Муж два года готовил няню-убийцу из Узбекистана к поездке в Сирию

ЧП7 комментариев
Муж два года готовил няню-убийцу из Узбекистана к поездке в Сирию

48-летний Мамур Джуракулов с 2014 года вербовал психически больную Бобокулову и ее 19-летнего сына.

Уроженка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова остается в СИЗО, ей предъявили обвинение в совершенном накануне преступлении - «убийстве малолетнего». Пока российские следователи отправляют ее на психиатрическую экспертизу, чтобы установить особенности психического состояния женщины, была ли она вменяема, когда отсекала 4-летней малышке голову и размахивала ею возле метро «Октябрьское поле», узбекские опрашивают ее родственников. Ищут следы на родине мигрантки.

Те же мысли были у семьи убитой девочки, у их соседей - Бобокулова месяц назад вернулась из Узбекистана. По возвращении она несколько изменилась - стала нервной, замотанной, но тогда это связывали с тем, что женщина уставала, сидя с больным ребенком.

В тот же день, когда Бобокулова убила Настеньку, полицейские задержали на родине ее 19-летнего сына Рахматилло Ашурова. Он немедленно был допрошен, и показания смогли пролить свет на темную историю.

889

Как пишет «МК», ссылаясь на источник в следствии Узбекистана, Гюльчехру Бобокулову почти два года готовили к поездке в Сирию с целью борьбы на стороне экстремистов. И занимался этим... ее «шариатский» муж, 48-летний Мамур Джуракулов.

Джуракулов и Бобокулова познакомились в марте 2014 года в Москве. Гюльчехра трудилась няней в семье М., ее новый избранник занимался скупкой цветных металлов. Он снимал квартиру, в которой жили еще десять человек, все из Таджикистана. Сын Гюльчехры Рахматилло, который некоторое время жил с мамой в Москве, вскоре тоже переехал туда.

- Мигранты работали: кто дворником, кто водителем, - рассказал парень. - Все были очень религиозны, читали намаз, собирались совершить «жихрат» - переехать в мусульманскую страну. Мамур был их лидером.

Парень убеждает, что «вдохновить» его сообщники не смогли, зато мать лекции возлюбленного слушала с интересом. Говорила о намерении вместе с Мамуром и сыном поехать в Сирию, чтобы жить по законам Шариата, учить законы Ислама. Рахматилло призывала проходить обучение в лагере боевиков.

Однако парень, по его словам, отказался от такой идеи и поехал на родину. Он собирался вернуть матери долг в 2000 долларов, подумывал о переезде в США или Южную Корею.

Ранее следователи СК говорили об экстремистском следе в преступлении Бобокуловой. Рассматривали версию того, что в Москве женщину могли завербовать фанатики. Однако больная шизофренией Бобокулова неожиданно сорвалась - напала на маленькую воспитанницу и убила ее, называя себя террористкой.

На первом допросе няня-убийца объяснила содеянное "изменой мужа".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз