В России может появиться новая валюта для торговли с дружественными странами. В чем ее суть?

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
В России может появиться новая валюта для торговли с дружественными странами. В чем ее суть?

По мнению экспертов, она позволит снизить зависимость от долларов и укрепить экономическую безопасность.

Российские экономисты предложили создать альтернативу для доллара и евро при торговле с дружественными странами. Новая платежная единица будет обеспечена ресурсами стран-эмитентов, а ее курс будет зависеть от средней цены ресурсов на мировом рынке. Эксперты считают, что создание такой валюты может быть выгодно странам ЕАЭС, Китаю, Индии, Ирану и Турции.

С идеей создания новой платежной единицы для торговли между дружественными России странами выступили экономисты из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) и Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

Эксперты отмечают, что вопрос о создании такой платежной единицы остро встал после введения санкций в отношении России, которые затруднили конвертацию рубля для внешней торговли. Кроме того, создание новой валюты необходимо из-за решения Москвы о переводе платежей за энергоресурсы в рубли для недружественных стран.

Участниками такой недолларовой системы расчетов могут стать страны, входящие в Евразийский экономический союз, а также Китай, Индия, Турция, Иран и ряд других государств, с которыми у России сохраняются большие объемы торговли. Эксперты полагают, что этим странам будет выгодно использовать новую единицу расчета для того, чтобы снизить риск использования доллара в качестве геополитического оружия, пишет РБК.

В качестве временной меры для поддержания нефтегазового экспорта РФ эксперты предлагают проводить оплату непосредственно со счета экспортера в зарубежном банке или через специально созданный институт, выступающий в роли «агрегатора доходов». Однако такой «агрегатор» может попасть под новые санкции. Как раз решить проблему сможет новая единица расчетов, которая будет обеспечена золотовалютными резервами стран-участниц или обязательствами по поставке.

Планируется, что курс новой платежной единицы будет зависеть от средних цен на ресурсы на мировом рынке. При этом конвертировать ее в национальные валюты должен будет специально созданный клиринговый центр системы.

«В дальнейшем предполагается создание вторичного рынка этой единицы, позволяющего другим странам использовать ее в качестве резервной валюты», — предлагают экономисты.

В Минэкономразвития идею о создании новой валюты поддерживают, но считают, что это вопрос будущего. По словам заместителя министра экономического развития Дмитрия Вольвача, сначала России надо по максимуму использовать выгоду от расчетов с дружественными государствами в национальных валютах.

«Нам необходимо максимально получить положительные эффекты от увеличения доли расчетов в национальных валютах, насколько позволят наши экономики и наш внешне- и внутриторговый баланс. Это работа как минимум на ближайшие два года, в том числе и в финансовом секторе», — пояснил Вольвач.

Ранее экономист Егор Клопенко заявил, что в 2022 году доллар потеряет статус мировой резервной валюты. Это связано с тем, что многие государства начали вести взаимные торговые расчеты в национальных валютах из-за неспособности США гарантировать безопасность резервов третьих стран. Клопенко напомнил, что в последнее время об отказе использовать доллар в международной торговле заявили такие страны, как Турция, Бразилия, Китай и Индия. Имеются в виду не только расчеты с РФ, находящейся под санкциями, но и с другими государствами.

Западные экономисты также полагают, что дни доллара уже сочтены. По словам немецкого эксперта Хенрика Мюллера, выросшая инфляция может сломить уверенность всего мира в ценности американской валюты. Негативное влияние на доллар могут оказать и западные санкции, введенные против России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.