«Я считаю, что у меня был идеальный ребенок»: мать пермского стрелка на допросе выгораживала сына

РЕГИОНЫ16 комментариев
«Я считаю, что у меня был идеальный ребенок»: мать пермского стрелка на допросе выгораживала сына

Женщина заявила, что ее мальчик психически здоров, помогал ей, любил животных, но не любил людей.

В Сети появились выдержки из допроса матери Тимура Бекмансурова Натальи, который накануне хладнокровно расстрелял своих студентов в Пермском госуниверситете.

«Я считаю, что у меня был идеальный ребёнок, он во всём мне помогал, я уверена, что он никогда не пил спиртного и не курил. Никаких отклонений в психическом состоянии, агрессии с его стороны никогда не было», - приводит фрагменты из допроса женщины телеграм-канал Life Shot.

В беседе со следователями Наталья подтвердила, что уже говорила ранее: сын спокойный, заботливый, тихий. Также рассказала, что никаких особых увлечений у Тимура не было, разве что много читал информации на военную тему, в частности, про Сирию, поскольку там воевал его отец.

«Сын коммуникабельный, вполне легко знакомился с людьми, у него хорошо была поставлена речь. Мне кажется, он был очень умный, знал психологию людей, так как примерно в семь лет я его водила на тестирование к психологу перед школой. Он успешно прошёл тестирование, психолог сказала мне, что мальчик очень умный и сразу видно, что я с ним занималась дома. Когда мы с ним пришли домой, я стала его хвалить за тестирование, он мне спокойно сказал, что всё так хорошо, потому что психолог хотела это услышать. Я была очень удивлена таким ответом», - вспомнила Наталья.

Не стала скрывать мать убийцы и того, что до сих пор находится в шоке. При этом констатировала, что сын любил животных, но «всегда не любил людей», а общался только с определенным кругом. Бекмансуров избегал шумных мест, отдавая предпочтение одиночеству.  

О том, что одноклассникам Тимур Бекмансуров запомнился длинными волосами и пристрастием к темной одежде, ранее сообщалось. Да и убивать своих однокурсников студент пришел во всем черном. Даже каска была черного цвета. Со слов матери стало ясно, что еще в прошлом году сын заказал в интернете каску времен Великой Отечественной зеленого цвета, но не сказал, для чего она ему нужна, отмахнулся ничего не значащим объяснением: «просто интересно». А летом перекрасил ее в черный цвет.  

По данным Zmak.com, бывшие ученики школы, с которыми удалось разговориться на лестничной клетке в подъезде Бекмансурова, рассказали, что после переезда в Пермь они обратили на него внимание из-за странного поведения.  «Я с ним вместе учился. Он пришел в 9а и закончил в этом году в 11а. И он всю дорогу был такой. Когда ему ставили тройки, он учителям каждый раз говорил, что убьет их. Но на это никто внимания не обращал», — рассказал молодой человек по имени Никита.

«Химичка ему как-то двойку поставила, так он ей прямо заявил: «Куплю, ***, ствол и вам всем тут *** [конец]. Только всем было *** [все равно], никто его всерьез не воспринимал. Додик, ***», — подтвердил бывший одноклассник и сосед Бекмансурова по дому Артем Белов.

По поводу того, почему Тимур Бекмансуров рос неактивным ребенком и предпочитал подростковым играм сидение за компьютером, мать объяснила тем, что мальчик с детства болел бронхитом, у него была астма, часто сидел дома. Вот и освоил рано компьютер, так как на нем учил азбуку, а с 7 лет уже стал играть в компьютерные игры на военную тематику.  Сначала с отцом, а потом один, уточнила мать. Свой развод в 2009 году с отцом ребенка женщина объясняет тем, что «он не справился с ситуацией, что у нас родился больной ребёнок. Он начал выпивать, по несколько дней не ночевать дома».

Тимур не ходил в садик, но мама с ним постоянно занималась дома, потому учился хорошо, без троек, да и учеба ему давалась легко. В четвертый класс Бекмансуров пошел уже в Перми, куда переехал с мамой, которой предложили хорошую работу. Правда, сначала женщина переехала сама, чтобы обустроиться, а сын остался жить в Глазове с ее мамой, своей бабушкой. Однако мать ездила к нему каждые выходные, а в будни общалась по скайпу.  

Выяснилось, что у Тимура была девушка - одноклассница, но весной 2021 года пара рассталась. К слову сказать, именно в мае Бекмансуров и приобрел ружье, как раз сразу после расставания с девушкой. Кстати, что касается покупки оружия. Как утверждал в своем «откровении» в соцсетях Бекмансуров, он сам целенаправленно копил на ружье. По версии матери, с финансами парню помог отец, который добавил нужную сумму. О мечте сына иметь собственное оружие мать знала, поскольку он заявил ей об этом, как только ему исполнилось 18. Однако Тимур не объяснял женщине, зачем оно ему. «Я была категорически против этого. Говорила, что если он уедет учиться в другой город, то где будет храниться оружие? Он отвечал, что оружие будет храниться в сейфе. Мой муж спокойно реагировал на эти слова сына и, как я поняла, был не против этого, так как считал, что сын — мужчина, и это нормально для него», - рассказала женщина.

Ранее сообщалось, что у продавцов оружия Тимур Бекмансуров не вызвал никаких подозрений. Соответственно, спокойно отнесся к этому и отец, который "спонсировал" приобретение. Тем не менее в телефонном разговоре с журналистами мужчина заявил, что находится в шоке и не ожил такого от своего сына.

Сосед по дому рассказал Znak.com о том, что отец молодого человека зарабатывает на жизнь войной.

«Еще с чеченской наемником работал и потом почти по всем горячим точкам воевал, включая Донбасс», — рассказал мужчина, добавив, что Тимур с детства привыкал к оружию, так как несколько »отцовских стволов в этой квартире до сих пор хранятся, Тимур на них и учился стрелять». Он же утверждает, что ружье, с которым Бекмансуров пришел в университет, дали ему «собственные родители». «Они с одноклассником Володей ездили летом все вместе на полигон пристреливать его», — добавил собеседник.

Так же сосед рассказал и о том, что многие подозревали еще в мае, что Бекмансуров готовит колумбайн. Тимур заявлял, что "может зайти запросто в свою школу и всех там положить». Мужчина обратил внимание на то, что такие разговоры появились после расстрела, который устроил 11 мая в казанской гимназии № 175 19-летний Ильназ Галявиев, и Бекмансуров «о Галявиеве упоминал».

Ильназ Галявиев

Мужчина уверен, что и мать Тимура догадывалась, что с сыном что-то неладное, но предпочла не заострять внимание, чтобы не раздражать его лишними нотациями. Хотя не исключено, что ей просто было некогда, потому что "она какой-то крупный руководящий работник», отметил сосед.

Напомним, в Перми 20 сентября произошла страшная трагедия. Студент Пермского государственного национального исследовательского университета Тимур Бекмансуров утром открыл огонь по студентам. 

Всего, по данным Минздрава РФ, в университете погибли 6 человек, еще 24 пострадавшим потребовалась медицинская помощь. У 19 человек – огнестрельные ранения, у остальных – травмы и психологический шок. Сегодня в Пермском крае день траура по погибшим.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз