Гегемония Америки оказалась под угрозой: ее главная сила – валюта – рискует в кратчайшие сроки обесцениться.
Бразильский президент Луис Инасиу Лула да Силва призвал к отказу от доллара в торговле между странами БРИКС (союз пяти государств: Бразилии, России, Индии, КНР, ЮАР) . Заявление он сделал в ходе выступления на церемонии вступления в должность главы Нового банка развития БРИКС в Шанхае. Китай и Россия, по сути, согласны с предложением Лулы. Если же доллар перестанут использовать даже только эти три страны, экономику США ждет удар, не менее страшный, чем ядерный: выведенная из оборота денежная масса обрушит американскую валюту. Ведь она больше полувека не обеспечивается золотым запасом США и держится только на гегемонии Вашингтона.
По мнению президента Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, и другие страны мира могли бы активнее использовать свои собственные валюты в международной торговле:
«Кто решил, что наши валюты слабы и не имеют ценности в других странах? Кто решил, что доллар стал главной валютой после отмены золотого стандарта? Почему не иена, почему не реал, почему не песо?», – задал он риторический вопрос. То, что именно доллар десятилетиями являлся основной мировой валютой было установлено самими США при согласии финансовых кругов Лондона. Больше, собственно, никого об этом не спрашивали.
На самом деле, доллар — всего лишь бумажка, и США больше не могут неограниченно печатать доллары, как они это делали раньше. Еще 52 года назад США отказались от обеспечения своих денег драгоценным металлом. И это изменило всю мировую экономику.
В 1867 году на конференции в Париже развитые страны договорились, что эквивалентом мировой торговли станет золото. Курсы валют жестко привязывались к унции металла. А поменять его можно было только в двух местах – Лондоне и Нью-Йорке. Там стали храниться основные запасы золота.
Эта система просуществовала до конца Первой мировой войны. А после этого доллар окончательно взял первенство. В 20-е годы к золоту привязывалась только валюта США, а курс фунта фиксировался по отношению к доллару.
Вторая мировая война обескровила европейские экономики. В итоге в 1944 году в городке Бреттон-Вудс в США собрались представители 44 стран и договорились о «новом золотом стандарте». Он увековечил резервный статус американской валюты. Доллар стал своего рода посредником между золотом и другими валютами. Это означало, что страны зависели от США и могли печатать лишь столько денег, сколько у них было в резервах золота и долларов. Сталин, кстати, соглашение подписал, но не ратифицировал.
Считается, что «золотой стандарт» де-факто отменил генерал Шарль Де Голль. Именно он в 1965 году потребовал от США поменять свои бумажки на реальное золото – по фиксированному курсу (35 долларов за унцию). Штаты тогда выдали Франции и Германии около трех тысяч тонн золота, но стали ходить упорные слухи, что количество напечатанных долларов давно не соответствует весу металла, который лежит в американских закромах.
В итоге, президент Ричард Никсон в 1971 году окончательно похоронил «золотой стандарт». Штаты официально вышли из Бреттон-Вудского соглашения. Однако, главенствующая роль доллара осталась неизменной. Более того, с тех пор Америка может печатать столько валюты, сколько ей угодно. По сути, доллар заменил собой золото в мировой финансовой системе. Но если золото надо было добывать и это могли сделать все страны, то выпускать доллары могут только США.
Понятно, что при таком раскладе Америка просто не может остаться без денег. Как только они требовались, Федеральная резервная система печатала дополнительные доллары. Безусловно, это само по себе годами закладывало основу для будущей инфляции. Но экономику США спасала востребованность их валюты другими странами. Сделки проводимые в долларах между государствами, по сути, обеспечивали и обеспечивают сложившуюся стоимость доллара. Без этого механизма он рискует превратиться в тонны красочно расписанной бумаги. И, судя по заявлению президента Бразилии, именно это в ближайшее время и произойдет.
Не случайно, на днях экс-президент США Дональд Трамп заявил, что доллар может вскоре перестать быть ведущей мировой валютой из-за политики администрации американского президента Джо Байдена.
В конце февраля официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в отметил, что в мире идет процесс дедолларизации и страны стали «больше опираться на свои национальные валюты».
Преподаватель РАНХиГС при президенте России, экономист Владислав Гинько объяснил, что РФ будет постепенно отказываться от применения доллара в следках из-за введенных в отношении Москвы рестрикций.
«Сейчас в связи с тем, что были введены санкции, соответственно, использование доллара во внешней торговле будет стремиться к нулю. То есть никто не будет ни покупать за доллар, ни продавать», — заявил эксперт.
Что касается Китая, то он вынужден действовать медленнее: у него в долларах накоплены триллионы резервов. Но Пекин тоже встал на путь отказа от американской валюты и старается торговать в юанях с кем это возможно. Скажем, Китай и Бразилия уже заключили соглашение, что они отказываются от использования доллара США в торговых операциях и будут использовать свои национальные валюты. А ведь Китай с 2009 года является крупнейшим торговым партнером Бразилии. Согласно данным официальной статистики, товарооборот между странами в 2022 году достиг рекордных $150,5 млрд.
Все больше стран ищут альтернативу доллару в качестве резервной валюты. Одна из причин — санкции против Москвы. Государства хотят использовать валюту страны, которая не станет конфисковывать ее в случае спора.
Поэтому, как пишет Bloomberg, мир будет рад предстоящему ослаблению доллара. Региональный банковский кризис в США, в результате которого к настоящему моменту потерпели крах три банка, это своего рода предпосылка, которая может ускорить экономический спад.