МВД хочет получить у Центробанка доступ к банковской тайнеМВД хочет получить у Центробанка доступ к банковской тайне МВД хочет получить у Центробанка доступ к банковской тайнеМВД хочет получить у Центробанка доступ к банковской тайне МВД хочет получить у Центробанка доступ к банковской тайнеМВД хочет получить у Центробанка доступ к банковской тайне

МВД хочет получить у Центробанка доступ к банковской тайне

ОБЩЕСТВО4 комментария
МВД хочет получить у Центробанка доступ к банковской тайне

Министр Владимир Колокольцев написал письмо Элле Набиуллиной, в котором объяснил, что это поможет остановить вывод денег за рубеж.

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев обратился к главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной с предложением. Колокольцев написал письмо, в котором  говорится, что Банк России должен открыть его сотрудникам доступ к банковской тайне. Помимо этого, глава МВД считает целесообразным заключить соглашение по информационному сотрудничеству, передает содержание письма газета «Известия». В качестве аргументов Колокольцев приводит историю с выводом средств из банков «Открытие» и «Промсвязьбанк» их собственниками.

Центробанк нашел нарушения в работе этих кредитных организаций еще в 2016 году, а уголовное дело было заведено только через два года, что дало возможность вывезти свыше 104 млрд рублей из России, уточняется в письме.

Колокольцев подчеркивает, что получилось так из-за отсутствия у правоохранительных органов возможности доступа к документов, содержащим банковскую тайну. Также Колокольцев указал Набиуллиной на то, что банки отказывают его сотрудникам предоставить материалы, ссылаясь на законы, которые можно трактовать неоднозначно. Теперь МВД рассчитывает исправить ситуацию, для чего и подготовило изменения в законодательство, отмечено в письме.

Стоит отметить, что два года назад МВД уже инициировало поправки в закон «О банках и банковской деятельности». Колокольцев уже тогда настаивал на том, что регулятор недостаточно информирует МВД, что мешает эффективно расследовать дела с финансовой составляющей. Также министр обратил внимание на увеличение количества хищений денег у самих банков и их клиентов, включая самими сотрудниками кредитных организаций. Обычно все заканчивается отзывом лицензий и процедурой банкротства, но интересы вкладчиков не учитываются.

Однако некоторые эксперты считают, что МВД не стоит давать доступа к банковской тайне, поскольку ЦБ РФ уже открыло доступ ФСБ. В частности, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев заявил изданию, что Банк России и правоохранительные органы уже взаимодействуют в вопросе преступлений в банковском секторе. А вот директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев считает такое сотрудничество недостаточным, так что взаимодействие ЦБ и МВД пойдет только на пользу общему делу по противодействию преступлений в банковской сфере и вывозу баснословных денег за рубеж.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Путин встретился с пионерами и поделился интимными воспоминаниями

Власть

Российский президент рассказал о самом теплом детском воспоминании, связанном с семьей: он вспомнил, как однажды его поставили в угол.

Это «Конец пути»: шокирующие предсказания на 2024 год опубликовал Saxo Bank

В МИРЕ

Инвестиционный Saxo Bank по традиции выдал аналитический прогноз, предсказав конец капитализма в США, революцию, пандемию ожирения и прочие испытания.

Успеть за 24 часа: Путин отправляется на архиважные переговоры в Саудовскую Аравию и ОАЭ

ПОЛИТИКА

Разговоры будет о нефти, урегулировании кризиса на Ближнем Востоке и, возможно, о дедолларизации.

Затосковали: 40% уехавших в 2022 году релокантов решили вернуться

ОБЩЕСТВО

Одна из причин — ужесточение условий по получению ВНЖ в других странах.