Доллар, давай, до свидания: Китай активно выводит юань на международный уровень

ФинансыПрокомментируйте новость
Доллар, давай, до свидания: Китай активно выводит юань на международный уровень

Азиатская валюта всё чаще используется для трансграничных платежей.

Юань укрепляет позиции в мире, а китайские банки наращивают усилия по продвижению международного использования своей валюты. Всё больше стран и компаний отказываются от доллара в пользу национальных валют и юаня.

Китайские банки наращивают усилия по продвижению международного использования юаня и сообщают о росте трансграничного бизнеса в юанях в связи с бурно развивающейся торговлей страны с Россией и углублением связей с Ближним Востоком.

О росте трансграничных платежей в юанях сообщают целый ряд банков. Это Harbin Bank, где объем таких платежей вырос в прошлом году в девять раз до рекордного уровня. А также Китайский строительный банк и Сельскохозяйственный банк Китая, которые сообщили, что совокупные активы их московских дочерних компаний выросли в 3,3 раза и 1,4 раза соответственно в 2022 году. Даже китайские банки со скромным российским бизнесом, такие как Bank of Jiujiang и Почтовый сберегательный банк Китая заявили, что их трансграничные расчеты в юанях более чем удвоились.

Доллар, давай до свидания: Китай активно выводит юань на международный уровень
Фото: pixabay.com

Но рост происходит не только за счет России. Аргентина заявила, что собирается начать платежи за поставки китайской импортной продукции в юанях вместо долларов. Ожидается, что по итогам апреля транзакции в китайской валюте превысят 1 млрд долларов в эквиваленте, а с мая они будут составлять не менее 800 млн долларов.

Юань уже стал наиболее широко используемой валютой для международных сделок в Китае, обогнав доллар. Трансграничные платежи и поступления в юанях выросли до рекордных 549,9 млрд долларов в эквиваленте в марте с 434,5 миллиарда долларов США в феврале. И очевидно, что объемы будут только расти.

Но помимо этого происходят и другие перемены. Например, отказ от международной системы SWIFT и переход на альтернативы.

Россия и Китай уже используют для банковских переводов созданную в Поднебесной систему CIPS (Cross-border Interbank Payment System). Китайские банки активно её продвигают как более надежную, чем SWIFT, альтернативу. По данным на лето 2022 года к CIPS была подключена 1341 организация в 106 странах мира, а также 76 участников из Китая. Это число продолжает увеличиваться — только в марте был подключен 61 новый участник, что больше, чем за три предыдущие месяца вместе взятые. Развивать такую систему важно, особенно после того, как от SWIFT начали отключать российские банки.

 Доллар, давай до свидания: Китай активно выводит юань на международный уровень. Photo by Eric Prouzet on Unsplash
Photo by Eric Prouzet on Unsplash

Аналитики Reuters уверены, что в ближайшее время сектор международных платежей ждут серьезные перемены, а китайский юань потеснит доллар, у которого в последнее время наблюдаются проблемы. Доминирование американской валюты закончится, доверия к ней всё меньше, поэтому всё больше крупных поставщиков и импортеров предпочитают юань.

При этом доля юаня в глобальных платежах пока не велика и составляет всего 2,5% от общего числа платежей. Для сравнения, по данным SWIFT, доллар используется в 39,4% случаях, евро — в 35,8%. Но не стоит забывать, что данные SWIFT не отражают движения по CIPS.

«Китай должен подготовиться к наихудшему сценарию исключения из SWIFT и активно продвигать трансграничное использование юаня», — считают китайские банкиры.

По их мнению, Китай должен использовать возможности, созданные западными санкциями против Москвы, для расширения торговли с Россией и продолжить интернационализацию юаня.

Доллар, давай до свидания: Китай активно выводит юань на международный уровень. Photo by Bernd Dittrich on Unsplash
Photo by Bernd Dittrich on Unsplash

В России между тем заявили о том, что практически отказались от международных рассчетов в долларах, на нет сходит и доля расчетов в евро. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, такая тенденция вполне объяснима несколькими факторами — блокировской российских счетов за рубежом, долгой проверкой платежей на предмет соответствия санкциям, а также нежеланием использовать валюту, которая просто может не дойти до адресата.

От доллара уходят и другие страны БРИКС ( в организацию входят Бразилия, Индия, Россия, Китай, а также ЮАР). Президент Бразилии Лула да Силва предложил отказаться от доллара в мировой торговле и создать альтернативную валюту для расчетов. Это поможет не только повысить товарооборот, но и уйти от зависимости от доллара, благодаря которому вся внешнеэкономическая деятельность попадает под контроль США.

И не стоит забывать, что в БРИКС хотят вступить уже почти 20 новых стран — это Иран, Аргентина, Алжир, Египет, ОАЭ, Бахрейн, Индонезия и другие государства. По словам посла ЮАР в БРИКС Анила Суклала, 13 стран формально попросили принять их и ещё 6 попросили об этом неформально. Вопрос расширения союза наверняка будут обсуждаться на очередном саммите БРИКС, который пройдет в августе в ЮАР.

Ранее миллиардер Олег Дерипаска предсказал крах доллара, он отметил, что это произойдет через пять лет.

Си Цзиньпин назвал Шольцу условия для мирных переговоров по Украине

Цены на такси в России скоро могут вырасти на 30%

Неизвестный Джеки Чан: 7 апреля актеру исполняется 70 лет

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Будешь резать, будешь бить, все равно прошу здесь жить: почему мигранты стали привилегированным классом в России

Актуальный вопрос

Ни Крокус, ни резня в Москве не изменили ситуацию, хотя приезжие могут быть запасным планом нашего врага на случай победы России в СВО.