Цунами и ядерная катастрофа: к чему приведет подрыв дамбы ДнепроГЭС, который готовят ВСУ

ЧППрокомментируйте новость
Цунами и ядерная катастрофа: к чему приведет подрыв дамбы ДнепроГЭС, который готовят ВСУ

При взрыве образуется волна воды высотой до 20 метров – она ударит не только по Запорожью, но и АЭС в Энергодаре.

Военкор и активист Даниил Безсонов соощаил в своем телеграмм-канале, что украинские спецслужбы готовят подрыв дамбы ДнепроГЭС на Днепровском водохранилище в Запорожье. Ряд военных блогеров прямо или косвенно подтверждает эту информацию. К чему приведет подобный сценарий?

Еще в советское время, когда строились ГЭС, проводились расчеты на их аварийное разрушение. Те площади, которые могли быть затоплены, не заселялись. Но сейчас все поймы застроены. В 2018 году была смоделирована ситуация, когда на ДнепроГЭС произошел неконтролируемый сброс воды. Специалисты рассчитали, что при разрушении плотины возникнет 20-метровая волна-цунами, которая понесется вниз со скоростью 17 метров в секунду, сметет все мосты и накроет Запорожье.

Город, скорее всего, будет полностью затоплен, уровень воды в некоторых районах может подняться до 10 метров. Эта отметка будет удерживаться около 5-6 часов. Предполагается, что вода полностью спадет только через несколько суток. В зоне затопления окажутся свыше 100 тысяч человек.

ДнепроГЭС на карте Яндекс.

Но опаснее всего то, что ниже по течению, в 50 километрах, находится Запорожская атомная электростанция. Удары волны почти гарантированно приведет к ядерной катастрофе.

Во времена «холодной» войны, стратегические ракеты неслучайно были нацелены, в первую очередь, на ГЭС. При ударе по гидроэлектростанции, гигантский вал воды хлынет ниже по течению. Во время Великой Отечественной войны ДнепроГЭС взрывали дважды. В 1941-ом — советские войска, использовалось 20 тонн взрывчатки, в правобережной части плотины образовался пролом 175 на 20 метров, через который хлынула вода. Были уничтожены немецкие переправы и вражеские войска. Осенью 1943-го сооружения и оборудование гидроузла станции разрушили фашисты.

Разрушенное здание ДнепроГЭСа в Великую Отечественную войну.

ВСУ уже проворачивали подобный сценарий в прошлом году: ночью 6 июня украинская армия взорвала верхнюю часть Каховской ГЭС.

Новую Каховку после разрушения ГЭС затопило водой. Вода поднялась до уровня 10 метров.

Рискнут ли ВСУ пойти на подрыв ДнепроГЭСа? Этот вариант рассматривался в Киеве давно, но откладывался в качестве запасного. Судя по всему, его время пришло. Контрнаступление провалилось. Атаки на территорию Белгородской и Курской областей сорвались. Ситуация на фронте напряженная. Зеленскому нужна хоть какая-то победа, и ради нее он вполне может уничтожить ДнепроГЭС.

Последние новости с фронта сегодня и новости о подрыве ДнепроГЭСа читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости СВО
#Новости с фронта
#Когда закончится СВО?

В Пермском крае начали изымать автомобили у пьяных водителей и отправлять на нужды СВО

Одесса пылает вторые сутки: поражены порт, завод и склады с боеприпасами

ВКС России и артиллерия продолжают выводить из строя инфраструктуру Украины

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Будешь резать, будешь бить, все равно прошу здесь жить: почему мигранты стали привилегированным классом в России

Актуальный вопрос

Ни Крокус, ни резня в Москве не изменили ситуацию, хотя приезжие могут быть запасным планом нашего врага на случай победы России в СВО.

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.