Доллар уже не тот: в МВФ заявили о риске ослабления позиций американской валюты

В МИРЕПрокомментируйте новость
Доллар уже не тот: в МВФ заявили о риске ослабления позиций американской валюты

На это повлияли антироссийские санкции.

В Международном валютном фонде (МВФ) заявили о риске ослабления позиций доллара в качестве ведущей валюты в мире. Это связано с введением западными странами санкций против России. Несмотря на то, что процесс ослабления доллара не быстрый, он уже начался.

Беспрецендентные антироссийские санкции угрожают постепенно ослабить господство американского доллара и могут привести к более фрагментированной международной валютной системе. Об этом в интервью газете Financial Times рассказала первый заместитель директора-распорядителя МВФ Гита Гопинат.

Гопинат отметила, что санкции могут способствовать возникновению небольших валютных блоков, построенных на торговле между отдельными группами стран. Речь идет о том, что часть расчетов уже переводятся в национальные или другие валюты в обход доллара.

Доллар уже не тот: в МВФ заявили о риске ослабления позиций американской валюты
Гита Гопинат. Фото: youtube.com

«Доллар будет основной глобальной валютой даже в такой ситуации, но на меньшем уровне фрагментация вполне возможна», — отметила Гопинат, добавив, что процесс уже идет, так как многие страны пересматривают валюту, в которой платят за торговлю.

Так, доля американского доллара в мировой торговле упала за последние 20 лет с 70% до 60%, это произошло из-за укрепления других валют. Кроме того, Гита Гопинат отметила, что украинский кризис и связанные с ним санкции ускорят процесс внедрения цифровых валют — от цифровых валют центральных банков до криптовалют.

Доллар уже не тот: в МВФ заявили о риске ослабления позиций американской валюты

Лидером в будущем может стать юань, но пока его влияние невелико. В третьем квартале 2021 года 59% всех валютных резервов в мире было деноминировано в долларах, 20% — в евро, 6% — в иенах, а еще 5% — в фунтах стерлингов. Китайский юань составлял менее 3% мировых резервов. Как пишет FT, сегодня мировую валюту создают США и их союзники, в том числе маленькие, однако время покажет, что с долларом будет дальше.

В частности, если доля доллара в мировой торговле снизится до трети или четверти, то потеря статуса мировой валюты уже не будет казаться фантастикой. А такое может произойти, если крупные экспортеры и импортеры — Индия, Китай, Бразилия, Россия, Индонезия — будут в основном торговать не в долларах, а, например, в своих национальных валютах.

Доллар уже не тот: в МВФ заявили о риске ослабления позиций американской валюты

Кстати, на Мосбирже доллар отступает и по итогам 31 марта теряет позиции. Утром американская валюта выросла на 15 копеек и стоила 84,55 рубля, евро прибавил 0,5 копейки и стоил 94,16 рубля. По состоянию на полдень 31 марта на бирже за один доллар давали 83,3 рубля, на 1,25 рубля меньше, чем на открытии, а за евро — 92,61.

Ранее уже звучали мнения, что американский доллар теряет свои позиции на мировом рынке. Экономист Хенрик Мюллер в журнале Spigel отметил, что кроме внешних факторов (перехода других стран на расчеты в национальной валюте), есть и внутренние — инфляция в США, где цены выросли уже на 8%. Мюллер отметил, что западные антироссийские санкции действуют против доллара, а самое грозное оружие — замораживание московских валютных резервов в других центральных банках.

«К такому шагу пока не прибегали во всеобъемлющем масштабе, — отметил Мюллер. — Если в результате такого обращения с деньгами суверенной России возникнут опасения, что Вашингтон в любой момент может конфисковать валютные активы и других стран, то такой подрыв доверия серьезно навредит доллару».

Доллар уже не тот: в МВФ заявили о риске ослабления позиций американской валюты

Разговоры о переводе расчетов на национальные валюты идут давно. Например, власти Саудовской Аравии задумываются о том, чтобы перейти на юани в расчетах с Китаем. По крайней мере, такая возможность обсуждается для нефтяных сделок (Китай — крупнейший импортер нефти).

Индия и Россия могут перейти на юань как базисную валюту для создания механизма торговых расчетов по схеме рупия-рубль. Один из источников в индийском правительстве заявил, что страны рассматривают систему плавающего валютного курса. Индия закупает у РФ продукцию в областях обороны и ядерной энергетики, а экспортирует в Россию фармацевтические, сельскохозяйственные и другие товары.

Экономист Егор Клопенко считает, что доллар потеряет статус мировой резервной валюты уже в 2022 году. Это как раз связано с тем, что многие государства начали вести взаимные торговые расчеты в национальных валютах из-за неспособности США гарантировать безопасность резервов третьих стран. В последнее время об отказе использовать доллар в международной торговле заявили такие страны, как Турция, Бразилия, Китай и Индия.

Доллар уже не тот: в МВФ заявили о риске ослабления позиций американской валюты
Сергей Лавров. Фото: moskva-tyt.ru

Роль доллара будет снижаться, заявил глава МИР РФ Сергей Лавров. Он отметил, что доверие к этой валюте снижается из-за политики Вашингтона.

«Уже пошли публикации в западной прессе, что уже многие начинают задумываться, надо ли нам в долларах широко торговать», — заявил Лавров в ходе интервью РБК.

Ранее стало известно, что в России может появиться новая валюта для торговли с дружественными странами. Она, по мнению экспертов, позволит снизить зависимость от долларов и укрепить экономическую безопасность. Предполагается, что новая платежная единица будет обеспечена ресурсами стран-эмитентов, а ее курс будет зависеть от средней цены ресурсов на мировом рынке. Эксперты уверены, что создание такой валюты может быть выгодно странам ЕАЭС, Китаю, Индии, Ирану и Турции.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

В МИРЕ

Украинок точно так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку, сообщают эксперты.

Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

Здравоохранение

Специалист считает, что самое опасное — низкая квалификация врача.

В США назвали следующую цель российских войск на Украине

Украинский кризис

По мнению аналитиков, Россия начнет наступление на Бахмут, чтобы замкнуть котел вокруг Славянска и Краматорска.