Целый диван денег: сургутский ортопед купил шесть квартир, вымогая у инвалидов плату за протезирование

ЧП3 комментария
Целый диван денег: сургутский ортопед купил шесть квартир, вымогая у инвалидов плату за протезирование

Обыск в квартире Анатолия В. Фото: СКР

Суммы в уголовном деле фигурируют нешуточные — 140, 180, 190 тысяч рублей. Одному клиенту доктор даже сделал скидку 30 тысяч рублей за преклонный возраст.

Заведующий ортопедическим отделением Сургутской клинической травматологической больницы «заработал» себе на шесть квартир в разных городах, вымогая у пациентов, нуждающихся в протезировании, крупные суммы. Тем же самым способом, по данным следствия, медику удалось накопить 20 млн рублей.

Анатолий В. задержан по статье о взяточничестве в крупном размере. Установлено, что в ноябре 2020 года он предложил своему пациенту с инвалидностью за 140 тысяч рублей ускорить операцию по протезированию тазобедренного сустава.

У мужчины практически не было выбора, поскольку он страдал от мучительных болей. Ортопед подлил масла в огонь, напугав больного тем, что без взятки ему придется ждать очереди минимум восемь месяцев.

Наличные, обнаруженные при обыске в квартире врача. Фото: СКР

Пациент согласился заплатить. В полицию он не обращался, поскольку опасался, что в таком случае с его операцией возникнут проблемы. К 7 декабря мужчина собрал затребованную сумму и передал Анатолию В. К тому моменту за медиком уже следили стражи порядка. Они задержали его с поличным.

Было установлено, что ранее ортопед точно таким же образом вымогал у своих пациентов плату за внеочередные операции в мае и июне. В одном случае его услуга обошлась в 190 тысяч, а во втором — 180 тысяч. Правоохранителей «умилило», что одному из больных заводтелением вернул 30 тысяч рублей, объяснив это «скидкой за преклонный возраст».

При обыске в кабинете Анатолия В. было обнаружено и изъято свыше 1,2 млн рублей наличными, в его сургутской квартире — 2,5 млн рублей. Еще более 17 млн рублей лежит на банковских счетах предприимчивого медика.

Деньги, найденные в рабочем кабинете врача. Фото: СКР

Кроме того, у него в собственности совместно с супругой имеются шесть квартир в Сургуте, Тюмени и Петербурге, два участка земли и дача. Жена подозреваемого — тоже медик, она работает в государственной клинике и специализируется на акушерстве и гинекологии.

Следствие установило, что из-за махинаций ортопеда больные, которые месяцами ждали своей очереди на протезирование, не получали медицинскую помощь вовремя. Теперь сотрудникам СКР предстоит выяснить, были ли в карьере Анатолия В. другие подобные эпизоды, поскольку внушительное имущество супругов явно было нажито не парой-тройкой взяток.

Традиционно в России считается, что профессия медика благородна, но приносит скудный доход. Однако с умением устроиться в этой профессии можно стать сказочно богатым. Особенно если не лечить, а руководить. Год назад, в декабре 2019 года, СМИ облетели фотографии роскошного особняка в позолоте, люстрах и лепнине, в котором отбывала домашний арест министр Ростовской области Татьяна Быковская. И вообще главная медицинская чиновница Дона была женщиной зажиточной.

Впрочем, министр она уже бывший. Год назад Быковской удалось освободиться из-под ареста, но осенью 2020 года она ушла в отставку на фоне смерти 11 пациентов из-за нехватки кислорода в ростовской больнице №20.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз