Доллару предсказали падение до 30 рублей, стоит ли верить?

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Доллару предсказали падение до 30 рублей, стоит ли верить?

Эксперты объяснили, что происходит с рублем и американской валютой

Главный аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов обозначил предел укрепления российского рубля. В беседе с агентством «Прайм» эксперт пояснил, что, с одной стороны, действуют жесткие ограничения на покупку, использование и вывоз валюты, а с другой — падает российский импорт. Однако, уверен Антонов, в текущих условиях доллар может стоить и 50, и 30 рублей. В то же время эксперт признал: очень дешевая национальная валюта российскому бюджету не нужна. «Поэтому курс рубля будут определять монетарные власти исходя из баланса спроса-предложения валюты, потребностей в ней российской экономики и желаемой инфляции», — пояснил аналитик.

По его оценкам, уже в ближайшее время Центробанк может начать ослаблять свои меры. Например, регулятор может снизить ключевую ставку до 13-15 процентов годовых или уменьшить комиссию на покупку валюты на бирже, которая в настоящий момент составляет 12 процентов.

Эксперты оценили перспективы доллара

Экономический аналитик Ирина Романова в разговоре с «Блокнотом» указала на то, что нынешний валютный курс не является достоверным. «Теоретически рубль может продолжать укрепление. Но надо понимать, что свободной конвертации доллара в России в данный момент нет – проще говоря, наличную американскую валюту вы не можете купить. Появившаяся недавно шутка, что на доллар можно посмотреть, но нельзя купить, очень отражает сегодняшние реалии», – пояснила Романова.

По ее словам, тем временем бизнес-структуры продолжают работать по собственному, фиксированному, курсу: в некоторых случаях он достигает 145-150.

Ранее экономист Михаил Беляев предположил, что в ближайшее время курс доллара может опуститься до 74 рублей. Эксперт при этом считает, что все еще возможны резкие колебания курса из-за геополитической напряженности.

По словам Беляева, фундаментальный курс рубля определяется общим состоянием российской экономики, которое сейчас трудно назвать стабильным. Экономист полагает, что в ближайшее время рубль продолжит укрепление, стремясь вернуться к значениям 20-х чисел февраля. Оптимальным курсом на некоторое время он считает 76 рублей за доллар.

Российский рубль продолжает укрепляться

«Предел возврата — 76 рублей за доллар. Может быть, при очень благоприятных условиях он проскочит эту отметку по инерции и дойдет до 75-74. Но опять-таки уже с той стороны он будет стремиться к 76», — поделился экономист.

Ранее в Международном валютном фонде заявили о риске ослабления позиций доллара в качестве ведущей валюты в мире. Это связано с введением западными странами санкций против России. Несмотря на то, что процесс ослабления доллара небыстрый, он уже начался, считают в МВФ. 

А российские экономисты предлагают создать альтернативу для доллара и евро при торговле с дружественными странами. По их мнению, новая платежная единица будет обеспечена ресурсами стран-эмитентов, а ее курс будет зависеть от средней цены ресурсов на мировом рынке. Эксперты полагают, что появление такой валюты будет выгодно странам ЕАЭС, Китаю, Индии, Ирану и Турции.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Враги официально: почему признание России главным противником НАТО — шаг в прошлое

В МИРЕ

После окончания холодной войны Североатлантический альянс нашел себе нового врага.

Экс-руководитель «Формулы-1» заявил о готовности «принять пулю» за Путина

ПОЛИТИКА

Берни Экклстоун считает, что президент России — первоклассный человек.

«Моя хата с краю»: удар по ТЦ в Кременчуге — новый повод демонизировать Россию

В МИРЕ

В последние годы Украина уверена, что в абсолютно всех её проблемах виновата РФ.

«Придет время — заберем его»: Олег Пахолков о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» рассказал о последствиях ухода российских войск с острова.

Русским хватит 15 дней: эксперт спрогнозировал судьбу Прибалтики в случае войны с НАТО

В МИРЕ

Военный альянс разработал грандиозный план борьбы с Россией, но в нем есть два больших "но", сообщил чешский журналист Милан Водичка.

Минобороны РФ объявило о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

В ведомстве заявили, что теперь Украина сможет вывозить зерно из своих портов.