«Банальный популизм, который приведет к дефициту»: эксперты о борьбе властей с подорожанием продуктов

ЭКОНОМИКА10 комментариев
«Банальный популизм, который приведет к дефициту»: эксперты о борьбе властей с подорожанием продуктов

Специалисты уверены, что административными методами проблему роста цена не решить

Идея российского правительства сдержать рост цен на продукты питания административными методами может быть эффективной лишь на коротком промежутке времени, утверждают специалисты. В дальнейшем такое регулирование несет в себе целый ряд угроз, в том числе риск возникновения дефицита товаров, стоимость которых регулируется таким образом.

По просьбе «Блокнота» эксперты рассказали: надо ли сдерживать рост цен исключительно административными методами, и чем это чревато.

По мнению политолога Дмитрия Михайличенко, в преддверии большой пресс-конференции главы государства власти решила предъявить обществу новый аватар президента («повелитель цен на продукты питания»), который рассчитан, прежде всего, на бедные слои населения.

«Уровень бедности в российском обществе растет стремительно. ВШЭ прогнозировала около 20 % к концу года, однако самоощущение бедности, по данным соцопросов, уже сейчас составляет более 33% россиян. Такие данные приводит ФОН. Уровень бедности в ближайшие годы будет уменьшаться только в отчетах правительства», - сказал «Блокноту» Михайличенко.

Административно бороться с ростом цен на продукты неэффективно, уверены эксперты

По его словам, кроме массового вакцинирования, которое воспринимается в обществе неоднозначно, у властей явный дефицит факторов, способных повысить рейтинг президента.

«Многие ждали адресной социальной помощи и прямых детских выплат как в период первой волны ковида. Однако на этот раз референдум по поправкам в Конституцию проводить не надо, поэтому прямой раздачи денег не будет. Общество занято выживанием и ему нужны действенные инструменты адресной социальной поддержки», - считает собеседник издания.

По оценкам Михайличенко, административные меры рыночной экономике обычно не помогают, а навредить могут: «Учитывая уровень бедности российского общества более эффективны карточки и талоны для малоимущих слоев общества».

Глава отдела экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексей Климовский заявил «Блокноту», что, с точки зрения здравого смысла и экономической науки, попытки ограничения цен на продукты питания являются бессмысленными и абсурдными. «Долгосрочного эффекта это не даст и приведет лишь к возникновению дефицита. И это не результаты теоретических изысканий - подобные меры уже принимались в октябре 2007 года и в 2010 году», - напомнил он.

«Какие меры сейчас предлагаются? Ограничение экспорта - однако оно ударит по валютной выручке производителей и подорвет их позиции на международных рынках. А ограничение максимальных цен ударит по производителям премиум-продуктов сегмента (тот же сахарный песок, растительное масло), приведет к снижению качества продукции (вместо повышения цен будут экономить на производстве) и спровоцирует локальные дефициты», - указал Климовский.

С 22 апреля цены на хлебобулочные изделия в Киеве выросли в среднем на 10%
Россияне уже перешли в режим тотальной экономии

По его словам, вероятно, дело в банальном популизме: «В преддверии выборов в Госдуму, которые состоятся в 2021 году, власти важно продемонстрировать понимание проблем простых людей и показать видимость усилий по решению проблемы. Одно хорошо - маловероятно, что такие меры будут реализованы на практике в полной мере, так как разумные люди в правительстве, безусловно, имеются».

Политолог Наталия Елисеева в свою очередь указала, что условия «диктует не только рынок». «Мы видим определенное недовольство населения тем, что сейчас происходит, видим недовольство экономической ситуацией. Поэтому президент не мог не обратить на это внимание. Это говорит о том, что все процессы отслеживаются, голос населения услышан», - пояснила она «Блокноту».

Ранее миллиардер Олег Дерипаска объяснил, почему растут и будут расти цены на продукты.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз