался бы спрятать и потом унести куда-то вместе с остальными останками. Именно это обстоятельство, как указал эксперт, отличает дело Тихоновых от другого нашумевшего убийства с расчленением трупа.

Самым громким таким делом за последнее время стала история доцента (теперь уже бывшего) СПбГУ Олега Соколова, который застрелил свою 24-летнюю сожительницу Анастасию Ещенко и пытался избавиться от ее останков, разрезав труп на части, разложив их по сумкам и начав выбрасывать в Мойку возле собственного дома. Он успел поступить таким образом с несколькими «упаковками», после чего, пытаясь подальше зашвырнуть рюкзак с останками жертвы, поскользнулся на гладком камне набережной и сам рухнул в реку. Когда его вытащили спасатели, вызванные очевидцем падения, Соколов судорожно прижимал рюкзак к груди. В больнице, куда его отвезла скорая, в кармане историка заметили рукоятку огнестрельного оружия, и тогда личными вещами мужчины заинтересовалась полиция. Если бы не это стечение обстоятельств, трудно даже сказать, как развивались бы события — и когда вскрылось бы убийство (если это вообще произошло бы).

Сейчас Соколова судят. Следствие пришло к выводу, что Ещенко была убита несколькими выстрелами в голову, находясь при этом в горизонтальном положении. Судя по всему, после бурной ссоры с пожилым возлюбленным девушка легла спать, и тогда он решил ее застрелить. Оружие, которое использовал историк, требовало перезарядки после каждого выстрела, так что напрашивается вывод о вполне осознанных действиях.

Соколов же на суде последовательно пытается представить совершенное убийство как результат провокации в сочетании с давно накопившимся у него сильнейшим стрессом. Сначала он возлагал вину на саму Ещенко, добившись обнародования своей переписки с ней. Судя по сообщениям, которыми обменивалась пара, Анастасия испытывала негативные чувства к бывшей жене своего возлюбленного и их общим детям. Впрочем, из той же переписки стало ясно, что при частых визитах экс-супруги и отпрысков Соколов выставлял молодую любовницу из своей квартиры. Адвокат родных Анастасии на суде заявила, что ученый фактически жил двойной жизнью, на две семьи, поддерживая регулярную интимную связь со своей бывшей женой. Теперь он утверждает, что постоянные претензии и агрессия со стороны Ещенко ввергли его в стресс, который в итоге вылился в убийство.

Еще одна версия Соколова — это травля, которую якобы устроил ему давний научный оппонент, ученый Евгений Понасенков вместе с «преступной группой» своих единомышленников. «Взламывали почту Насти, травили нас, расписывали парадную, угрожали, обещали, что мой труп будет лежать в Неве, сознательно ломали нашу жизнь — как можно в суде цитировать их творчество?» — возмутился Соколов на одном из заседаний суда, подразумевая под «творчеством» рассказы Понасенкова и других коллег об агрессивном поведении доцента в отношении его предыдущих пассий.

Историк всячески пытается выставить себя жертвой дурных людей, будь то убитая им любовница или не согласный с его научными концепциями коллега. Но несмотря на все попытки Соколова показать себя уязвимым травмированным невротиком (включая совершенную после ареста попытку суицида), психолого-психиатрическая экспертиза однозначно признала его вменяемым.

Криминальная хроника показывает, что убийства с «расчлененкой» чаще всего становятся результатом сильных до уровня патологии отрицательных эмоций. Например, в 2016 году житель Новосибирска, разъярившись из-за обнаруженной в смартфоне жены переписки с другим мужчиной, в порыве гнева забил изменщицу насмерть, разрезал ее тело на куски, разложил их по пакетам и разбросал эти пакеты по помойкам во дворах жилых домов в окрестностях собственного жилья.

В том же году 25-летняя проститутка из Иркутска убила и расчленила другую даму, приревновав к ней своего сожителя. Девушка, зарабатывавшая на жизнь сексуальными услугами, раньше обычного вернулась домой и застала своего возлюбленного в постели с другой. Обуреваемая жаждой мести, через некоторое время она подкараулила соперницу на выходе из ее дома, затолкала обратно в помещение, жестоко избила и задушила. После этого проститутка распилила тело жертвы и разбросала останки по мусорным бакам в окрестных дворах, в том числе в выгребную яму на соседнем участке. Избавившись от трупа, девушка решила начать новую жизнь и сбежала на Камчатку, где и была задержана.

В Петербурге жилец многоквартирного дома на проспекте Культуры, доведенный до крайности пьяными выходками своих соседей-алкоголиков, во время особенно бурной гулянки ворвался к ним и убил обоих. Пытаясь скрыть следы содеянного, мужчина порубил тела жертв на мелкие части и постепенно смывал их в канализацию. Трубы такой нагрузки не выдержали, произошел засор, и жильцы вызвали сантехника. Тот начал прочищать канализацию и обнаружил внутри «пробку» из фрагментов плоти. Приехавшая на место происшествия полиция быстро вычислила подозреваемого.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз