Пойман «рыбинский маньяк», который изнасиловал и зарезал дочерей своей сожительницы

Криминал17 комментариев
Пойман «рыбинский маньяк», который изнасиловал и зарезал дочерей своей сожительницы

Виталий Молчанов, ранее судимый за изнасилование и убийство ребенка, скрывался с 15 сентября. За его голову была объявлена награда в 500 тысяч рублей.

В Ярославской области задержан 41-летний Виталий Молчанов, подозреваемый в изнасиловании и убийстве двух несовершеннолетних дочерей своей сожительницы Валентины. Мужчину искали с 15 сентября — в этот день мать девочек вернулась с работы после 1,5-суточной смены и обнаружила обеих мертвыми.

Задержание Молчанов. Фото: телеграм-канал "112"

По данным следствия, Молчанов, оставшись с девочками наедине, начал их домогаться, изнасиловал, а потом зарезал с особой жестокостью. На телах обеих обнаружены множественные следы ударов ножом. Некоторые СМИ со ссылками на свои источники в правоохранительных органах пишут даже, что преступник предпринял попытку расчленить тела.

Скандал вызвала новость о том, что ранее Молчанов отсидел 11 лет за тягчайшие преступления — изнасилование и убийство ребенка. Кроме того, мужчина привлекался к уголовной ответственности за надругательство над трупами, из-за чего журналисты поспешили назвать его некрофилом. На свободу Виталий вышел совсем недавно и умудрился устроиться опрессовщиком кабелей на завод «РыбинскКабель».

С Валентиной Молчанов познакомился в интернете. В СМИ приводятся разные данные о том, знала ли женщина об уголовном прошлом своего возлюбленного. Некий близкий к следствию источник рассказал, что Валентина была в курсе отсидки Молчанова за убийство, но в подробности, которые наверняка отпугнули бы мать двух девочек, он ее не посвятил.

Читайте по теме: Открылись ужасающие подробности в деле рыбинского маньяка

До этого Валентина была замужем за высокопоставленным омским полицейским, главой уголовного розыска. По одним сведениям, они развелись до ее знакомства с Молчановым, по другим — женщина ушла от супруга к убийце и насильнику из-за «большой любви». Переехав к новому знакомому в Рыбинск вместе с дочерьми и поселившись в квартире, доставшейся ему от бабушки, Валентина пошла работать в больницу.

Сообщение о знакомстве с Валентиной на странице Молчанова "ВКонтакте"

15 сентября закончилось ее дежурство, длившееся полтора суток. В больнице рассказали, что женщина задержалась на работе, чтобы научиться брать кровь — собиралась на этом выкроить дополнительный заработок. По словам коллег, Валентина показалась им дружелюбной ответственной сотрудницей и хорошей матерью, только периодически жаловалась на нехватку денег.

Дочери женщины пошли в рыбинскую школу. Их одноклассники рассказали, что девочки хорошо учились, были веселыми и не проявляли никакого беспокойства по поводу нового бойфренда их матери. Молчанова они называли отчимом, а иногда и папой. Соседи Виталия отметили, что он везде ходил с Валентиной за ручку, так что пара производила впечатление молодой семьи. О дочерях женщины они подумали, что это дети Молчанова.

Поначалу СМИ со ссылкой на анонимный источник в кругах, близких к следствию, излагали версию о том, что Молчанов якобы приревновал Валентину из-за длительного отсутствия — решил, будто она не на работе, а с другим мужчиной, — и из ревности «отыгрался» на девочках. Но сейчас пошли разговоры о том, что рецидивист мог «выписать» Валентину из Омска именно ради получения контроля над ее дочерьми и заранее планировал преступление, а полуторасуточная смена женщины показалась ему хорошим шансом реализовать свои извращенные фантазии.

Виталий Молчанов. Фото с его страницы "ВКонтакте"

В квартире Молчанова оперативники обнаружили остро заточенные ножи и несколько топоров, из чего сделали вывод, что мужчина готовился к убийству. Надругавшись над девочками и зарезав их, он сел на велосипед и скрылся. За его голову губернатор Ярославской области объявлял награду в 500 тысяч рублей.

Отец убитых девочек обратился в СКР с просьбой квалифицировать его как потерпевшего по возбужденному в Рыбинске уголовному делу. Следствие держит на личном контроле сам глава комитета Александр Бастрыкин.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз