Банкам рекомендовали не назначать штрафы и пени по кредитам россиян

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Банкам рекомендовали не назначать штрафы и пени по кредитам россиян

Речь идет о тех, чье финансовое положение ухудшилось из-за санкций.

ЦБ России объявил о мерах поддержка банкам страны в условиях введенных западными странами санкций. Кредитным организациям рекомендовано быть мягче с заемщиками, чье финансовое положение ухудшилось из-за санкций.

Так, ЦБ рекомендовал банкам реструктурировать долг, не назначать пени и штрафы, если финансовое положение заемщика ухудшилось из-за санкций. Такая возможность введена в срок до 31 декабря 2022 года.

В тот же срок банки могут принимать решение о неухудшении оценки финансового положения заемщика при формировании резервов под потери, не ухудшать оценку качества обслуживания долга по реструктурированным ссудам, если финансовое положение заемщика ухудшилось из-за санкций.

ЦБ будет непрерывно предоставлять банкам наличную и безналичную ликвидность в рублях.
ЦБ будет непрерывно предоставлять банкам наличную и безналичную ликвидность в рублях. Фото: pixabay.com

Кроме того, ЦБ разрешил использовать оценку стоимости имущества на балансе банков, а также для расчета резерва на возможные потери по ссудам, осуществленную по состоянию на 18 февраля 2022 года.

Кроме того, с 28 февраля Центробанк распустил накопленный макропруденциальный буфер капитала (обязательные резервы банков) по необеспеченным потребкредитам и ипотечным кредитам в рублях и иностранной валюте. Эта мера действует бессрочно. Центробанк уточняет, что речь идет о сумме порядка 733 млрд рублей — это данные на начало февраля.

Ранее Центробанк заявил, что принимает меры по поддержанию финансовой стабильности. В частности, ЦБ будет непрерывно предоставлять банкам наличную и безналичную ликвидность в рублях.

«Российская банковская система стабильна, имеет достаточный запас капитала и ликвидности для бесперебойного функционирования в любой ситуации, — говорится в сообщении регулятора. — Все средства клиентов на счетах сохранены и доступны в любой момент времени».

Под западными санкциями оказались сразу несколько крупных банков страны: ВТБ, Совкомбанк, Новикомбанк, банк «Открытие», Промсвязьбанк, банк «Россия», Сбербанк.

Под западными санкциями оказались сразу несколько крупных банков страны.
Под западными санкциями оказались сразу несколько крупных банков страны. Фото: pixabay.com

ВТБ попал под блокирующие санкции, это означает, что активы банка в США замораживаются. Под такие же санкции попали Новикомбанк, Совкомбанк и «Открытие». В отношении Газпромбанка, Россельхозбанка, Альфа-банка, а также Московского кредитного банка вводятся ограничения на привлечение капитала. Так, Альфа-банк временно не сможет выпускать новые еврооблигации, но это не отразится на работе банка. Позднее стало известно, что попавшие под западные санкции банки отключат от системы SWIFT.

Днем 25 февраля Центробанк сделал отдельное заявление и пояснил, что карты всех платежных систем в России продолжают нормально работать для оплаты товаров и услуг, переводов и операций через банкоматы без ограничений.

Стандартная оплата с помощью физической карты доступна в полном объеме на всей территории страны.
Стандартная оплата с помощью физической карты доступна в полном объеме на всей территории страны. Фото: pixabay.com

Пять банков (банки группы ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, Промсвязьбанка, банка «Открытие») лишились возможности бесконтактной оплаты с помощью сервисов Google Pay и Apple Pay, однако стандартная оплата с помощью физической карты доступна в полном объеме на всей территории страны. Проблемы при бесконтактной оплате могут возникнуть, когда терминал обслуживает один из этих пяти банков. Россиянам советуют иметь при себе пластиковую карту банка — на всякий случай.

Также регулятор пояснил, что в России действует аналог SWIFT — cистема передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России, которая обеспечивает передачу финансовых сообщений внутри страны при любом сценарии развития событий.

Ранее ЦБ принял решение запретить брокерам продавать российские ценные бумаги, если таковое поручение дали зарубежные компании или физические лица — иностранцы. Запрет начал действовать с 7 часов утра 28 февраля. На заявки, поданные ранее, запрет не распространяется.

О решении открыть или не открыть торги Банк России сообщит в 13:00 мск.
О решении открыть или не открыть торги Банк России сообщит в 13:00 мск. Фото: pixabay.com

Утренняя сессия на Московской бирже 28 февраля не состоится. Основные торги стартуют с 10:00. Банк России оценит целесообразность открытия торгов на остальных рынках в зависимости от развития ситуации.

«О решении открыть или не открыть торги Банк России сообщит в 13:00 мск. В случае положительного решения торги откроются в 15:00 мск», — сообщил регулятор.

Российские финансовые организации, предприятия, депутаты Госдумы, президент страны и глава МИД попали под санкции из-за начала военной операции на Украине. Ее цели — демилитаризация и денацификация Украины. В минобороны пояснили, что российская армия наносит высокоточные удары по военной инфраструктуре Украины: по объектам ПВО, военным аэродромам и авиации. Российские войска захватывают эти объекты, не трогая тех, кто сдается и отказывается воевать с украинской стороны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Эпидемиолог назвал срок распространения оспы обезьян в России

Здравоохранение

Медик уверен, что оспа обезьян в любом случае попадет в Россию.

“В одиночку Вашингтон не опасен”: в Китае рассказали об ответе на вызовы НАТО

ПОЛИТИКА

В Пекине уверены, что США стремятся внести раскол в китайско-российские отношения.

Медведев заявил о конце «любовных игрищ» Киева и Евросоюза

ПОЛИТИКА

Зампред Совбеза РФ подвел итог отношениям Украины и ЕС.

СМИ: украинские военные не справляются с новыми типами вооружений из-за плохой подготовки

В МИРЕ

По данным Foreign Policу, украинских новобранцев в последние недели стали меньше обучать.

Политолог: США и Британия готовят смертельную ловушку для Путина на саммите G20

ПОЛИТИКА

Безопасность российского лидера на встрече глав “Большой двадцатки” вызывает вопросы, считает эксперт.