«Останемся даже без картошки»: эксперты предсказывают новый рост цен на продукты

ЭКОНОМИКА6 комментариев
«Останемся даже без картошки»: эксперты предсказывают новый рост цен на продукты

У многих россиян уже сегодня не хватает денег на еду

Годовая инфляция в России по итогам июля составит 6,4%. К таким выводам пришли авторы консенсус-прогноза, составленного РИА Новости на основе опроса аналитиков.

Согласно данным Росстата, инфляция в стране на фоне ослабевшего рубля и роста цен на некоторые продукты питания и сырьевые товары в мире к концу марта достигла 5,8%, однако в апреле немного замедлилась - до 5,5%. Между тем, уже в мае темпы роста подскочили до максимума с 2016 года - 6,02%, продолжив рост в июне.

По заявлению министра экономического развития Максима Решетникова, ускорение инфляции в стране начинает выдыхаться, в июне она будет в районе 0,65% в месячном выражении после 0,74% в мае.

Однако глава Центробанка Эльвира Набиуллина в июне заявила, что по итогам года темпы роста цен будут выше официального прогноза регулятора в 4,7-5,2%, но ниже текущих уровней. ЦБ прогнозирует возвращение инфляции к целевому значению вблизи 4% во второй половине следующего года.

Продукты теперь дорожают регулярно

Ранее в ходе прямой линии президент России Владимир Путин объяснил рост цен на продукты. По словам главы государства, сегодня мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последнее десятилетие. «У нас самый большой рост [цен] на продукты питания был в прошлом году. Больше всего вырос сахар — 41 процент — и подсолнечное масло», — указал Путин.

Он также напомнил, что правительство приняло ряд решений по сдерживанию цен. В частности, речь идет о соглашении между производителями и торговыми сетями, а также о субсидиях производителям конечной продукции на закупку сырья и введении повышенных вывозных пошлин.

Отвечая на заданный во время прямой линии вопрос о том, почему сейчас в магазинах импортные бананы стоят дешевле, чем отечественная морковь, Путин сказал: «Своей продукции нам не хватило». По мнению президента, овощи и фрукты в стране пока производятся в недостаточном для внутреннего потребления объеме.

Ранее половина опрошенных Росстатом предпринимателей сообщила, что ожидает роста цен в третьем квартале, несмотря на то, что более 80% опрошенных ведомством бизнесменов не планируют поднимать торговые наценки на товары. Об этом говорится в исследовании Росстата, опубликованном в докладе о социально-экономическом положении России в январе - мае 2021 года.

Экономист Сергей Барашков в разговоре с «Блокнотом» указал на то, что рост цен на продукты продолжится: «На мой взгляд, особенно ощутимым рост окажется грядущей осенью. Это очень тревожно, поскольку россияне за время пандемии во многом израсходовали все свои заначки. Поэтому сегодня даже небольшое подорожание воспринимается большей частью населения весьма болезненно. Засушливое лето – тоже отягощающий фактор. Похоже. Многие не смогут рассчитывать даже на свою картошку».

Россияне уже давно экономят на продуктах

Ранее бизнесмен и миллиардер Олег Дерипаска рассказал в своем телеграм-канале, почему растут цены на продукты. По его мнению, все дело в процентах по кредитам, которые взимают банки у аграриев, и никакого «чуда не будет», пока последним не предоставят нормальные займы.

«Было бы удивительно, если бы они не росли, - отметил миллиардер и предложил посмотреть, что происходило в сельскохозяйственном секторе последние 10-15 лет. - Под какой процент аграрный сектор получал возможность финансировать свои проекты. Я думаю, в среднем выйдет не меньше, чем 12% годовых. Ну и какую прибыль он должен получать, чтоб отдать эти проценты»?

«Блокнот» ранее писал о том, что российский лидер на встрече с главой Министерства сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым обратил внимание на то, что у многих граждан не хватает денег на еду. Путин заявил, что повышение цен на самые базовые продукты питания «пандемией не объяснишь». В ходе встречи президент потребовал от главы Минсельхоза «своевременно применять инструменты сдерживания цен».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз