«Будет регулирование – будет дефицит»: эксперт оценил идею Зюганова по сдерживанию цен на продукты

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
«Будет регулирование – будет дефицит»: эксперт оценил идею Зюганова по сдерживанию цен на продукты

Ранее государство отказывалось вводить государственное ценовое регулирование

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал ввести госрегулирование цен на продукты и товары первой необходимости. По словам политика, стоимость буханки хлеба с начала года выросла на 20 процентов. По мнению специалистов, в ближайшем будущем ценник увеличится еще на четверть.

Зюганов назвал повышение цен на хлеб «абсолютно недопустимой ситуацией». По его мнению, это выглядит особенно странным, когда на фоне роста цен на хлеб на внутреннем рынке происходит увеличение экспорта зерна.

Зюганов признал, что уже в который раз вынужден говорить о необходимости введения государственного регулирования цен. «Особенно на товары первой необходимости. На «невидимую руку» рынка мы уже за эти 30 лет насмотрелись. Хватит! Пора государству заняться регулированием и нести за это ответственность», указал лидер коммунистов.

Ранее государство отказывалось вводить госрегулирование цен

Ранее заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко объяснила подорожание хлебобулочных изделий ростом цен на сырье и материалы. Она сообщила, что для стабилизации цен на хлеб правительство уже выделило 2,5 миллиарда рублей из федерального бюджета.

Экономист Сергей Барашков в разговоре с «Блокнотом» указал, что государственное регулирование цен всегда заканчивается не лучшим образом. «Госрегулирование, как правило, оборачивается всегда одним значимым побочным эффектом – тотальным дефицитом продуктов. Мы все это уже неоднократно проходили. Будет регулирование – будет дефицит, фактически это уже сложившаяся формула», – пояснил эксперт.

По его оценкам, ситуация может обернуться тем, что многим производителям будет просто невыгодно производить те или иные продукты. «Думаю, что это залихватское заявление, которое в итоге ни к чему хорошему не приведет», - указал Барашков.

Цены на продукты продолжают неприятно удивлять россиян

Ранее руководители организаций, объединяющих российских производителей продуктов питания и торговых сетей обратились  к властям страны с призывом как можно скорее ввести продуктовые карточки для наименее обеспеченных слоев населения.

По мнению бизнесменов, такая мера поддержит граждан, чьи доходы упали настолько, что они не в состоянии обеспечить себя самым необходимым. А кроме того, увеличит спрос на продукцию российских предприятий, что поможет сохранить рабочие места и устойчивость бизнеса в целом.

Обращение подписали глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, руководитель Национального союза производителей молока Артем Белов, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков и другие их коллеги.

Ранее правительство указывало, что регулирование цен - плохой метод, поскольку приведет ситуацию в тупик, создаст дефицит продукции.

«Мы не хотим, чтобы было, как в Аргентине или Венесуэле, где люди испытывают трудности и пытаются купить продовольственные и непродовольственные товары», - объяснял ранее заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов позицию своего ведомства в вопросе регулирования государством цен в магазинах.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Акула откусила руку и ногу туристке на египетском курорте

Происшествия

В результате нападения женщина скончалась на руках у врачей.

«Бюрократический футбол»: почему в России умирают люди, которых можно было спасти

Обращение в редакцию

В Орле больные вышли на пикеты в надежде достучаться до чиновников.

Это настоящее чудо: единственный выживший пассажир Ан-2 в Якутии рассказал, как спасся

ОБЩЕСТВО

36-летний Павел Кривошапкин после крушения самолёта провёл в лесу в одиночестве десять дней.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

КУЛЬТУРА

По мнению организации, ценность представляет культура приготовления знаменитого славянского супа.