«Сохранить национальную чистоту»: в Татарстане на могиле русского спилили православный крест«Сохранить национальную чистоту»: в Татарстане на могиле русского спилили православный крест «Сохранить национальную чистоту»: в Татарстане на могиле русского спилили православный крест«Сохранить национальную чистоту»: в Татарстане на могиле русского спилили православный крест «Сохранить национальную чистоту»: в Татарстане на могиле русского спилили православный крест«Сохранить национальную чистоту»: в Татарстане на могиле русского спилили православный крест

«Сохранить национальную чистоту»: в Татарстане на могиле русского спилили православный крест

Актуальный вопрос5 комментариев
«Сохранить национальную чистоту»: в Татарстане на могиле русского спилили православный крест

Против установки распятий на православных могилах выступают глава Актанышского района Энгель Фаттахов и местный мулла Руслан-хазрат.

Православным жителям районного центра Актаныш в Татарстане негласно запретили устанавливать кресты на могилах. Вопиющий прецедент произошел на одном из кладбищ села, когда памятный знак на могиле жителя Набережных Челнов Виктора Смирнова спилили неизвестные, а чиновники местной администрации порекомендовали не восстанавливать крест, а перезахоронить усопшего в другом месте. Об этом сообщило издание «Вечерняя Казань».

Как сообщили близкие погибшего, 46-летний Виктор Смирнов заразился коронавирусной инфекцией и скончался во второй половине сентября от осложнений. В завещании он попросил похоронить его в Актаныше. Руководство первого кладбища отказало родным - там хоронят только мусульман, а на втором разрешили, но рекомендовали не ставить крест, так как местные жители, исповедующие ислам, могут его спилить. Кроме того, против крестов, как оказалось, активно выступает и действующий в райцентре мулла. Тем не менее, близкие покойного всё-таки установили распятие, которое через некоторое время снесли.

«Когда гроб уже закопали, смотритель кладбища нам заявил, что не рекомендует ставить на могилу крест, так как местные мусульмане могут его снести. И добавил, что мулла Руслан-хазрат не разрешает устанавливать кресты на православные могилы. Мы удивились таким требованиям, но всё-таки поставили деревянный крест, зная, что действуем законно», - рассказала родственница Виктора Смирнова.

Шокированные произошедшим родственники считают, что акт вандализма - дело рук радикально настроенных фанатиков. Местные чиновники не отрицают данного факта и призывают не злить мусульман. Близкие погибшего обратились за справедливостью в полицию и местную администрацию. В последней им объяснили, что Актаныш - это чисто татарский район (количество татар в районе превышает 96%), и здесь всячески стараются сохранить «национальную чистоту». А в полиции дело о вандализме хоть и завели, но после закрыли.

«Вскоре нас с сестрой пригласили на встречу в администрацию района. Там были замглавы Актанышского района Райхан Галимянова, руководитель исполкома Актанышского сельского поселения Ильнур Хузин и имам-мухтасиб Актанышского района Руслан-хазрат Муртазин, — рассказывает изданию Грегоржевская. — Местные чиновники признали, что кладбище, на котором похоронен Виктор, не конфессиональное мусульманское, а общественное, но всячески уговаривали нас не возвращать крест на могилу. Говорили, что Актаныш — это чисто татарский район, что здесь всеми силами стараются сохранить татарский язык и существующую «национальную чистоту». Более того, Галимянова сказала, что и глава Актанышского района Энгель Фаттахов против того, чтобы на кладбище устанавливали кресты».

Журналисты портала inkazan.ru узнали, что против крестов ранее выступал глава Актанышского района Энгель Фаттахов, который оказался на этом посту после понижения. С поста министра образования Республики его сместили после скандала - тогда он довёл количество учебных часов татарского языка в школах до шести в неделю. За это он был понижен до главы района.

Глава Актанышского района Энгель Фаттахов.

После шумихи в СМИ местные чиновники предложили компромисс родным Виктора: они устанавливают за счет администрации мемориальную плиту с изображением креста и гарантируют ее сохранность.

Ранее на территории новосибирского крематория появился первый в России памятник с вмонтированным в него монитором. Экран показывает видео о покойном человеке, а рядом находится урна с прахом умершего. Необычное сооружение представляет из себя склеп с телевизором. В нем есть две ниши – в одной находится прах умершего, а во второй — жидкокристаллический монитор, который постоянно показывает видео с покойным.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Saxo Bank опубликовал «шокирующие предсказания» на 2023 год

В МИРЕ

Среди них рост цены на золото и переход мировой экономики на военные рельсы.

В Донецке в результате обстрела погибла депутат парламента ДНР

Украинский кризис

29-летнюю Марию Пирогову смертельно ранило осколками в центре города.

Украина вообще ни причем: американский полковник рассказал о целях США в конфликте

ПОЛИТИКА

Дуглас Макрегор напомнил фразу экс-президента Билла Клинтона о том, что идет "война глобализма против трайбализма".

Неизвестный в камуфляже подстрелил полицейского в Ростовской области

Происшествия

В пригороде города Новошахтинск в Ростовской области сегодня, 6 декабря, неизвестный мужчина открыл огонь по сотрудникам МВД. Как сообщает «Блокнот ...

Число бездомных украинских беженцев растет в Британии. Почему программа помощи выходцам из Незалежной не сработала

В МИРЕ

В других странах тоже всё не просто: отменяют пособия, заставляют платить за еду и жилье.