«Прокололся» на мелочах: в МВД рассказали, как вычислили маньяка, убившего девочку в Тюмени

ЧП9 комментариев

ДНК задержанного жителя Сургута, подозреваемого в убийстве Насти Муравьевой, совпало с изъятым с тела девочки.

Все больше подробностей выясняется о предполагаемом убийце 8-летней тюменки Насти. Задержанный накануне 40-летний уроженец Сургута по имени Виталий уже признался в преступлении.

Как сообщает МВД, ДНК насильника совало с образцами, которые нашли на теле девочки. Мужчину вычислили по мелким ошибкам, который он допустил, когда прятал тело ребенка.

«Тело девочки в момент обнаружения 19 августа было завернуто в полиэтилен, кусок половика и помещено в картонную коробку из-под бытовой техники. В ходе кропотливой работы оперативникам удалось выяснить, что эта техника была передана в расположенный неподалеку мебельный цех для установки в кухонный гарнитур. По месту проживания одного из работников цеха сотрудники правоохранительных органов обнаружили половик, кусок от которого был отрезан. Проживающий по данному адресу мужчина задержан, — сообщила Ирина Волк, официальный представитель МВД России.

Во время следственных мероприятий, которые проводили накануне правоохранители в доме, где жил подозреваемый в убийстве Насти, местные жильцы потребовали, чтобы им его выдали. Хотели самим расправиться с педофилом-убийцей.

На его странице в социальных сетях уже несколько человек оставили записи с угрозами.

Выяснилось также, что уроженец Сургута женат и имеет дочь, перебрался в Тюмень и жил один. Здесь он работал на индивидуального предпринимателя, занимаясь изготовлением мебели. Мужчина снимал квартиру в пансионате, который находился недалеко от дома, где жила семья девочки. Именно в этот пансионат приходила Настя, чтобы пользоваться бесплатным Wi-Fi, предполагает следствие.

Знакомые мебельщика отзываются о нем, как о порядочном человеке, некоторые не могут поверить в то, что тот убил ребенка.

«Мы с ним познакомились в окружной милицейской учебке в Сургуте в 2010 году. После выпуска в декабре 2010 я его не видел. Он жил и служил в Нягани. Был нормальным парнем. Юморист. Дети были», — рассказал 72.RU один из знакомых подозреваемого.

В убийстве Насти мужчина сознался, хотя отрицает связь с другими исчезновениями детей в городе. Эксперт-криминалист Дмитрий Кирюхин уверен, что в 40 лет серию убийств никто не начинает. Обычно такое происходит в 25-30 лет и скорее всего, задержанный уже убивал ранее.

«Человек в способе убийства выражает всю свою сущность. Удушение всегда характерно для преступников в возрасте 40 лет и больше — они меньше любят кровь. Раз у него есть ребенок, то *кровь и ножевые ранения — это не для него*, именно поэтому он ее задушил. Также супер важный момент: была ли девочка изнасилована при жизни или посмертно. Если посмертно, значит, он не хотел видеть ее страданий", - высказал свою позицию криминалист.

При этом Кирюхин обратил внимание еще на один немаловажный момент - где мужчина хранил тело.

"Тело было оставлено прямо на виду. Если ты хочешь избавиться от тела, скинь его в Туру, оно утонет. Или спрячь получше. Он отдал тело Насти, чтобы поиздеваться над следствием или чтобы сжалиться над бабушкой, которая попросила его через прессу?» - задается вопросами эксперт, на которые еще предстоит ответить следствию.

Напомним школьница пропала 30 июня. В поисках девочки были задействованы сотни силовиков, волонтеров, простых жителей. Спустя полтора месяца тело девочки нашли на берегу озера, оно было завернуто в пакеты и перемотано проводами. Цинизм Виталия заключался еще и в том, что он принимал участие в поисках девочки. Об этом заявил изданию из волонтеров, занимавшийся поисками Муравьевой.

«Конечно, он был на поисках. Стоял рядом со мной. В основном он тусил в штабе. Одет был в черные шорты, тапки и серое длинное, не по размеру, поло», — рассказал 72.ru волонтер.

Губернатор Тюмени Александр Моор объявил награду в 500 тыс. рублей за любую ценную информацию о местонахождении ребенка. Через время в МВД пообещали один миллион рублей за данные о девочке. Тело Насти была найдена мертвой, спустя полтора месяца, 19 августа. Тело расчленили и положили в мешок, перемотав проводами. Примечательно, что волонтеры не один раз проходили по этому участку, но никаких пакетов не находили. Видимо, потому эксперт-криминалист Дмитрий Кирюхин, который ранее рассказал о психологическом портрете возможного убийцы девочки, и обратил на данную деталь внимание.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз