Семь лежачих больных сгорели заживо в нелегальном доме престарелых под Тюменью

ЧП4 комментария
Семь лежачих больных сгорели заживо в нелегальном доме престарелых под Тюменью

По предварительным данным, на всех погибших были надеты памперсы: судя по всему, люди не имели возможности выбраться наружу из горящих построек.

Следственное управление СКР по Тюменской области возбудило уголовное дело о гибели людей, тела которых были обнаружены после пожара в частном домовладении на Тракторной улице в поселке Боровском. По предварительным данным, на дворе, который выгорел, нелегально работал частный дом престарелых.

Происшествие резонансное: погибли семь человек — вероятно, «клиенты» заведения. Их трупы нашли как в самом доме, так и в надворных постройках, которые тоже сгорели. Дело заведено по статье о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам.

Источник «Комсомольской правды» утверждает, что на жертвах пожара были надеты памперсы. Это, видимо, лежачие больные, которые не могли выбраться из помещений, в которых их держали, и задохнулись угарным газом. «Трех людей удалось эвакуировать до приезда пожарных», — пишет издание в своем телеграм-канале.

Расследование обещал держать под личным контролем губернатор Александр Моор. «Мы установим виновных. Они ответят по закону. Но это не вернет погибших», — написал глава региона на своей странице «ВКонтакте».

На месте происшествия продолжают работать криминалисты, которым предстоит установить причину возгорания. Врио начальника пресс-службы управления МЧС России по Тюменской области Елена Григорьева пообещала, что в ближайшее время последует комментарий от ведомства по поводу случившегося.

На сайте спасательной службы сообщается, что сигнал о возгорании поступил в диспетчерскую в 16.53 по местному времени. Прибыв по вызову, пожарные обнаружили, что горят три надворные постройки. В 17.42 возгорание было локализовано, в 18.27 удалось ликвидировать открытое горение, а в 19.05 — полностью потушить пожар. В тушении участвовали 55 человек, была задействована 21 единица техники.

В России действует много частных домов престарелых, принимающих на содержание требующих ухода стариков, но, как правило, не имеющих законного права на оказание подобных услуг. Там часто происходят ЧП.

В середине декабря 2020 года при пожаре в частном доме престарелых в деревне Ишбулдино Абзелиловского района Башкирии погибли 11 человек. Четверо успели выбраться наружу, среди них — сотрудница заведения. Пансионат был частным и размещался в деревянном одноэтажном здании, построенном в 1960-х годах. Там не было противопожарной системы защиты. Лицензия у дома престарелых отсутствовала.

В 2016 году в селе Березовка Пермского края жертвами пожара в частном приюте «Социум» стали два человека.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз