Банки одобряют «регуляторную гильотину» ЦБ: кредитные организации готовы списывать деньги со «спящих счетов»

банки8 комментариев
Банки одобряют «регуляторную гильотину» ЦБ: кредитные организации готовы списывать деньги со «спящих счетов»

То есть банки могут получить право списания средств со счетов клиентов, которые давно не выходили на связь.

Банк России, проводящий механизм «регуляторной гильотины», предложил отменить ограничения по банковским операциям клиентов, которые они не обновили свои данные и давно не выходили на связь. В целом «регуляторная гильотина» – это тотальный пересмотр законов банковской сферы, организованный Центробанком для улучшения работы финансового рынка. В качестве одной из таких мер и возникло предложение о списании средств со «спящих счетов».

По задумке ЦБ, кредитные организации сами смогут проверять актуальность сведений о своих клиентах, после чего делать то, что они считают нужным с их активами. Разумеется, данная инициатива была горячо поддержана в банковской сфере.

Банки сейчас не могут списывать деньги со счетов своих клиентов, если по ним больше года не обновлялись идентификационные данные. Между тем, администрация кредитной организации может самостоятельно проверить актуальность таких сведений, и если они действительны — проводить операцию списания средств. Но ситуация не устраивает представителей отрасли. Банки хотят сами списывать деньги, например, за обслуживание счета или в пользу кредита, если у клиента поменялась прописка, паспорт, или он просто не сообщил об этом в течение года, а на звонки не отвечает.

Банкиры жалуются на то, что постоянно растет количество счетов, которые нельзя закрыть из-за остатка на них средств, но и операции по которым проводить тоже нельзя из-за устаревших данных. Банкам приходится обслуживать их себе в убыток.

В свою очередь, регулятор заявляет, что инициатива по списанию средств со «спящих счетов» направлена, прежде всего, на развитие «аниотмывочного» законодательства. В пресс-службе ЦБ «Известиям» заявили, что за 12 месяцев действия «гильотины» в Банк России поступило порядка 700 инициатив по отмене или актуализации банковских законов, большая часть которых (97 предложений) касались именно «антиотмывочного» законодательства.

Так, например, Александр Поляков из Абсолют Банка заявил о том, что следует законодательно ограничить объем сведений, предоставляемые в Росфинмониторинг о клиентах банков, так как сейчас список в указании ЦБ значительно шире, чем в самом «антиотмывочном» законе.

Кроме того, в рамках «гильотины» предлагается наделить банки правом отказывать в реализации исполнительных документов. Речь идет о документах, имеющих юридическую силу исполнительного листа (например, решения комиссий по трудовым спорам). И, наконец, ЦБ учел предложения, касающиеся направления в Федеральную службу сведений о подозрительных клиентах и операциях. В январе 2021 года должны вступить в силу поправки с уточнениями критериев отдельных операций, подлежащих обязательному контролю. Пока ограничение по ним осталось прежним — 600 тысяч рублей.

"Регуляторную гильотину" еще в апреле 2019 года анонсировал Дмитрий Медведев, на тот момент глава правительства РФ. Он заявил, что предприниматели сильно загружены необоснованно завышенными требованиями, поэтому нужно «отсечь» все ненужное. Процесс «отсекания» планируется завершить к 1 января 2021 года.

Президент Владимир Путин в марте 2020 года отметил, что в рамках "регуляторной гильотины" не стоит отменять проверки и ограничения для бизнеса массово.

В апреле 2020 года глава МВД Владимир Колокольцев написал письмо Элле Набиуллиной, предложив Банку России открыть сотрудникам полиции доступ к банковской тайне. В качестве аргументов Колокольцев приводит историю с выводом средств из банков «Открытие» и «Промсвязьбанк» их собственниками. За два года до этого МВД уже инициировало поправки в закон «О банках и банковской деятельности» - Колокольцев уже тогда настаивал на том, что регулятор недостаточно информирует МВД, и это мешает эффективно расследовать дела с финансовой составляющей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз