Почерк 10-летней давности: «рыбинский маньяк» расправился с дочерьми сожительницы по своей старой схеме

Криминал2 комментария
Почерк 10-летней давности: «рыбинский маньяк» расправился с дочерьми сожительницы по своей старой схеме

СМИ выяснили, за что Виталий Молчанов был приговорен к 11 годам строгого режима, — и эксперты считают, что именно тогда сформировался его почерк.

Следственное управление СКР по Ярославской области предъявило официальное обвинение задержанному 18 сентября 41-летнему жителю Рыбинска Виталию Молчанову, который 15 сентября изнасиловал и убил двух несовершеннолетних дочерей своей сожительницы. Ему вменяют три статьи УК РФ — насильственные действия сексуального характера, изнасилование и убийство.

Рыбинский городской суд удовлетворил поданное следователем ходатайство о взятии Молчанова под стражу. Пресс-секретарь суда Елена Сдобнова уточнила, что обвиняемый взят под арест на два месяца.

По действующему законодательству Молчанову грозит пожизненный срок — особенно если учесть, что ранее он уже был судим за тяжкие преступления (изнасилование, убийство, надругательство над телом, незаконное лишение свободы, покушение на изнасилование и покушение на убийство).

Отдельный вопрос — знала ли 40-летняя Валентина, которая влюбилась в него после непродолжительной переписки в интернете и перевезла к нему из Омска своих дочерей, о криминальном прошлом Виталия. Близкий к следствию источник утверждает, что мужчина рассказал ей о тюремном сроке, но якобы не назвал статью и даже продолжительность лишения свободы.

Валентина и Виталий Молчанов

То преступление Молчанов совершил 10 лет назад в Екатеринбурге. Он распивал спиртные напитки в гостях у своей 35-летней знакомой, потом на почве алкогольного опьянения внезапно схватил нож и зарезал ее с особой жестокостью, а далее расчленил тело. Эксперты насчитали на останках жертвы минимум 22 ножевых ранения. В одной квартире со знакомой Молчанова жила ее 28-летняя подруга. Угрожая ей тем же ножом, мужчина попытался ее изнасиловать, но не смог «по физиологическим причинам».

В 2010 году Чкаловский районный суд Екатеринбурга приговорил Молчанова к 11 годам колонии строгого режима. Мужчина неоднократно подавал прошения об условно-досрочном освобождении (это можно делать по прошествии половины срока), но суд раз за разом ему отказывал. Последнее ходатайство об УДО от Молчанова поступило в июле 2019 года.

В начале 2020 года он вышел на свободу и поехал в Рыбинск, где когда-то жила его бабушка. Виталий поселился в ее квартире и устроился работать опрессовщиком кабеля на завод «РыбинскКабель».

Маньяка не отучишь убивать: после трагедии в Рыбинске вновь заговорили об ужесточении наказания для педофилов

Весной 2020 года Молчанов в интернете познакомился с Валентиной из Омска. Она ранее была замужем за высокопоставленным полицейским, который, в частности, возглавлял городское управление уголовного розыска. Сейчас он требует, чтобы его признали потерпевшим по делу об изнасиловании и убийстве его дочерей.

Эксперты отмечают, что почерк преступника сформировался еще в 2010 году. Сейчас, когда в ожидании, пока Валентина вернется со смены в больнице, он выпил пару бутылок коньяка и поступил по старой схеме с изнасилованием, нанесением множественных ударов ножом и расчленением.

После задержания полицейские спросили его о причине, по которой он все это совершил, но Молчанов не смог ответить на вопрос — сказал, что не знает. «Как бы убил», — так он это сформулировал.

После расправы над девочками Молчанов сбежал из дома и спрятался в кустах неподалеку от дома, рядом с частным сектором, и лежал там в траве. Оперативникам, которые его нашли, мужчина рассказал, что еще на месте преступления пытался покончить с собой, но не смог. Потом, по некоторым данным, он надеялся, что, лежа в кустах, умрет от обезвоживания.

Когда стало известно о предыдущей судимости Молчанова, в обществе вновь встал вопрос о снятии моратория на смертную казнь, создании федерального реестра сексуальных преступников, ужесточении наказания за тяжкие преступления в отношении несовершеннолетних и запрете на УДО для педофилов (а сейчас даже при пожизненном сроке заключенный имеет право после 25 лет отсидки подать прошение об освобождении).

СКР проводит проверку надзорных органов полиции, которые должны были контролировать Молчанова после освобождения из колонии, наносить профилактические визиты, проводить беседы и т.п. Возможно, если бы такая работа велась без халатности, Валентина узнала бы о том, за что конкретно сидел ее возлюбленный, и вряд ли оставила бы с ним девочек на полтора суток.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз