В Питере зверски убита семья адмирала. Под подозрением сам офицер, но он погиб под колесами поезда

ЧП4 комментария
В Питере зверски убита семья адмирала. Под подозрением сам офицер, но он погиб под колесами поезда

Следствие, пришедшее по тревожному звонку в квартиру 83-летнего Леонида Лобанова, обнаружила тела его жены и сына.

История преступления, в которую трудно поверить, насколько она дика, трагична и страшна, произошла в Санкт-Петербурге. Сегодня, 26 июля, местное издание «Фонтанка» рассказало некоторые подробности жестокого убийства семьи адмирала флота СССР Александра Лобанова. Главный подозреваемый по делу - сам 86-летний заслуженный подводник, тело которого, сбитого электричкой, нашли еще 16 июля.  

Итак, в квартиру адмирала представители правоохранительных органов пришли поздно вечером 24 июля после тревожного звонка из Мурманска. Звонила дочь Александра Лобанова. 63-летняя женщина настоятельно просила кого-нибудь из сотрудников вскрыть дверь в квартиру, где живут ее мать и брат. При этом дочь объяснила, что тревогу забили соседи, пожаловавшиеся на неприятный запах, который шел из жилья родителей.

Полицейские вскрыли дверь жилища. Там и увидели страшную картину: в одной из комнат на диване лежали два изуродованных трупа: 84-летней жены Лобанова и его 56-летнего сына. Судя по валяющейся рядом сковородке, лица обоих были изуродованы именно этим хозяйственным предметом. Горло обеих жертв были перерезаны ножом. Но не это «добило» видавших много что за свою службу следователей, а то, что животы матери и сына были вспороты, как будто орудовал сам Джек Потрошитель. Опыт подсказывал: профессиональные преступники себя так не ведут, это либо маньяк, либо что-то очень личное. Тем более, что осмотр места преступления только подтверждал страшные подозрения.

Дело в том, что из квартиры ничего не пропало, все ценности и даже 600 тысяч рублей на месте, не видно следов ни пьяной гулянки, ни разборок. Входная дверь аккуратно закрыта на ключ, причем из трех связок следователи обнаружили только две, что тоже свидетельствует об участии члена семьи. Думать о том, что «Джеком Потрошителем» мог быть сам адмирал Лобанов - человек, который ребенком пережил войну, в 1953 году окончил Рижское нахимовское училище, а спустя 20 лет уже высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского Комсомола в Ленинграде, не хотелось. Ну не мог человек, который дослужился до начальника оперативного управления штаба Северного флота так поступить с самыми близкими ему людьми.

Увы, все указывало именно на 86-летнего адмирала. Хотя, теперь он ни подтвердить, ни сказать ничего в свою защиту не сможет. За пару недель до этого ужасного события Леонида Николаевича Лобанова сбила электричка. Тело подводника нашли еще 16 июля возле железнодорожной станции Ручьи. В карманах не нашли ничего, кроме ножа. Следствие предположило, что до места гибели Лобанов пришел пешком, поскольку идти сюда от дома каких-то три километра.

Как пишет издание, преступление может быть совершено по личным мотивам. Судя по рассказам растерянных соседей, которые никак не могли поверить в такое, не все так гладко было в семье: супруги хоть и прожили вместе более 60 лет, но половина из прожитых была, что называется, не сахар. Сын Максим, которому родители постарались дать хорошее образование, окончил музыкальный колледж Мусоргского по классу фортепьяно, играл в камерном ансамбле, был концертмейстером в школе искусств имени Прокофьева.

Однако все отмечали, что у сына Лобанова был какой-то психический недуг, а один из соседей обратил на странность: мама с ним постоянно гуляли, держа друг друга под ручку. Журналистам сказали в Следственном комитете. что «…сын был творческой личностью, со странностями, состоял на учете у психиатра…». Также стало известно, что оба тела были найдены на одном диване в нижнем белье. И, судя по пятнам на стенах возле дивана, убивали их там же. Хотя из-за жары, которая была в те дни, ничего странного, что люди могли быть в нижнем белье, нет. Но предполагать можно все, что угодно, следствие продолжается.

С трудом верят в то, что адмирал мог совершить подобное те, что знал его по флоту. Кто-то из его сослуживцев даже вспомнил строчки стихов, которые написал Лобанов: «Во все стороны света нас судьба развела, пусть о юности нашей память будет светла!».

«Лобанов — это старая школа. Вы бы знали, как он переживал за развал флота в 90-х. Чистый подводник, с матерком, резкий, как, впрочем, все на Севере. Я его встретил 25 лет назад, когда после училища сразу попросился на боевое дежурство. Тогда атомная лодка уходила под Кубу, в Саргассово море. До сих пор помню его хриплый голос. Он был похож на старого простуженного пса», - рассказал капитан второго ранка в отставке Алексей К, знавший подводника.

Санкт-Петербург в последнее время все чаще фигурирует не как культурная столица России, а как место преступлений. Так, до сих пор обсуждают резонансную историю расчленителя Олега Соколова.

Историк признался, что убил и расчленил свою аспирантку Анастасию Ещенко, на которой собирался жениться. Совсем недавно, в мае случайный прохожий на Большом проспекте в Петербурге вечером подошел к 15-летней школьнице и внезапно ударил ножом. Несколькими месяцами ранее юный тиктокер из Санкт-Петербурга зарезал родную мать и дядю из-за нескольких замечаний.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз