СК: причина крушения самолета - «преступное попустительство должностных лиц аэропорта»

Видео7 комментариев
СК: причина крушения самолета -

Следствие считает, что основной причиной трагической гибели главы Total стало вовсе не стечение обстоятельств.

Следственный комитет России дал правовую оценку действиям должностных лиц аэропорта Внуково-3, где накануне произошло крушение самолета. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, причиной трагической гибели президента концерна Total стала не трагическая случайность, а недостатки в работе аэропортовых служб.

«Уже сейчас очевидно, что причиной случившегося стало вовсе не жуткое трагическое стечение обстоятельств, как это пытаются преподать представители аэропорта, а преступное попустительство должностных лиц, которые не смогли обеспечить согласованность действий сотрудников аэропорта», - заявил Владимир Маркин.

Следователи продолжают осмотр места происшествия с участием представителей МАК. Обнаружены и изъяты речевой и параметрический бортовые самописцы, и они уже переданы специалистам для расшифровки данных.

Также изъяты техническая документация, регламентирующая работу аэропорта, видеозаписи и аудиопереговоры. Все это следователям и специалистам предстоит  тщательно проанализировать, чтобы дать окончательный ответ о причинах катастрофы и назвать непосредственных виновников этой трагедии.

[videojs mp4=«/uploads/video_files1/october2014/141021_markin2.mp4» preload=«auto»]

Один из главных подозреваемых в крушении воздушного судна - водитель снегоуборочной машины Владимир  Мартыненко - задержан на 48 часов, и в ближайшее время следствие намерено ходатайствовать перед судом о его аресте. В рамках уголовного дела будет проверяться причинно-следственная связь между его действиями и трагедией.

«Также отрабатываются и иные версии, в том числе, и ошибка авиадиспетчеров. С ними тоже уже активно работают следователи, могу сказать, что они тоже будут освидетельствованы на предмет употребления алкоголя и психотропных веществ», - добавил Маркин.

В ближайшее время следователи примут меры к отстранению от служебных обязанностей ряда сотрудников аэропорта, которые могут воспрепятствовать расследованию.

6dc2616aa83d51da5318f3a4f8960a7eb3f0fea8

Напомним, 20 октября около полуночи в аэропорту Внуково-3 при взлете четырехместный самолет Фалькон-300, следовавший рейсом Москва-Париж, задел автомобиль спецтехники, загорелся и рухнул на взлетно-посадочную полосу. В результате крушения трое членов экипажа и пассажир – президент французской компании «Total» Кристоф де Маржери – погибли.

Возможный виновник ЧП – водитель спецтехники – нарушил главный запрет наземных служб – не запросил разрешение у диспетчера руления на пересечение взлетно-посадочной полосы. Об этом bloknot.ru рассказали в наземной службе аэропорта. Ко всему прочему, в его крови было обнаружено 0,6 промилле алкоголя.

6f98801df22aab84defa44929fa80990cb1f5271

Что касается алкогольного опьянения, то, уточнили в службе, перед тем, как заступить на смену, все водители проходят медицинской контроль. Однако ничто не мешает работнику принять «на грудь» в течение дня, что, видимо, и произошло.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин принял решение лично провести совещание с оперативной группой на месте ЧП в аэропорту. Заслушав следователей и коллег из других ведомств, Бастрыкин распорядился передать уголовное дело об авиакатастрофе для дальнейшего расследования в Главное следственное управление СКР. К расследованию будут подключены следователи и криминалисты, имеющие большой опыт расследования авиапроисшествий.

b06d94ae5ab4a95dca49c2461c51077d0c2b17a2

Основной версией случившегося следствие считает ошибку диспетчеров и действия водителя снегоуборочной машины. Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СК РФ возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Ранее об изъятии «черных ящиков» с места крушения самолета журналистам рассказала руководитель пресс-службы аэропорта Елена Крылова. По ее словам, сотрудники аэропорта пишут объяснительные записки относительно произошедшего. Также известно, что для опознания погибших в авиакатастрофе не потребуется ДНК-экспертиза.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз