В Коми у 98-летнего ветерана потребовали заплатить за подарок ко Дню Победы

Происшествия6 комментариев
В Коми у 98-летнего ветерана потребовали заплатить за подарок ко Дню Победы

В налоговой инспекции пояснили, что подарки ветеранам облагаются налогом.

В Республике Коми чиновники из налоговой инспекции поставили букву закона выше здравого смысла - сотрудники ведомства потребовали от 98-летней женщины, участницы Великой Отечественной войны Марии Урасиновой заплатить за подарок, который она получила к 75-летию Победы. О бюрократах из налоговой инспекции написала дочь ветерана Нина Бабичева на своей странице во «ВКонтакте».

Женщина рассказала, что была до предела возмущена, когда из письма узнала, что ее мама должна заплатить налог на подарок, полученный полтора года назад. Она сообщила, что оплатила налог, но все таки решила рассказать об отношении местных чиновников к ветеранам.

«Почему человек, прошедший через ужасы войны, воевавший за свободу, закончивший войну в 80 км от Берлина, остался должен за то, что его поздравили? Перед законом все равны – ответ налоговой. Чиновники, господин Президент, очнитесь! Вы что творите?», – написала женщина.

Она пишет, что не стала показывать письмо, чтобы не расстраивать ее. «Мама - участница ВОВ, если не ошибаюсь, в городе их осталось двое. Раз в году 9 Мая приходят с поздравлениями чиновники с низкими поклонами, с благодарностью за победу, за жизнь и т.д и т.п. и с чувством выполненного долга уходят до следующего Дня Победы», – рассказала Бабичева.

В налоговой инспекции пояснили, что подарки ветеранам могут облагаться налогом, в зависимости от того, кто является дарителем: если подарок приобретен за счет бюджета, то независимо от суммы налог не взимается. Если подарок куплен за другие деньги, то важна его стоимость. Денежные суммы более 10 тыс. рублей, подаренные ветеранам, подлежат налогообложению, сообщили в ведомстве.

Чиновники из регионального отделения партии «Единая Россия» сообщили, что глава Республики Коми Владимир Уйба заинтересовался ситуацией. Губернатор назвал налог за подарок к Дню Победы «юридическим упущением». Он поручил подчиненным разработать законодательную инициативу по защите ветеранов от налогов на подарки, приуроченных к дню Победы. «Глубоко сожалею, что такая ситуация произошла», – сказал Уйба.

Ранее сообщалось, что сотрудники “Первого канала” передали для онкобольных детей мешки с новогодними подарками. Но каково было удивление родителей и волонтеров, когда внутри они обнаружили пустые коробки. Одна из волонтеров рассказала, что телевизионщики рассказали ей, что подарки якобы украли, но предоставлять новые подарки и извиняться они не стали. «Это, действительно, приговор… только не Модный, а Бесчеловечный…», — заявила девушка.

В конце прошлого года ВЦИОМ провел опрос, по результатам которого выяснилось, что около трети жителей страны регулярно получают подарки, без которых вполне могли бы обойтись. Организация опубликовала рейтинг самых бесполезных новогодних презентов по мнению россиян.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз

Омикрон нанесет мощный удар по России уже на этой неделе

ОБЩЕСТВО

Эксперт заявил об особой опасности нового штамма для детей

Песков допустил развертывание российских наступательных вооружений на Украине

Украинский кризис

Пресс-секретарь президента обвинил в напряженной ситуации на границе двух стран американских и европейских дипломатов.

Иммунолог оценил эффективность вакцин против “омикрона”

Здравоохранение

Вакцинация снижает вероятность попадания в реанимацию при заражении "омикроном" на 85-90%.

Эксперт объяснила простую схему увеличения пенсии на 4000 рублей

ОБЩЕСТВО

Для получения выплаты, пенсионеру необходимо обратиться в ПФР за полной выпиской из личного дела.

В Казахстане подсчитали число жертв беспорядков

В МИРЕ

По данным властей Казахстана, сейчас конституционный порядок восстановлен во всех регионах страны.