Залечь на дно в Махачкале: опасные преступники сбежали из дагестанской колонии через ход, который рыли целый год

Криминал2 комментария
Залечь на дно в Махачкале: опасные преступники сбежали из дагестанской колонии через ход, который рыли целый год

Охранники недосчитались шестерых, двое считаются особо опасными. Скорее всего, беглецы залягут на дно в столице республики, до которой им рукой подать.

В Дагестане произошла история, словно навеянная фильмом "Побег из Шоушенка" по роману Стивена Кинга: шестеро заключенных, отбывавших сроки за тяжкие преступления в исправительной колонии №2, вырыли подземный ход и сбежали через него на волю.

На свободе находятся Шамиль Бойматов, Рашид Аминов, Магомед Абдулкадиров, Магомедрасул Маршабов, Магди Мириев и Нажмудин Ахмеднабиев, которые отбывали свои сроки от 10 до 15 лет. Один из них является уроженцем Таджикистана, остальные — дагестанцы.

По данным телеграм-канала Life Shot, Ахмеднабиев и Аминов осуждены на 15 и 14 лет соответственно по статье «Убийство», остальные отбывали сроки за торговлю наркотиками: Абдулкадиров — 12,5 года, Бойматов — 12 лет, Мириев — девять лет и восемь месяцев, Машрабов — восемь лет. Соответственно, первые двое считаются особо опасными.

Ситуация беспрецедентная. Она усугубляется тем, что поселок Загородный, где расположена исправительная колония №2, находится в городском округе столицы Дагестана Махачкалы, туда ходят рейсовые автобусы. Вероятнее всего, беглые преступники будут скрываться в городе.

ИК №2 на карте поселка Загородный в пригороде Махачкалы

По предварительным данным, к побегу преступники готовились давно — как минимум год. Фотографии вырытого ими подкопа опубликованы РИА «Дагестан». Проделанная заключенными работа производит впечатление: не имея никаких инструментов, они долбили камень, пробиваясь к тоннелю, по которому проложены коммуникации.

По тревоге подняты все подразделения УФСИН, в Шамхал выехал глава республиканского управления федеральной службы Андрей Поляков. Ориентировки на беглецов разосланы по всему региону. Представители центрального аппарата ФСИН России, в том числе сотрудники отдела розыска, отправились в Дагестан из Москвы для оказания помощи коллегам в поимке сбежавших.

В дагестанском управлении ФСИН уже назначена служебная проверка, целью которой является выяснить, кто понесет ответственность за подкоп и побег опасных преступников.

О том, что шестеро заключенных отсутствуют в колонии, стало известно поздно вечером 22 сентября, за 20 минут до полуночи. Охрана ИК, совершая плановый обход территории, заметила на контрольно-следовой полосе чьи-то следы и ринулась пересчитывать "сидельцев". При перекличке выяснилось, что шестерых человек не хватает, их начали искать с собаками.

Несмотря на кажущуюся неприступность исправительных колоний, особенно строгого режима, побеги из них — дело не такое редкое, как можно подумать. Убегают злоумышленники и из изоляторов. Например, в 2016 году в том же Дагестане, в Избербаше, задержанный за кражу мужчина выбрался из ИВС, воспользовавшись окошком для раздачи питания. Его побег попал на видео.

В Кировской области в 2016 году сбежал через окно в больничном туалете колонии преступник по прозвищу "Рэмбо", который убивал людей и снимал свои действия на камеру. Игорь Музалевский был осужден в 2003 году за разбой, похищения бизнесменов и убийство человека. Банда, в которой он состоял, совершала настолько жестокие преступления, что некоторые из них даже стали основой для криминальных романов. В частности, однажды Музалевский похитил директора фирмы вместе с заместителем, которого под дулом пистолета заставил убить своего начальника. Вскоре беглеца поймали в Казани.

В 2015 году из колонии-поселения при исправительной колонии №5 УФСИН в поселке Клекотки Скопинского района Рязанской области сбежал преступник, осужденный за причинение тяжкого вреда здоровью. В 2014 году при побеге из колонии-поселения в Бишкеке осужденный на четыре года мужчина выстрелил в голову полицейскому и убил его. Через несколько дней его задержали, он прятался в подвале.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз