Проводка не выдержала: в рязанской больнице загорелся аппарат ИВЛ, погибли три пациента

ЧП3 комментария
Проводка не выдержала: в рязанской больнице загорелся аппарат ИВЛ, погибли три пациента

Проводка не выдержала: в рязанской больнице загорелся аппарат ИВЛ, погибли три пациента

Очередной пожар в клинике для больных коронавирусом, связанный с подачей кислорода пациентам в тяжелом состоянии, произошел в России -- в реанимационном отделении Рязанской областной больнице им. Семашко.

По предварительным данным, загорелся аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Глава региона Николай Любимов уточнил, что одна из медсестер пыталась его потушить, но тщетно. СМИ пишут о том, что причиной возгорания могла послужить неисправность электропроводки.

«Большая нагрузка аппаратов ИВЛ, проводка не выдержала, загорелась», -- объяснили случившееся в самом медицинском учреждении. Работники больницы рассказали, что услышали в реанимации громкий хлопок, после которого по помещениям пополз дым.

Известно, что в прошлом году 20 таких же аппаратов искусственной вентиляции лёгких помимо этой больницы поставили ещё в две — областную и ГКБ N°11. Сейчас их планирует проверить Минздрав.

Прибывшие по вызову сотрудники МЧС эвакуировали 35 пациентов. Погибли три человека: они задохнулись угарным газом. Все жертвы пожара -- пациенты, находившиеся в тяжелом состоянии. Один из них лежал в той самой палате, где произошло возгорание, остальные -- в других палатах.

Сотрудник рязанского СУ СКР на месте происшествия

Пострадали восемь человек, у них ожоговые травмы и отравление продуктами горения. Среди них -- медсестра, прибежавшая на помощь из «зеленой зоны»: у нее подозрение на ожог дыхательных путей.

Один пострадавший находится в тяжелом состоянии, семеро -- в состоянии средней степени тяжести, сообщили в областном министерстве здравоохранения. Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко поручил направить в Рязань специалистов Федерального центра медицины катастроф для оказания помощи местным медикам.

По данным телеграм-канала Mash, пострадавший в тяжелом состоянии -- это 27-летняя медсестра Елена Федорова, которая вместе со своей коллегой Златой Буровой первой начала тушить пожар. У нее обожжено 75% тела.

Елена Федорова. Фото: Mash

Следственное управление СКР по Рязанской области возбудило уголовное дело по факту гибели пациентов -- по статье «Причинение смерти по неосторожности». СМИ пишут, что два года назад в больнице им. Семашко отремонтировали американский аппарат искусственной вентиляции легких iVent201, а в 2020 году медицинское учреждение приобрело еще два аппарата ИВЛ -- китайского производства. Какой из них загорелся, не уточняется.

Напомним, в середине мая 2020 года пожар произошел в петербургской больнице Святого Георгия, принимавшей пациентов с коронавирусом. Погибли пятеро пациентов реанимационного отделения, остальных персонал успел эвакуировать. Причиной возгорания стала неисправность электрооборудования.

В конце октября 2020 года мощный взрыв прогремел в челябинской больнице: сдетонировала кислородная станция ковидного госпиталя на базе ГКБ№2. Сообщалось, что пострадавших при самом взрыве нет, а все больные обеспечены кислородом, однако некоторых пациентов при этом вывезли из медицинского учреждения на расположенный рядом стадион и доставили туда кислородные баллоны. Два пациента в ходе экстренной эвакуации скончались из-за нехватки кислорода, сообщил впоследствии городской прокурор.

В ноябре 2020 года в инфекционном госпитале в московской Коммунарке взорвался трубопровод, по которому в здание подавался кислород для ИВЛ. Возгорания за взрывом не последовало, только задымление, но пациентов все равно эвакуировали: те, кто нуждался в кислородной поддержке, остаться без нее.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз