Растлевал по видео: доцента-историка из ВШЭ арестовали за домогательства к двум подросткам

ЧП2 комментария
Растлевал по видео: доцента-историка из ВШЭ арестовали за домогательства к двум подросткам

Алексей Раков. Фото: vk.com/alrakov

По версии следствия, в 2013 году молодой ученый переписывался с несовершеннолетними в соцсетях, отправлял им интимные фото и созванивался по видеосвязи.

Чертановский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о взятии под стражу преподавателя Высшей школы экономики (ВШЭ) Алексея Ракова, на которого заведено уголовное дело о педофилии. Источник РИА Новости в правоохранительных органах подтвердил, что это о нем рапортовал накануне столичный главк СКР — без упоминания имени.

Следственное ведомство сообщало, что мужчина 1982 года рождения в 2013 году переписывался в социальных сетях с двумя малолетними пользователями, присылал им свои фотографии интимного характера и звонил по видеосвязи, совершая при этом «развратные действия сексуального характера». Его жертвы стеснялись и боялись рассказывать о происходящем родителям, поэтому все всплыло только сейчас — много лет спустя.

Алексей Раков. Фото: vk.com/alrakov

Мужчине вменили статью УК РФ «Действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста». Арестовали его еще в минувшую пятницу, просто СМИ тогда не заинтересовались этой новостью, поскольку в официальных сообщениях суда и СКР не уточнялось, о ком идет речь.

В пресс-службе Высшей школы экономики заявили, что никаких запросов по поводу Ракова из правоохранительных и следственных органов не получали, поскольку «описываемый случай не связан с его работой в Вышке», и заверили в своей готовности сотрудничать с МВД и СКР. «После получения соответствующих документов от следственных органов будут приняты необходимые меры», — сообщили представители вуза.

Алексей Раков. Фото: vk.com/alrakov

Алексей Раков стал преподавателем ВШЭ в 2011 году. На данный момент его общий научно-педагогический стаж достиг 17 лет. Известно о нем немного — он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, является доцентом департамента теоретической экономики факультета экономических наук и специализируется на истории советского общества — в частности, репрессий и раскулачивания. «Заставляю своих студентов одновременно усердно учиться, страдать и веселиться:)», — гласит его статус в соцсети «ВКонтакте».

Судя по информации на сайте ВШЭ, Ракова много лет подряд признавали лучшим преподавателем, предоставляли надбавку к зарплате за академические успехи и вклад в репутацию вуза и включали в кадровый резерв высокого профессионального потенциала (т.н. список будущих профессоров). Он победил во множестве учебных и научных конкурсов, получал стипендию от Фонда им. Бёлля и от правительства РФ для аспирантов, а также попал в шорт-лист премии им. Гайдара «За выдающийся вклад в области истории».

Алексей Раков. Фото: vk.com/alrakov

Напомним, недавно в Брянской области следователи вычислили депутата-педофила Дятьковского районного Совета народных депутатов: Александр Городинский, по версии СКР, нанял 19-летнюю сутенершу, чтобы та склонила к проституции 13-летнюю девочку, и совершил с подростком половой акт.

Ранее, в марте, разразился скандал с бывшим кандидатом на пост главы Якутии, руководителем школьного кружка «Патриот» и бывшим депутатом 54-летним Максимом Местниковым: жительница Якутска сообщила в МВД, что он насиловал ее 10-летнюю внучку, посещавшую этот самый военно-патриотический кружок в МОБУ «Мархинская СОШ № 2». В ходе расследования выяснилось, что у педофила были и другие жертвы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз