Россия отобрала у США часть финансовых привилегий

ЭКОНОМИКА26 комментариев
Россия отобрала у США часть финансовых привилегий

На экономическом форуме в Санкт-Петербурге Россия преследовала стратегическую цель - сделать рубль сильной региональной валютой.

Форум – это всегда, прежде всего, место встреч для бизнесменов и политиков, и в этом отношении Петербургский международный экономический форум вполне  удался. Так оценил завершивший на минувших выходных свою работу бизнес-форум в Санкт-Петербурге независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

ПМЭФ вызвал много споров и разных, иногда диаметрально противоположных, мнений. Так, оппозиционная пресса написала, что разрыв между реальностью и словами Путина был существенным, что речь президента инвесторы восприняли однозначно: надо бежать из России, так как здесь либо не понимают ситуацию, либо пытаются всех обмануть.

кудрин

И еще написали, что после слов Кудрина о необходимости досрочных президентских выборов все ждали сенсации. Под сенсацией понималось, видимо, то, что Путин должен был поддержать идею экс-чиновника.

путин

А партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин вообще назвал беззастенчивым враньем данные организаторов форума о подписании 205 контрактов.

- Наподписывали меморандумов о взаимопонимании, «дорожных карт», «рамочных соглашений» и даже «основных условий» будущих контрактов. Хорошо, если один из десяти таких документов дотянет до настоящего контракта. Показуха, - написал Крутихин в своем Фейсбуке.

Придрался Крутихин и к общей сумме подписанных контрактов - 300 млрд рублей, отмечая, что на прошлом форуме было больше 400 млрд рублей, да и рубль был другим.

- Что до сумм подписанных контрактов: да, их могло быть и больше. Но в условиях санкций и общего обострения международной обстановки это тоже вполне приличный результат. Кроме всего прочего, контракты можно заключать и вне форума, так что у не успевших есть шанс исправиться, - уверен Адамидов.

Считая ПМЭФ удавшимся, независимый аналитик подчеркивает, что 15 лет назад правительство и олигархи ездили в Давос, а сейчас - в Петербург, и к ним присоединяются многочисленные иностранные партнеры.

- Если говорить более серьезно, то подобный форум в нынешних условиях – событие в большей степени  символическое. На фоне происходящего переформатирования мировой торговли и финансовой системы Россия стремится позиционировать себя как территорию, привлекательную для иностранных инвесторов, - сказал «Блокноту» Адамидов.

И делается это не только из тактических соображений (преодолеть санкции), присутствует и стратегический расчет – сегодня на фоне постепенного, но неуклонного ослабления экономической гегемонии США разворачивается борьба за право унаследовать хотя бы часть их финансовых привилегий (эмиссия мировой резервной валюты, статус международного финансового центра и т.д.), пояснил аналитик.

- Стратегическая цель России в этом отношении – стать наряду с Китаем и ЕС одним из мировых финансовых и эмиссионных центров и сделать рубль сильной региональной валютой. Как это получится на практике – вопрос отдельный. Но именно в данном контексте я бы рассматривал все ключевые события и выступления на форуме, - сказал Адамидов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 26 раз