За неделю до свадьбы петербуржец погиб в дорожной драке с таксистом из Таджикистана

ЧП17 комментариев
За неделю до свадьбы петербуржец погиб в дорожной драке с таксистом из Таджикистана

Водители не поделили дорогу, Сергей начал избивать противника, а тот выхватил нож и вонзил ему в грудь, задев сердце. Спасти раненого медики не смогли.

Очередной дорожный конфликт, переросший в уголовное преступление, произошел в России – на сей раз в Санкт-Петербурге: 26-летний водитель Kia Ceed Сергей П. скончался от ножевого ранения, которое нанес ему таксист «Ситимобил» – ранее судимый 24-летний гражданин Таджикистана Кадриддин Д.

Причина конфликта, закончившегося трагедией, оказалась банальной: на пересечении Дальневосточного проспекта и улицы Крыленко в Невском районе Петербурга не работал светофор, и двое автомобилистов не поделили дорогу – каждый хотел проехать первым. Оба остановились, выскочили из машин и начали выяснять отношения.

В какой-то момент Сергей перешел от слов к действиям и принялся драться с таксистом, а тот внезапно выхватил нож и нанес противнику удар в область груди. Раненый упал на асфальт, а «победитель» вернулся за руль и хотел уехать.

Кадриддин Д., Сергей П. и место происшествия

Кадриддина Д. остановили другие водители, ставшие очевидцами драки. Они преградили путь автомобилю Volkswagen Polo, которым управлял таксист, своими машинами и не позволили покинуть место преступления. Чтобы он не выскочил и не сбежал, мужчины сами вытащили его из салона, скрутили и удерживали до прибытия полиции.

Сергея, потерявшего много крови, госпитализировали, но на момент прибытия в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе он уже находился в состоянии клинической смерти. Спасти молодого человека врачи не смогли: лезвие ножа задело сердце. Трагизма его печальной судьбе добавляет личное обстоятельство: через неделю петербуржец должен был сыграть свадьбу.

По факту случившегося возбуждено дело об убийстве, таксиста поместили в изолятор временного содержания и собираются затем по решению суда перевести под арест в СИЗО. Выяснилось, что в 2020 году Кадриддин Д. был фигурантом уголовного дела по статье «Грабеж», но его закрыли в связи с примирением сторон, поэтому под административным надзором иностранец не состоял.

В сервисе «Ситимобил», заказ которого выполнял таксист, пояснили, что задержанный за убийство молодой человек не является их сотрудником. По сложившейся практике агрегатор сотрудничает с таксопарками, у которых есть собственный штат, и непосредственного контакта с водителями не имеет.

«Ситуация чудовищная. Мы готовы оказать поддержку семье погибшего. Сделаем все возможное, чтобы виновный понёс наказание», – говорится в сообщении пресс-службы «Ситимобил». В компании уточнили, что таксист, убивший другого водителя, заблокирован без права восстановления, а все его данные будут переданы в правоохранительные органы.

Также «Ситимобил» намерен провести тщательную проверку таксопарка, через который Кадриддин Д. получал заказы на пассажирские перевозки, и в случае обнаружения каких-либо нарушений расторгнуть сотрудничество.

В последнее время таксисты часто становятся «героями» дорожных конфликтов. Так, в апреле на Алтуфьевском шоссе в Москве водитель такси расстрелял пешехода, с которым не поделил дорогу, из травматического пистолета. Одна из пуль попала мужчине в бедро, он был госпитализирован, а стрелок – задержан.

В марте московский таксист сбил и прокатил на капоте 34-летнего чемпиона Европы по баскетболу Никиту Шабалкина, «наказав» его таким образом за переход проезжей части в неположенном месте. Развивался конфликт традиционно: водитель резко затормозил перед перешеходом-нарушителем и начал сигналить ему, а тот, раздраженный громким звуком, пнул капот машины ногой. В отместку таксист решил «проучить» обидчика, после чего доехал до ближайшего поста ДПС и сам сообщил о случившемся. Пассажирка, которую он вез, заявила полицейским, что Шабалкин был пьян.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз