Чем грозит россиянам повышение ключевой ставки до 6,5%

банки8 комментариев
Чем грозит россиянам повышение ключевой ставки до 6,5%

Центробанк России повысил ключевую ставку на один процент, теперь ее значение составляет 6,5%.

Это максимальное значение ключевой ставки с декабря 2014 года. Тогда центральный банк поднял ее до 17% по причине резкого обрушения рубля и рекордной инфляции.

2021 год Центробанк начал со ставкой в 4,25%, но в течение года трижды повышал ее значение, а в июне глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала о возможном повышении ставки на 0,25-1% на ближайшем заседании. 

Также в ЦБ  сообщили, что не собираются останавливаться на 6.5% ключевой ставки и к концу года прогнозируют её рост до 7,1%. Это, в свою очередь, приведет и к подорожанию кредитов и ипотеки в коммерческих банках. Кредиторы планируют поднять процентные ставки уже в течение недели. По мнению экспертов,  рост ставок по кредитам вырастет с 8-12% до 9-15% годовых.

Ключевая ставка — это тот минимальный процент, под который ЦБ готов выдавать кредиты коммерческим банкам и под который принимает средства на депозит. 

ЧТО ЖДЕТ РОССИЯН ПОСЛЕ ПОВЫШЕНИЯ СТАВКИ

Такой резкий рост показателя в Центробанке оправдывают повышением инфляции, которая к 19 июля выросла до 6,5%. К концу года регулятор ожидает роста цен до рекордных с 2016 года — 13,4%. Причиной инфляции специалисты называют рост спроса в России до доковидного уровня. Производство же не успевает отвечать на запросы внутреннего рынка, что и ведет к росту цен.

Очевидно, что депозиты станут доходнее - ставки на них вырастут настолько же, насколько ЦБ поднял ключевую ставку. Тем не менее бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что повышение ставки в конечном счете будет выгодно только банкам.

«Рост ключевой ставки приведет к росту ставок по депозитам в ближайшие пару месяцев. Следствием будет некоторое возвращение интереса физлиц к депозитам, но с точки зрения экономики это выгодно, пожалуй, только банкам. Приток средств частных, пусть и мелких, инвесторов на фондовый рынок ослабнет, значит, эмитентам акций и облигаций, в том числе государственных, получить деньги будет сложнее», - отметил Титов.

Еще сложнее ситуация будет обстоять с кредитами - здесь, хотя банки и анонсируют лишь незначительное повышение ставок или вовсе обещают обойтись без повышения процентов, россиянам стоит ожидать «подвохов». Учитывая то, что кредитные организации не станут работать в убыток, следует искать «скрытые» проценты в комиссиях, страховках и других платежах, которые так или иначе сопровождают кредитование.

Что касается ипотеки, здесь на процентные ставки продолжит оказывать влияние льготная ипотека. Госпрограмма была продлена 1 июля под более высокий процент, который, тем не менее, составляет только 7%. Это будет работать как сдерживающий фактор на ипотечном рынке в целом, сдерживая цены и на другие кредиты.

Удорожание денег приведет к увеличению затрат производителей, что неизбежно повлияет на окончательные цены в рознице.

Ранее экономисты утверждали, что к осени у россиян из-за инфляции не останется денег даже на самое необходимое,  поскольку многие граждане за время пандемии израсходовали все свои сбережения.

Как считают аналитики, одна из задумок ЦБ при новом повышении ставки заключалась как раз в том, чтобы мотивировать население откладывать деньги.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз