Президент при помиловании Ходорковского не знал о новых подозрениях, - Песков

Криминал3 комментария
Президент при помиловании Ходорковского не знал о новых подозрениях, - Песков

В Кремле не располагают информацией, почему Ходорковского вызвали на допрос в Следственный комитет РФ.

Когда Владимир Путин подписывал акт о помиловании заключенного Михаила Ходорковского, данные о причастности его к убийству мэра Нефтеюганска еще не были представлены следствием, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

- Естественно, не было той информации, которая появилась сейчас и стала поводом для тех действий, которые принимаются следственными органами, - сказал Песков.

При этом Песков сообщил, что не располагает информацией о причинах вызова Ходорковского на допрос в следственные органы.

- Это работа следственных органов, давайте вы будете все-таки обращаться туда, к следственным органам,- сказал Дмитрий Песков.

Президент России Владимир Путин удовлетворил прошение о помиловании Михаила Ходорковского в 2013 году. В тот же день "узник совести", как назвали Ходорковского в "Международной амнистии", улетел в Берлин, а затем в Женеву, где получил вид на жительство.

Михаил Ходорковский, бывший глава нефтяной компании «ЮКОС», был осужден в 2005 году за мошенничество в особо крупном размере, а затем по другому уголовному делу в 2010 году. В общей сложности суд назначил наказание в виде 10 лет и 10 месяцев с отбыванием в колонии строгого режима.

30 июня 2015 года Следственный комитет России возобновил дело об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, случившегося в 1996 году. По вновь открывшимся обстоятельствам главным подозреваемым стал Михаил Ходорковский.

Вдова убитого мэра Нефтеюганска Фарида Исламова в беседе с «Блокнотом» выразила надежду, что дело все-таки доведут до конца, и главный заказчик убийства Петухова будет наказан.

- По этому делу уже многие осуждены или наказаны: исполнители, посредники, даже один заказчик, - рассказала Фарида Исламова. - Но все знают, кто главный заказчик, кому было выгодно убийство Петухова, однако он ушел от ответственности. Надеюсь, теперь поставят точку.

Убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова произошло 26 июня 1998 года. Глава города вместе с охранником были расстреляны  по дороге на работу. Мэр скончался на месте, охранник с тяжелейшими ранениями был доставлен в больницу, где проходил многолетний курс лечения, а затем реабилитации. То, что Петухова убили в день рождения Михаила Ходорковского, было расценено местными жителями как особый цинизм: компания «ЮКОС» в это время конфликтовала с местной властью за налоги в региональный бюджет.

Сегодня стало известно, что главный фигурант дела вызван на допрос в СК на 11 декабря, а также то, что Ходорковский объявлен в розыск.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз