Центр суррогатного материнства продавал детей на Филиппины: члены банды получили сроки до 19,5 лет

КриминалПрокомментируйте новость
Центр суррогатного материнства продавал детей на Филиппины: члены банды получили сроки до 19,5 лет

Среди тех, кто поставил «на поток» сбыт младенцев, врачи и юристы.

Никулинский районный суд Москвы приговорил к 19,5 годам колонии директора «Европейского центра суррогатного материнства» Владислава Мельникова за торговлю детьми суррогатных матерей. Эмбриолог Тарас Ашитков, репродуктолог Юлиана Иванова, акушер-гинеколог Лилия Панаиоти, а также суррогатные матери Татьяна Блинова и Лилия Валеева осуждены на сроки от 4 до 17,5 лет лишения свободы.

В прениях сторон гособвинитель просил назначить Владиславу Мельникову 20 лет колонии строгого режима, но суд чуть снизил срок. По данным следствия, в 2014-2020 годах в Москве фигуранты, незаконно используя "вспомогательные репродуктивные технологии", за вознаграждение передавали детей от суррогатных матерей покупателям, в основном - иностранцам.

Всего в деле 11 эпизодов. Все они связаны с программами суррогатного материнства по заказу граждан Филиппин. Для ЭКО применялись донорские ооциты и сперма «неустановленного лица», новорожденные до выезда из страны находились «под присмотром нанятого лица в арендованной квартире».

Среди получивших срок - врачи и юристы, а также - суррогатные мамы.

Дело завели в январе 2020 года, когда в одной из квартир в подмосковном поселке ВНИИССОК нашли тело новорожденного мальчика. На банду вышли не сразу. Ведь по версии следствия, младенец умер из-за синдрома внезапной смерти новорожденного.

Но помимо трупа младенца, оперативники обнаружили в квартире еще несколько грудных детей под присмотром няни. Они тоже были рождены суррогатными матерями и находились в квартире, пока их биологические родители были заняты оформлением всех необходимых документов для вывоза детей за рубеж. Этих младенцев после обнаружения направили в детскую городскую больницу, а затем — в дом ребенка.

Поэтому в Главном следственном управлении СК начали проверку по факту ненадлежащего исполнения служебных обязанностей в отношении сотрудников местной полиции и органов опеки, а также в отношении юридической компании. Впоследствии дело было передано в центральный аппарат СК.

Младенцы стали дорогим и выгодным товаром.

Врачей, обвиняемых в торговле младенцами, арестовали летом 2020 года. Затем были арестованы сотрудники компании «Росюрконсалтинг» и Европейского центра суррогатного материнства, включая его гендиректора Владислава Мельникова, а суррогатную мать Татьяну Блинову отправили под домашний арест.

Всего фигурантами дела выступают 10 человек. Семь из них - Тарас Ашитков, Юлиана Иванова, менеджер Валентина Чернышова, акушер-гинеколог Лилия Панаиоти, юрист Роман Емашев, переводчик Кирилл Анисимов и гендиректор и совладелец «Росюрконсалтинга» Владислав Мельников — в период расследования находились в СИЗО.

Еще один фигурант уголовного дела — совладелец «Росюрконсалтинга» Константин Свитнев — в международном розыске и арестован заочно.

В мае 2022 года переводчика Кирилла Анисимова приговорили к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима. Юрист Роман Емашев решением Никулинского райсуда приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима, менеджер Валентина Чернышева — к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Они получили меньшие сроки, чем остальные фигуранты дела, так как признали вину и пошли на сделку со следствием.

В результате действий преступников оказались разбиты судьбы самых разных людей.

Летом 2023 года Верховный суд России постановил вернуть биологическим родителям - супругам Кастро (пара из Филиппин) их двойняшек Анику и Артуро, рожденных суррогатной матерью в России. Ранее паре отказывали в возвращении детей в нескольких инстанциях. Суд шел три года. Но пара была не простая: муж - губернатор одной из филиппинских провинций, а его супруга, депутат - филиппинского парламента.. В итоге, они победили.

Впрочем, даже после победы, пара не смогла забрать двойняшек. В службе социального развития супругам сообщили, что их дети находятся в «ресурсной семье» под предварительной опекой и вернуть их биологическим родителям планируется только после вступления в законную силу судебного акта — решения Верховного суда о возвращении двойняшек филиппинской паре.

Полиция сорвала групповую секс-вечеринку в подвале дома в центре Москвы

Оказалась не нужна: 9-летняя Самира из Волгоградской области ищет приемных родителей

«В кандалах и клетке»: в Москве за убийство байкера семье мигрантов из Азербайджана грозит пожизненное

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ударит ли арест замминистра обороны по Сергею Шойгу

ОБЩЕСТВО

Заседание суда по аресту замминистра обороны РФ Тимура Иванова может состояться уже завтра, 24 апреля.

Опечатка в политической системе. Верховный суд приостановил на два месяца деятельность «Партии Дела»

ОБЩЕСТВО

Партия активно набирала обороты, шла очень уверенно и предлагала востребованные идеи развития внутреннего несырьевого производства.

Россия вошла в двадцатку стран с самым дешевым бензином

Торговля

Примерно каждый пятый житель страны отмечает, что бензин дорожает.

«Такую страну невозможно победить»: появилось видео, на котором Илон Маск заявил о поддержке России и Путина

В МИРЕ

Предположительно, это часть интервью, которое известный предприниматель дал на скандальном шоу Дона Лемона.

«Возникло ощущение, что мы работаем»: в парламенте Крыма забыли выключить микрофон

Власть

Крымские депутаты забыли выключить микрофон во время заседания