Создатель вакцины от COVID-19 убит в Петербурге. Его раздетый труп найден у дома друга

ЧП24 комментария
Создатель вакцины от COVID-19 убит в Петербурге. Его раздетый труп найден у дома друга

Микробиолог с мировым именем Александр Каганский приехал в Северную столицу навестить могилы родителей и остановился у бывшего одноклассника.

Известный на мировом уровне 45-летний российский микробиолог, кандидат биологических наук Александр Каганский, долгое время специализировавшийся на поиске лекарства от рака, а недавно работавший над созданием вакцины против коронавируса в Шотландии, найден мертвым в Санкт-Петербурге.

По данным телеграм-канала «Mash на Мойке», исследователь приехал в Северную столицу навестить могилы своих родителей и остановился в Калининском районе города у старого друга, медиаменеджера Игоря Иванова, с которым дружил со школы.

Ночью тело Каганского, одетого в одно только нижнее белье, нашли прохожие под окнами 16-этажного дома №29/3 по улице Замшина, на 14-м этаже которого живет Иванов. По предварительным данным, причиной смерти биолога стало падение с высоты, но на его теле обнаружено ножевое ранение.

Гибель Каганского — огромная потеря для мировой и отечественной науки. Он руководил Центром геномной и регенеративной медицины Школы биомедицины Дальневосточного Федерального университета во Владивостоке, работал в лабораториях в Эдинбурге, Вашингтоне и Петербурге, являлся одним из создателей международного движения в защиту биоразнообразия.

Кампус Дальневосточного федерального университета

На протяжении 13 лет Каганский работал в Университете Эдинбурга, где сотрудничал с такими великими умами современности как лауреат Нобелевской премии по физике Питер Хиггс.

Александр много ездил по миру, в том числе ради изучения растений, используемых в традиционных медицинах разных стран, с целью применить их против онкологии.

Александр Каганский в ДФУ

«Более половины из всех применяющихся сегодня противораковых препаратов разработаны из природных источников. Большая часть населения планеты применяет для лечения рака тысячи видов растений, известных народной медицине испокон веков. С учетом этого многовекового понимания природы, современной биомедицине необходимо разрабатывать новые противораковые соединения из широкого круга природных источников, таких как растения, грибы, бактерии, насекомые и морские организмы», — говорил микробиолог, призывая активнее изучать биоразнообразие Дальнего Востока.

Александр Каганский за работой в ДФУ

Родился Каганский в Ленинграде в семье ученых-физиков. Его мать работала с академиком Жоресом Алферовым, а отец, как рассказывал сам Александр, строил токамаки и умер, когда сыну был всего год.

Александр Каганский

В правоохранительных органах предполагают, что вечером Иванов поссорился с Каганским, между ними произошла потасовка, и в результате хозяин квартиры нанес своему гостю удар ножом и столкнул его с балкона. Иванов категорически это отвергает.

Тем не менее по факту гибели Каганского было возбуждено уголовное дело об убийстве. В следственном управлении СКР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщили, что по этому делу задержан подозреваемый — 45-летний житель Северной столицы. «Решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения и предъявлении ему обвинения. Расследование уголовного дела продолжается», — говорится в сообщении.

Судя по возрасту, задержанный — это и есть Игорь Иванов, с которым убитый учился в одном классе и, соответственно, был ровесником.

Напомним, сегодня, 20 декабря в доме № 17/1 на Ленской улице в Красногвардейском районе Петербурга 41-летний рецидивист выбросил из окна 5-го этажа свою подругу. Перед этим он избил женщину в ходе ссоры, возникшей на почве совместного распития спиртных напитков.

Аналогичный случай произошел 8 декабря в Подмосковье: там 45-летний уроженец Оренбургской области Александр Мосолов выбросил из окна четвертого этажа общежития на улице Поселок Текстильщиков в городе Зарайске свою 21-летнюю подругу Дарью Лопанцову. Как и сегодняшней петербургской истории, мужчина сначала избил девушку. В результате падения она погибла.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 24 раз