Убивший аспирантку историк Соколов обрушился в суде с гневной речью на своего давнего врага «маэстро» Понасенкова

ОБЩЕСТВО4 комментария
Убивший аспирантку историк Соколов обрушился в суде с гневной речью на своего давнего врага «маэстро» Понасенкова

Подсудимый считает ролики своего оппонента причиной ссор с Анастасией Ещенко.

В понедельник, 27 июля, в Санкт-Петербургском городском суде прошло очередное слушание по делу историка Олега Соколова, которого обвиняют в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко. Процесс был по-настоящему захватывающим из-за словесной перепалки Соколова с его давним врагом, историком и актером Евгением Понасенковым.

Понасенков, также известный интернет-пользователям как «маэстро», заявил на суде, что «чудовищное, жестокое» поведение Соколова во время исторических реконструкций на Бородинском поле вынудило его обратиться к администрации СПбГУ с просьбой лишить историка возможности читать лекции. Однако администрация вуза этого не сделала.

«Этого человека нельзя было допускать до воспитания подрастающего поколения, неопытных молодых людей, и я официально обратился к руководству СПбГУ, к ректору Кропачеву, к директору всей этой истории Даудову, рассказал обо всем этом. Я процитировал также опубликованное заявление в прокуратуру Александра Вальковича, президента Международной Военно-исторической Ассоциации».

<iframe width="800" height="515" src="https://www.youtube.com/embed/zsTQIOvxbPE" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Понасенков также заявил, что редко видел своего оппонента в трезвом состоянии. Он назвал подсудимого грубым и истеричным. «То, что он творил с лошадьми, то, как он их бил и задирал, - это было, ну знаете… Кровью сердце обливалось», - сказал Понасенков.

«Маэстро» в своей речи назвал Соколова «комичным неудачником», который всегда «стремился быть тем, кем не является». «Он был всего лишь доцентом, но мечтал, чтобы его называли «сиром», - резюмировал Понасенков.

В зале суда Понасенков несколько раз назвал подсудимого по имени, без отчества, что окончательно вывело из себя Соколова. «Я не Олег, а Олег Валерьевич! Я вам не мальчишка»! – возмутился историк.

Кроме того, подсудимый напомнил о долге Понасенкова в 175 тысяч рублей, который тот был обязан выплатить по решению суда за оскорбительные ролики в интернете. Именно из-за них, по словам Соколова, и произошел его конфликт с Ещенко: «Он нас обрабатывал в течение двух лет. Он сделал так, что ситуация стала психотравмирующей. Это фактически человек, который спровоцировал все это происшествие».

«Настя просто сходила с ума, рыдала, заперевшись в комнате. Из-за деятельности этого человека. Из-за того, что он выкладывал в интернете. Там были выложены чудовищные, страшные ролики, по два часа каждый», - рассказал Соколов.

Конфликт Понасенкова и Соколова продолжается с 2017 года. Все началось с того, что «Маэстро» обвинил экс-доцента в плагиате своей книги об Отечественной войне. Через год Соколов ответил ему тем же, обвинив коллегу в том, что тот, не ссылаясь, заимствовал текст из работ других авторов.

Как ранее писал «Блокнот» в ходе следствия по делу Соколова выяснилось, что он после преступления звонил во французское посольство. Это обстоятельство позволило следователям предположить, что подсудимый планировал скрыться на территории Франции.

На предыдущих слушаниях по делу была открыта переписка Соколова и Ещенко. Адвокат потерпевшей стороны Александра Бакшеева, опираясь на эти письма, заявила суду, что аспирантка была уверена в изменах Соколова. «Именно это стало почвой для их конфликтов. Также он применял физическое насилие и до дня ее убийства», – рассказала адвокат.

Также в распоряжении редакции «Блокнота» оказалось видео ссоры возлюбленных. Это выяснение отношений стало для пары последним. 

<iframe width="800" height="515" src="https://www.youtube.com/embed/CfFj4_K1eWY" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

На ранних этапах следствия адвокат подследственного Александр Почуев заявил, что Соколов хотел совершить самоубийство, улучив паузу между следственными экспериментами. По его данным, когда с Соколова сняли наручники, он схватил нож и пытался травмировать себя, однако полицейский вовремя выхватил у историка нож.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз