Пермского стрелка можно было остановить раньше: в сети появилось видео, подтверждающее это

ЧП12 комментариев
Пермского стрелка можно было остановить раньше: в сети появилось видео, подтверждающее это

Выяснилось, кому предназначалась первая пуля, которую Тимур Бекмансуров выпустил, «пристреливаясь».

Нападение на студентов и преподавателей Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ), совершенное Тимуром Бекмансуровым можно было предотвратить. Либо остановить в самом начале. И хотя у истории, как говорится, не бывает сослагательного наклонения, тем не менее, если бы не равнодушие, а, может, и трусость одного из водителей, то тревогу забили бы раньше. А полиция успела на несколько минут раньше, которых вполне возможно хватило бы для того, чтобы избежать бойни.

Дело в том, что свой первый выстрел убийца сделал ещё до прихода в университет. Тимур Бекмансуров, идя по обочине дороги, выстрелил в проезжавший мимо автомобиль и даже попал. По счастью, только в лобовое стекло, а не водителя. Может, «пристреливал» оружие? Но водитель вместо того, чтобы позвонить в полицию и предупредить о человеке с помповым ружьем, который прямо на улице спокойно стреляет по машинам, предпочел промолчать и просто уехал. Телеграм-канал Baza опубликовал кадры видео того самого автомобиля, присланного пользователями.

«Тимур Бекмансуров начал стрелять еще на улице – рядом с университетом он выстрелил в водителя мимо проезжающей машины. Затем он пошел в Пермский университет», - пишет Baza.

Выходит, предупреди водитель полицию еще до того, как студент дошел до университетского капмуса, ничего бы и не было? Этот вопрос предстоит уточнить следствию.

Примечательно, что в ходе допроса мать студента говорила о том, что не отговаривала сына покупать оружие. Она даже интересовалась, для чего оно ему, но удовлетворилась ответом: "Так надо". Женщина вообще считает, что у нее был идеальный ребенок. Хотя ее абсолютно не насторожило желание сына иметь оружие при том, что тот не собирался охотиться (Бекмансуров любит животных). То, что посторонним кажется подозрительным, для его матери оказалось в порядке вещей.

Проблемы у Тимура Бекмансурова с психикой были. Правда, как сказала почётный член Международной профессиональной Ассоциации психологов, кандидат психологических наук Ирина Макаренко, такие нарушения психики сложно заметить непрофессионалам – одноклассникам или педагогам, а вот клинические психологи, которые участвуют в работе комиссии при получения справки на водительские права или владение оружием, они должны быть заметны.

«Я ни в коем случае не оправдываю его поступок. Но смотреть на проблему нужно глубже – ведь совершивший это человек был несчастным не один и не два месяца до нападения, а значительно дольше», - цитирует «Октагон медиа» специалиста.

Это мнение разделяет и психолог, гештальт-терапевт Карине Арустамян, которая по просьбе "Блокнота" проанализировала послание пермского стрелка.  "Какая-то вселенская боль и грусть у него сквозят. И особенно болезненно для него, что никто не обращал на это внимания. Когда люди с психическими расстройствами пытаются демонстрировать что-то вовне, это большое желание привлечь к себе внимание. Потому что за этим всем скрыто большое количество страха. Страха перед тем, с чем он не справляется. И сам не понимает, с чем нужно справляться", — сказала эксперт.

Карине Арустамян .Фото: Instagram.com, Telegram.org

Арустамян отметила, что каждый человек в своей жизни проходит определенные этапы, существуют и психологические нормы прохождения подросткового периода. «Вероятно, нападавший не смог его пройти. Это вылилось в некоторое психотическое расстройство», - предположила гешальт-терапевт. По мнению специалиста, налицо глубокое депрессивное состояние.

Напомним, страшная трагедия произошла в понедельник, 20 сентября. Студент Пермского госуниверситета Тимур Бекмансуров устроил кровавую бойню в стенах вуза. В результате погибли 6 человек, 29 пострадали, причем семь из пострадавших находятся в тяжелом состоянии и отправлены в Москву. Неизвестно, сколько бы еще человек погибло, если бы не младший лейтенант Константин Калинин, который нейтрализовал Бекмансурова.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз