Аналитики международного агентства - Европе не обойтись без российского газа

ЭКОНОМИКА7 комментариев
Аналитики международного агентства - Европе не обойтись без российского газа

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пришло к выводу, что Европа не сможет обойтись без российского газа, по крайней мере, ближайшее десятилетие. В аналитическом докладе агентства указано, что Европа могла бы ослабить свою зависимость только в двух случаях: снизить спрос на газ или увеличить альтернативные источники энергии. И то, и другое маловероятно.

Наоборот, восстановление экономики в Европе может привести к увеличению потребности в энергоносителях. Более того, специалисты Fitch Ratings пишут, ссылаясь на аналитические данные, что темпы роста европейской экономики будут увеличиваться после 2020 года. Старые угольные и атомные мощности, в силу малоэффективности и экологического несоответствия, будут заменены на электростанции, которые работают на газе. А это снова российский газ. К тому же, говорится в документе международного агентства, Россия поставляет в Европейский Союз каменный уголь (практически 26%). Кроме того, несколько стран закупают у  Российской Федерации топливные стержни для атомных станций, которые производит только она.

При этом аналитики Fitch Ratings предлагают ЕС возможные варианты, которые все-таки могут ослабить зависимость от российского газа. Первый основан на развитии сланцевых проектов, которые в Европе, в силу экологической опасности, стараются не использовать. Правда, эксперты отмечают, что все равно для того, чтобы достичь необходимых объемов добычи сланцевого газа, придется потратить почти десять лет.

В качестве второго варианта предложено использование газа, поступающего по трубам других рынков, к примеру, Трансанатолийский газопровод. И снова следует оговорка – 31 миллиард кубометров газа, который этот газопровод может обеспечить к 2026 году, тоже недостаточен, чтобы покрыть весь спрос, не говоря уже о замене российского газа.

Третий вариант – сжиженный природный газ (СПГ). Аналитики Fitch Ratings уверены, что производство сжиженного природного газа в мире будет увеличиваться. Правда, снова без особого оптимизма, потому что рынок СПГ будет не настолько  велик, чтобы стать заменой российскому газу, заключают эксперты.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз