Российские банки обещают поднять проценты по вкладам

ЭКОНОМИКА3 комментария
Российские банки обещают поднять проценты по вкладам

Российские банки начали планировать постепенное повышение ставок по вкладам. Так кредитные организации отреагировали на повышение ключевой ставки ЦБ РФ, которая составила 5% впервые с 2014 года.

После предыдущего повышения ключевой ставки на 0,25 п.п. рост ставки по рублевым вкладам в крупнейших банках также повысился. В апреле 2021 года процент по сберегательным продуктам составил в банках до 4,72%.

Как считают аналитики, одна из задумок ЦБ при новом повышении ставки заключалась как раз в том, чтобы мотивировать население откладывать деньги. При этом, эксперты полагают, что рост процентов по вкладам будет постепенным.

Ставки по вкладам уже начали планировать пересмотреть крупнейшие банки России, такие как «Альфа-банк», «Россельхозбанк», «Почта Банк». Представитель «Почта Банка» сообщил ТАСС, что плавного роста ставок по вкладам следует ожидать в течение ближайших двух месяцев. При этом не стоит ожидать повышения процентов по накопительным счетам. В перспективе такие изменения приведут к тому, что граждане начнут переводить деньги с накопительных счетов на вклады.

Чем вклад отличается от накопительного счета? Накопительный счет обычно не имеет срока действия, а вклад открывается на определенный срок (в среднем - на один год). Средства с накопительного счета можно легко снимать в любое время, для вкладов может быть ограничение как по снятию денег так и по пополнению. При этом процентные ставки по вкладам обычно существенно выше, эта ставка сохраняется, согласно договору, на весь срок открытия вклада. Ставка накопительного счета может меняться.

Сбербанк официально не прокомментировал ситуацию, однако ранее, в беседе с РБК о будущем повышении ключевой ставки, Герман Греф заметил, что банку, по-видимому, придется отреагировать на новый этап повышения.

В банках ВТБ и «Открытие» решения планируется принимать исходя из анализа рынка и других факторов.

23 апреля Центробанк повысил ключевую ставку сразу на половину процента, она составила 5%. Также изменился прогноз по инфляции на 2021 год: она составит 4,7 - 5,2 %.

Ранее эксперты предупредили россиян о том, что в мае могут начаться хакерские атаки с целью взлома банковских счетов граждан. Специалисты по безопасности советуют вместо смс использовать push-уведомления, и усилить безопасность другими способами.

Ранее "Блокнот" писал о том, как "Альфа-банк" решил откреститься от Моргеншетрна, после того как в отношении рэпера завели дело о пропаганде наркотиков. В банке сказали, что никогда не брали музыканта на работу, отметив что новости о найме Моргенштерна - всего лишь рекламный ход.

За последнее время ЦБ РФ лишил лицензий сразу несколько банков, в том числе крупнейший банк Екатеринбурга "Нейва". Толпы отчаявшихся клиентов начали штурм главного офиса, в дело пришлось вмешаться сотрудникам Росгвардии.

Что касается кредитов, в связи с пандемией банкам задолжали деньги рекордное количество россиян. Тысячи кредиторов решили пройти внесудебную процедуру банкротства, в результате которой должникам спишут в общей сложности более миллиарда рублей.

Однако не все россияне знают о такой возможности, в связи с чем все больше должников становятся объектами внимания коллекторов. Эксперты отмечают, что пандемия стала катализатором, вынудившим россиян игнорировать выплаты. С течением времени, по мнению аналитиков, долги, переданные на взыскание, будут расти.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз